Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.3. Самовнушение

Самовнушение является психологической категорией человеческой личности. Это процесс внушения, адресованный самому себе. Самовнушение позволяет пациенту вызвать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти. Это один из приёмов самоуправления личности

Многие отечественные и зарубежные врачи замечали огромное влияние самовнушения на процесс выздоровления человека при определённых заболеваниях. Они добились больших успехов в практической медицине, обучая больных конкретным приёмам самовнушения. Широко использовали в борьбе с болезнью свойство человека поддаваться самовнушению русские учёные и врачи И.Р. Тарханов, В.М. Бехтерев, Я.И. Боткин, К.И. Платонов.

И.П. Павлов основал механизмы внушения и самовнушения. Он доказал, что внушение и самовнушение – это наиболее упрощённый типичный условный рефлекс человека. Слово связано с определённым состоянием человека, возбуждает это состояние и становится тем сильнее, чем прочнее связь между ними.

Итак, в самовнушении основная роль принадлежит слову. Нейрофизиолог Н.П. Бехтерева выявила механизм действия словесных формул во время занятий аутогенной тренировкой. Определённые фразы (словесные формулы самовнушения) во время аутогенной тренировки вызывают соответствующую электрическую работу мозга, что и приводит к желаемым изменениям в состоянии организма.

Технология самовнушения определяется временем её проведения. Великий русский психиатр и психолог В.М. Бехтерев считал, что лучшее время для самовнушения – вечернее (перед засыпанием) и период, следующий непосредственно за утренним пробуждением, когда человек уже не спит, но и не бодрствует, а находится в состоянии лёгкой дремоты. Именно в это время мышцы тела максимально расслаблены, а кора головного мозга находится в состоянии наименьшего возбуждения. Данное время благоприятно для целенаправленного самовнушения, так как, с одной стороны, человек находится в состоянии релаксации, а с другой стороны, в коре его головного мозга нет посторонний впечатлений, которые мешают вызвать образ того состояния, которое он себе внушает.

Перед самовнушением необходимо определить его цель и задачи и только после этого приступать к словесным формулам. Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица и обязательно в утвердительной форме, в повелительном наклонении. Отрицательная частица «не» в словесных формулах исключена. Например, не следует говорить себе: «Я не владею левой рукой». Следует давать себе посыл: «Я буду владеть левой рукой».

При самовнушении не следует произносить длинные монологи, но в то же время каждую фразу необходимо повторять несколько раз. Фразы должны быть короткими, и произносить их нужно медленно, при полном сосредоточении внимания на предмете внушения. Во время проговаривания каждой фразы самовнушения нужно ярко представлять, образно видеть то, что внушается. Не надо торопиться: после каждой фразы следует делать паузу.

Только систематически тренируясь, можно овладеть навыком психологической саморегуляции и путём самовнушения добиться намеченной цели. Самовнушение бывает неосознанным (пассивным) и осознанным (активным), полезным и вредным. Практиковать нужно полезное, осознанное, положительное самовнушение.

Для эффекта самовнушения необходимо неоднократно повторять одни и те же слова, выражающие одну мысль, и верить в силу проводимого самовнушения. Положительное самовнушение всегда необходимо человеку, и особенно в том случае, когда бывает трудно преодолеть внешнее или внутреннее препятствие на пути к цели, неуверенность в себе.

Самовнушение помогает проторить нервные пути к двигательным центрам и более успешно провести восстановление утраченных двигательных функций.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252