Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.3.1. Основы техники финской ходьбы

Скандинавская (финская) ходьба, или ходьба с палками приобретает всё бoльшую популярность в нашей стране. Это доступный вид физической активности для лиц пожилого возраста, да и более молодым людям тоже очень полезно заниматься этим оздоровительным видом фитнеса. Ходьба с палками не зависит от погоды, времени года и ландшафта, ею можно заниматься круглый год.

При ходьбе с палками ритмично работают мышцы рук и ног, и в то же время участвуют в движении все группы основных мышц плечевого пояса, спины, груди, брюшного пресса, таза, бёдер, что создаёт хорошие условия для работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При восстановлении ходьбы у инсультников ходьба с палками может стать хорошим средством реабилитации. Здесь присутствует дополнительная опора руками для создания более качественной работы ногами при ходьбе.

Регулярные занятия ходьбой с палками уменьшают симптомы остеохондроза в шейно-плечевом отделе. Амплитуда поворотов шеи и общая ротация позвоночника заметно увеличивается. Занятия ходьбой с палками способны оказывать более длительный эффект на снижение напряжения мышц шейно-плечевого отдела и даже на снятие болевого синдрома во время сидячей работы.

Результаты теста на общефизическую подготовленность у женщин 45–61 лет при занятиях ходьбой с палками показали очевидное улучшение тонуса мышц ног и укрепление осанки. В исследованиях, проведённых на лицах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было выявлено, что ходьба с палками – безопасный вид физической культуры, который можно использовать в качестве лечебной для больных с этим видом заболеваний.

Финскую ходьбу также рекомендуют страдающим синдромом Шарко, или перемежающейся хромотой. Болезненные симптомы при ходьбе заметно исчезали после полугода регулярных занятий. Соответственно улучшились и показатели максимального потребления кислорода (МПК).

В то же время, занимаясь ходьбой с палками, необходимо контролировать пульс. В целом ходьбу с палками можно рекомендовать всем группам населения, невзирая на общее состояние здоровья и возраст. Финская ходьба положительно влияет на психоэмоциональное состояние занимающихся (М. Кантанева, 1997).

Техника финской ходьбы. В книге Марко Кантанева (Ходьба с палками, 1997) указывается на то, что финская ходьба является техническим видом физической культуры. Автор отмечает, что основными признаками правильной ходьбы с палками можно считать следующие:

  • тело немного наклонено вперёд, что позволяет более усердно работать руками и делать более длинные шаги;
  • палки следует ставить впереди наискосок под таким углом, чтобы работа рук и движения ног были максимально свободными и широкими;
  • более длинный шаг по сравнению с обычной ходьбой способствует хорошей ротации тазобедренных суставов;
  • более длинный шаг в сравнении с обычной ходьбой сделает свободными движения рук, ротацию плечевого и поясничного отделов.

Движения рук. Палку следует выносить ручкой вперёд, нижняя часть палка не должна быть впереди. Направлять движение будет рука, в которой держится палка. На этапе выноса палки вперёд не следует очень сильно сжимать ручку палки. При отталкивании палки должны втыкаться в землю недалеко от линии бёдер. Палки держать крепко, но не жёстко. В конце отталкивания приоткрыть ладонь и завершить отталкивание, опираясь запястьем на темляк.

Движения ног. Правильный длинный и уверенный шаг запускает эффективную ротацию тазобедренных суставов. Во время ходьбы с палками необходимо делать более длинные шаги, чем при обычной ходьбе. Начинать шаг всей ступнёй, пятку немного подать вперёд и завершить шаг опорой на подушечки стопы.

Движения тела. Ходьба выполняется ритмичным и попеременным передвижением вперёд разноимённой руки и ноги: левая рука – правая нога, правая рука – левая нога. Возникающая при таком движении ротация благоприятно влияет на укрепление и выпрямление позвоночника, помогает держать мышцы спины, рёбер и живота в тонусе (М. Кантанева, 1997).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074