Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.5. Музыкальный ритм как усиление сопряжённого метода воздействия на двигательную сферу человека

Музыка и движения являются основными средствами ритмической тренировки. Музыкальный ритм многообразно воздействует на занимающихся. Он становится организатором и регулятором движения. Ритм вносит порядок в движения человека, сохраняя время, силу, энергию. Он развивает внимание, координацию движений, внутреннюю собранность, умение ориентироваться в пространстве. Особую роль ритма можно констатировать в циклических упражнениях, таких как ходьба, бег, плавание, однако и в ациклических видах движений ритм имеет место и играет немаловажную роль.

Многие видные тренеры-исследователи считают, что ритмическая структура движений является тем связующим звеном, которое соединяет и соподчиняет элементы в единое целое, являясь своеобразным показателем технического мастерства спортсмена. Ритм спортивного упражнения в целом объединяет в себе ритм движений его подсистем, фаз, элементов (А.А. Тер-Ованесян, 1978). Высокий уровень чувства ритма способствует наилучшей согласованности движений с музыкой, вызывает положительные эмоции (Э.Д. Вербова, 1967).

Гипотезой нашего исследования послужило предположение о том, что при интеграции музыкального ритма и движения необходимо найти общие акценты, тогда обучение движению будет более доступно и эффективно. Особенно это можно использовать при восстановлении нейромоторных связей у инсультных больных.

Основой методики восстановления двигательной функции человека в постинсультном периоде является выработанная в процессе развития живого организма способность, которая позволяет при нарушении функции, вызванной патологией какого-либо её звена, брать на себя эту функцию пострадавших структур другими системами, которые не были разрушены при действии травматического фактора. Основным механизмом компенсации функции при инсульте является функциональная перестройка и включение в функциональную систему новых структур. Иначе говоря, если какие-то нервные клетки в результате инсульта пришли в нерабочее состояние, то другие нервные клетки могут взять функцию нерабочих на себя, помогут в проторении нервных путей к поражённым органам движения. Это трудный акт, и достигается он методом нейромоторного перевоспитания или реабилитации (восстановления). Для этого необходимо задействовать практически все системы организма человека. Так, при образовании двигательного навыка в позе сидения, стояния, движениях руками, ногами и ходьбе у инсультных больных можно применить музыкальное сопровождение в большинстве средств адаптивного фитнеса (Ж.Е. Фирилёва, 2015).

Однако средства музыкальной выразительности имеют большое разнообразие, но при согласовании движений с музыкой опираются на основные из них, особенно с лечебной целью. Это темп музыкального произведения, его ритмическая характеристика и динамика звучания. Эти три компонента музыкальной выразительности были выделены нами как наиболее оптимальные для использования при согласовании движений с музыкой в адаптивном фитнесе.

Темп в музыке – это скорость протекания музыкального произведения, основные из них: медленный, умеренный (средний) и быстрый темп. Медленный темп должен сопутствовать всем или почти всем движениям при их изучении, движениям по большой амплитуде, медленным движениям и статическим положениям. Умеренные темпы соответствуют большинству движений и общеразвивающим упражнениям. Быстрый темп применяется при исполнении бега, прыжков, а также движений с небольшой амплитудой.

Ритмом в музыке можно назвать чередование долгих и коротких акцентированных и неакцентированных звуков. Это самое важное ощущение, получаемое от музыки. Различные сочетания и группировки коротких и длинных звуков, составляющих мелодию носят название ритмического рисунка мелодии. Ритмический рисунок передаётся хлопками, притопами, шагами, бегом и другими движениями. Тренировка ритмического рисунка имеет большое значение для развития внимания, памяти, внутренней собранности, быстроты ориентировки, самой ритмичности и координации движений пациентов.

Динамика музыкального произведения – это степень его звучания. Выделяют следующие динамические оттенки: тихо, слабо; очень тихо; не очень тихо; средней громкости; очень громко; сильно громко. При работе над движением большую громкость звучания используют для сопровождения сильных, напряжённых движений. Большинству упражнений лечебного и оздоровительного характера сопутствует умеренная громкость. Мягкие, плавные, волнообразные движения соответствуют тихому звучанию музыки. Физиологический эффект при правильном использовании динамики звука ощущается и является значительным.

В проведённом нами исследовании сделано сопоставление движения шагов на месте и музыкального сопровождения. Выявлено, что у лиц с инсультным заболеванием, не владевших элементарной техникой шага на месте, применять музыкальное сопровождение нельзя, т.к. нет совпадения ритма шага и музыки, поскольку поражённая нога не отвечает ритмическим характеристикам шага здоровой ноги. При поражённой ноге можно наблюдать неполную амплитуду движений, колено не поднимается до уровня выведения здоровой ноги, отсутствует полный толчок стопой, замедленный темп движений. Казалось бы, при совмещении музыкального и двигательного ритма освоение движения будет проходить легче, однако это не так. При несовершенной технике движений шагов на месте совпадений музыкального ритма не наблюдается.

