Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.2.3. Слуховые нарушения и методика восстановления слуха

Согласно современным статистическим данным снижение слуха является одним из самых распространённых последствий нарушений мозгового кровообращения (инсульт). Внезапное одностороннее ухудшение слуха с шумом в том же ухе или без него является симптомом нарушения функции улитки, преддверно-улиткового нерва или слуховых ядер. Имеется несколько гистологических наблюдений инфаркта лабиринта вследствие сосудистой патологии. Было описано несколько случаев внезапной и стойкой утраты слуха сосудистого происхождения.

Среди всех причин нарушения слуха у людей, перенёсших инсульт, самой распространённой является ишемия.

Виды нарушений слуха. Сегодня различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанные формы тугоухости:

  • Кондуктивная – при этой форме поражаются слухопроводящие органы: ушная раковина, среднее ухо с расположенными там слуховыми косточками и барабанная перепонка.
  • Нейросенсорная – при этом заболевании страдают слуховоспринимающие органы: волоски кортиева канала, слуховой нерв, зона коры головного мозга.
  • Смешанная форма – повреждение происходит как в слухопроводящих, так и в слуховоспринимающих органах.

Основной формой тугоухости, с которой сталкивается специалист у пациентов после инсульта, является нейросенсорная тугоухость. Легче всего идёт восстановление слуха с 1 и 2 степенью снижения слуха, вне зависимости от диагноза, хуже – с 3 и 4 степенью тугоухости. Проблема усугубляется глубоко скрытой депрессией, одиночеством, самоизоляцией, комплексом неполноценности, неуверенности в себе, страха за будущее. Здесь необходимо повысить мотивацию, поддержать больного, перевести в позитивное состояние эмоции, чувство благодарности и любви к себе, к людям и в целом к миру. Всё это даст положительный настрой на восстановление утраченных функций и принесёт оздоровительный эффект.

В организме человека посредством тренировочных физических упражнений можно добиться значительных успехов в восстановлении и улучшении различных его функций и систем. Но для этого необходимо желание – это огромная внутренняя сила, которая сметает всё на своём пути – неверие в свои силы, страхи, обиды и прочие препятствия. Что тренируется, то и развивается, а что не тренируется – находится в пассивном состоянии.

Методика восстановления слуха у инсультнобольных

1. Психорегуляция эмоционального состояния (см. главу 6):

  • повышение мотивации к лечению и выздоровлению;
  • психорегулирующая тренировка;
  • идеомоторная тренировка;
  • самовнушение.

2. Массаж и самомассаж (см. главу 5):

  • шейного отдела;
  • грудного отдела, верхних конечностей;
  • ушных раковин;
  • самомассаж биологически активных точек:

- точка Тун-гунн – расположена в области верхне-нижнечелюстного сустава рядом с козелком уха (прощупывается как небольшое углубление) – массаж этой точки выполняется с двух сторон указательными или большими пальцами;

- точка Ин-сян – расположена в нижней части крыльев носа (там, где начинается кожная складка, идущая от крыльев носа к уголкам рта) – массируется одновременно с двух сторон;

- непосредственно козелок уха – надавливать на него рекомендуется в течение 10 секунд, а затем отпустить на несколько секунд.

Продолжительность воздействия на каждую точку не должна превышать 1,5 минуты.

Методика массажа, применяемого при тугоухости:

– интенсивно разогреть ладони, потерев их друг о друга, чтобы они стали горячими;

– большие пальцы располагаются сзади ушной раковины, остальные спереди, начиная активно массировать уши, пока они не станут горячими;

– берём мочку уха и начинаем оттягивать её сверху вниз;

– берёмся за ушную раковину в центре от слухового прохода и тянем вверх – вниз;

– выполняем оттягивание уха назад и в сторону, затем – оттягивание вперёд;

– вращаем ушную раковину по и против часовой стрелки.

Каждое движение выполняется 15–20 раз. Полученное тепло пройдёт волной сверху вниз уха, улучшит кровообращение, будет способствовать восстановлению слуха, зрения, циркуляции крови в органах, устранению головной боли.

3. Китайская гимнастика:

  • Потереть ладони друг о друга, приложить их к ушам, не касаясь их, на расстоянии 2 см. Теплом от рук согреть уши и «впустить» тепло внутрь уха, прогреть его на протяжении 10 минут – 3 раза в день.
  • Небесный барабан. Уши закрыть ладонями так, чтобы пальцы были обращены назад. Далее несильно постучать пальцами (безымянным, средним и указательным) по затылку. При этом в ушах можно ощутить шум, похожий на звук барабана. Количество постукиваний должно быть равно 12. Затем можно ещё плотнее закрыть уши, после чего резко убрать ладони с ушей. Повторить упражнение 12 раз. В конце упражнения указательные пальцы требуется вставить в наружные слуховые проходы и выполнить вращательные движения (по 3 раза по часовой стрелке и против).

В китайской медицине область затылка является местом концентрации всех яньских меридианов. Постукивание по нему оказывает на мозг освежающее действие и улучшает слух. Вращения в ушах пальцами являются массажем барабанной перепонки, что также положительно сказывается на слухе.

4. Суставная гимнастика (см. раздел 4.3).

5. Гимнастика при нейросенсорной тугоухости 1–4 степени, центр М.С. Норбекова, преп. Малкина Т.П., а также vk.com>centr.msnorbekova.

6. Упражнения на равновесие и устойчивость вестибулярных реакций (см. раздел 4.4).

7. Гимнастика йогов для улучшения восприятия слуха.

8. Народные средства улучшения слуха: прополис, калина, свёкла, чеснок с камфорным маслом, компрессы из глины, лук, медь и мн. др.

Методики восстановления слуха имеют несколько направлений. Среди основных задач – восстановление чёткости восприятия речи, в т.ч. и шепотной, избавление от шума в ушах, работа с эмоциональным состоянием пациента. После перенесения заболеваний органов слуха консультация врача-отоларинголога, сурдолога или лор-врача становится необходимой (Л.С. Выготский, 1924; Р.Р. Рау, Я.В. Нейман, В.Н. Бельмюков, 1981; Я.В. Крет,2000; Л.Д. Хода, В.К. Звездин, 2001; Н.Г. Байкина, А.В. Мутьев, Я.В. Крет, 2002; Н.Г. Байкина, Я.В. Крет, 2004).

Исследование с помощью опроса и наблюдений за лицами, перенёсшими инсульт, показали, что в большинстве случаев (почти 90 % опрошенных) больные замечали снижение слуха, но не придавали этому значения. Медицинских исследований в этом направлении в период реабилитации таких больных не проводилось. Это ещё раз указывает на необходимость комплексного подхода в реабилитации пациентов с поражением сосудов головного мозга.

Необходимо обратить внимание на роль компенсаторных механизмов у пациентов при инсульте с нейросенсорной тугоухостью и с помощью сохранных анализаторов регулировать и осуществлять их жизнедеятельность. В качестве компенсирующих каналов обратной связи при общении, определённых действий, выступают такие сенсорные системы, как зрительная, тактильная, и по возможности – двигательная и остаточный слух.

Определённые особенности зрительного регулирования связаны с восприятием тонко дифференцированных структур устной речи, мимики и жестов, обусловливают специфику зрительного восприятия.

Тактильная чувствительность через кожные анализаторы участвует в осязательном чувстве.

Вибрационная чувствительность выступает в роли раздражителя слухового и тактильного анализатора (Б.Г. Ананьев)

Используя сохранные анализаторы, можно улучшить психоэмоциональное состояние пациента и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074