Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 9. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ДОМАШНЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Педагогический контроль служит средством получения информации о ходе воздействия средств и методов адаптивного фитнеса в процессе реабилитации людей, перенёсших инсульт. В педагогическом контроле в зависимости от последействия средств физической и психологической реабилитации можно выделить три вида состояния человека и соответствующие им три вида контроля: оперативное, текущее и перманентное – этапное (В.М. Зациорский, 1970).

Оперативное состояние – результат воздействия упражнений, сохраняющийся на протяжении одного занятия. Ему соответствует оперативный контроль, который осуществляется в течение занятия и направлен на обеспечение целесообразного чередования деятельности и покоя – например, регламентирование упражнений, их дозировка, целесообразность их чередования и другие параметры.

Текущее состояние – это результат воздействия упражнений, сохраняющийся после занятий на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Ему соответствует текущий контроль, который осуществляется между занятиями на протяжении до одной недели и позволяет получить данные для определения новых задач, используемых средств, методов и сопутствующих им условий на последующих занятиях.

Перманентное состояние (этапное) – результат упражнений, следы которых сохраняются на протяжении ряда недель и месяцев, в основном, до полугода. Ему соответствует поэтапный контроль, с помощью которого получают информацию о суммарном воздействии проведённых занятий.

В работе по нейромоторной реабилитации ведущие роли в лечении пациентов принадлежат врачу-неврологу, терапевту, физиотерапевту и службам, сопровождающим процесс восстановления больного человека. Наряду с этими врачами различного профиля немаловажно участие специалистов по лечебной и адаптивной физической культуре. Такая совместная деятельность врача и специалиста по адаптивной физической культуре называется врачебно-педагогическим контролем, цель которого состоит в совместном восстановлении утраченных функций человека, перенёсшего инсульт.

В зависимости от средств и методов нейромоторной реабилитации можно выделить предметы врачебно-педагогического контроля:

  • физическое состояние;
  • психологическое состояние;
  • состояние сенсорных функций;
  • интеллектуальное состояние и др.

Периоды восстановления после инсульта определяются зонами излечения пациента.

Первый период характеризуется как острый и определяется временем поступления больного в лечебное учреждение и тремя неделями (21 день) нахождения там.

Второй период можно определить как начало восстановления поражённых функций организма человека. Он проходит в специальных медицинских учреждениях, санаториях такого профиля или в поликлинике по месту жительства, в домашних условиях. Это наиболее эффективный период, и сроки его определяются до шести месяцев.

Третий период определяется как окончание восстановительного периода. Он может проходить в таких же условиях, как и второй период, и сроки его составляют до одного года с момента заболевания пациента.

Четвёртый период определяется как адаптационный. Он может проходить в различных реабилитационных условиях сроком до двух лет с момента заболевания человека инсультом. Между каждым периодом восстановления имеет место домашняя реабилитация.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252