Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 6. ПСИХОРЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕНЁСШЕГО ИНСУЛЬТ

Эмоциями называются такие психические процессы, в которых человек переживает своё личное субъективное отношение к тем или иным явлениям окружающей действительности (П.А. Рудик, 1955). Эмоции имеют следующие характеристики:

1. Для эмоций характерно наличие состояния удовольствия или неудовольствия – от очень сильной радости (или горя, глубокого отчаяния) до слабого чувства приятного (лёгкого неудовольствия).

2. Эмоции характеризуются определённой степенью нервного возбуждения. Это может выражаться в эмоции гнева, который проявляется сильно и ярко, а в слабой степени чувство иногда переходит в состояние спокойствия.

3. Для эмоциональных переживаний характерны состояния напряжения и разрешения от этого напряжения. В состоянии напряжения человек может совершать резкие действия, громко кричать. Если эмоция напряжения сдерживается человеком, она внешне не проявляется, но переживается как напряжённое ожидание действия или события. Как только эти события наступают, напряжение сменяется разрешением от этого состояния.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074