Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

9.3. Оценка функциональных способностей

Во врачебно-педагогическом контроле большое внимание уделяется сердечно-сосудистой системе человека. Она наиболее чутко реагирует на воздействие физической нагрузки, выявляя степень её напряжения и способность к восстановлению после нагрузки. Исследовать сердечно-сосудистую систему можно методами пульсометрии, измерением артериального давления, электрокардиографией.

1. Пульс измеряют методом прощупывания или пальпацией на лучевой артерии у запястья на ладонной стороне руки наложением четырёх пальцев. У взрослых здоровых людей пульс колеблется от 60 до 68 ударов в минуту. У женщин он обычно выше, чем у мужчин. Пульс определяется путём подсчёта за 10, 15, 20 или 30 секунд и умножается соответственно на 6, 4, 3 или 2.

На основании частоты пульса можно судить о величине физической нагрузки. Частота пульса после нагрузки, равная 180-200 уд./мин. рассматривается как сильная реакция, характерная для большой нагрузки. Если такая реакция наблюдается при нагрузке малой интенсивности, то можно говорить либо о недостаточной подготовленности, либо об утомлении занимающихся. Увеличение пульса после нагрузки до 140–170 уд./мин. оценивается как средняя реакция. Увеличение пульса до 100–130 уд./мин. после нагрузки – оценивается как слабая реакция. Оценивать величину физической нагрузки следует всегда с учётом её характера, пола, возраста и физического состояния человека.

2. Артериальное давление человека является важным фактором врачебно-педагогического контроля. Оно чутко реагирует на физическую нагрузку, отражает её величину и приспособление к ней. При интенсивных нагрузках наблюдается повышение систолического давления до 180–200 единиц, что является сильной реакцией организма. Подъём систолического давления до 140–170 единиц соответствует средней реакции организма и нагрузкам средним и выше средних величин. Сдвиги артериального давления, не превышающие 130 единиц, можно считать слабой реакцией организма, соответствующей небольшим физическим нагрузкам.

Реакцию артериального давления необходимо сравнивать с реакцией пульса для того, чтобы судить о характере адаптации человека к физическим нагрузкам.

3. При определении состояния механизма регуляции сердечно-сосудистой системы применяют ортостатическую пробу. После 5-минутного пребывания в горизонтальном положении у испытуемого считают пульс за 15 с и измеряют артериальное давление. Затем испытуемый спокойно встаёт, и у него опять считают пульс и измеряют артериальное давление – сразу после вставания и спустя 1 минуту. Производится сопоставление цифровых величин с целью выявления степени возбудимости и тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. При нормальной возбудимости увеличение частоты сердечных сокращений происходит на 18–27 % от исходной величины. Более высокие цифры говорят о повышенной (неблагоприятной) возбудимости, что наблюдается при сердечно-сосудистой недостаточности, перенапряжении и перетренированности. Артериальное давление при переходе из положения лёжа в положение стоя изменяется мало: систолическое давление колеблется в пределах 10 условных единиц, а диастолическое – 5 условных единиц.

В практике врачебно-педагогического контроля ортостатическая проба определяется по разнице пульса: ЧСС в покое лёжа минус ЧСС в покое стоя.

Оценку ортостатической пробы можно определить по следующим показателям (Б.Х. Ланда,2006):

Результат (сек.)

Оценка

менее 10

отлично

менее 15

хорошо

менее 20

удовлетворительно

более 20

неудовлетворительно


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074