Ходьба является сложным координационным движением, и обучение ей проходит поэтапно от периода восстановления до адаптации. Восстановление способности ходить является одной из основных задач реабилитации в постинсультном периоде человека.

В то же время, совмещение музыкального и двигательного ритма можно применить при несложных движениях руками, ногами, головой и туловищем. Например:

– поднимание и опускание рук в различных направлениях по возможной амплитуде;

– сгибание и разгибание, круговые движения в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах;

– поднимание и опускание согнутой и прямой ноги в положении сидя;

– сгибание, разгибание, круговые движения в голеностопных суставах;

– ходьба в положении сидя на стуле;

– полуприседы и подъёмы на носки, держась за опору;

– повороты и наклоны головы, туловища в положении сидя на стуле.

Описанное возможно только в случае, если нет ограничений в движениях. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности заболевания каждого пациента.

При подборе музыкального произведения необходимо ориентироваться на следующие правила:

  • по форме и содержанию музыкальное произведение должно быть простым – песня, вальс, марш, полька, диско;
  • ритм музыкального произведения должен хорошо прослушиваться, под него легко можно вести счёт и двигаться;
  • темп музыкального сопровождения, в основном, средний и медленный – соответственно движениям;
  • громкость музыки – в основном, умеренная;
  • вначале можно использовать музыкальное произведение как фоновую музыку;
  • ритм движения должен совпадать с ритмом музыки;
  • музыкальное сопровождение лучше использовать вначале для упражнений в исходном положении сидя на стуле, а затем стоя, держась за спинку стула и т.д.;
  • музыка должна стимулировать движения и вдохновлять пациента к активизации утраченных функций.

Примеры комплексов упражнений

Упражнение с обручем. Направлено на развитие движений пальцев рук (мелкая моторика) и всей руки. Темп умеренный, ближе к медленному. Музыка – вальс (муз. размер 3/4, счёт под сильную долю).

Вступление

И.п. (исходное положение) – сидя на стуле, обруч вертикально на пол перед носками ног, хват руками за края.

I 1–8 – перебирая пальцами по дуге обруча вверх, коснуться большими пальцами рук друг друга

II 1–8 – повторить движения как I в обратном направлении

III 1–4 – поднять обруч вперёд вертикально

5–8 – поднять обруч вверх горизонтально

IV 1–4 – опустить обруч вперёд вертикально

5 – сгибая руки, обруч к груди

6 – разгибая руки, обруч вперёд

7–8 – повторить движения по счёту 5–6

V 1–4 – опустить обруч вертикально на пол

5–6 – наклонить обруч верхней дужкой вперёд

7–8 – вернуть обруч в вертикальное положение на пол

VI 1–4 – вывести обруч вправо, затем вниз на пол

5–8 – то же влево и на пол

VII 1–8 – повторить движения как VI

VIII 1–2 – перехватить обруч правой рукой сверху

3–4 – перехватить обруч левой рукой сверху, рядом с правой

5–6 – перехватить обруч правой рукой за правый край

7–8 – перехватить обруч левой рукой за левый край

Упражнение повторяется ещё раз, затем обруч кладётся на пол и выполняются упражнения на расслабление мышц кистей, предплечьев и плеч.

Полька для ног. Направлено на развитие силы мышц ног и координацию движений ногами. Музыка йоксу-полька или любая полька в умеренно-медленном темпе (муз. размер 2/4, счёт под сильную долю такта).

Вступление

И.п. – сидя на стуле, можно с опорой руками о края стула.

I 1 – опираясь пятками, поднять носки ног кверху

2 – опустить носки на пол

3–8 – три раза повторить движения по счёту 1–2

II 1–8 – повторить движения как I, поднимая и опуская пятки

III 1 – развести носки ног врозь

2 – свести носки вместе

3–8 – три раза повторить движения по счёту 1–2

IV 1–8 – повторить движения как III, разводя и сводя пятки

V 1 – поднять левую согнутую ногу

2 – опустить левую ногу на пол

3–4 – повторить движения правой ногой

5–8 – повторить движения по счёту 1–4

VI 1–8 – повторить движения как V

VII 1 – разогнуть и приподнять левую ногу

2 – согнуть и поставить левую ногу на пол

3–4 – повторить движения правой ногой

5–8 – повторить движения по счёту 1–4

VIII 1 – согнуть левую ногу под стул

2 – разогнуть левую ногу на пол

3–4 – повторить движения правой ногой

5–8 – повторить движения по счёту 1–4

Упражнение повторяется ещё раз, затем выполняются упражнения на расслабление мышц стопы, голени и бедра.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074