Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.3.3. Типичные ошибки в технике финской ходьбы

Исправление ошибок в технике финской ходьбы является неотъемлемой частью образования правильного двигательного навыка. Исправлять ошибки необходимо по мере освоения техники движений ногами и руками. По данным Марко Кантанева (2001) наиболее типичными в технике финской ходьбы являются следующие ошибки:

1. Самой типичной ошибкой является одноимённая работа рук и ног, т.е. навстречу правой ноге выносится правая же рука вместо левой. Исправить ошибку можно, выполняя упражнения на ритмичную попеременную работу рук и ног – сначала без палок, а затем и с палками.

2. Слишком прямолинейная постановка палок, что не даёт туловищу наклониться вперёд. Работа над ошибками состоит в движении рук и ротации плеч. Ставить палку нужно ручкой вперёд, в наклонном положении.

3. Палки ставятся слишком близко к туловищу, а движения рукой вперёд-назад очень скованные. Здесь необходимо найти ритм движений и маршировка без палок и с ними.

4. Иногда вперёд выносится не рукоятка, а наконечник палки. Здесь также необходима работа над ритмом движения, выполнение упражнений для рук и на ротацию плеч.

5. Туловище держится слишком прямо. Если шаги будут короткими, то и движения рук станут скованными. Необходимо делать попеременно упражнения на короткий и широкий шаг, на короткий и длинный взмах рукой, а также ставить палку на линии бёдер.

6. Туловище прямое и руки прямые, при этом все шаги остаются короткими. Для исправления попеременно выполнять короткие и широкие шаги и таких же взмахов рук, а также стараться ставить палки на линии бёдер.

7. Руки впереди двигаются крест-накрест. Нужно работать над своим ритмом движений, найти удобную амплитуду движений рук и ротацию плеч.

8. Руки раскрываются по форме латинской буквы V. Необходимо также найти свой ритм, улучшать технику работы рук и ротацию плеч.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252