Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2.2. Методика массажа при активных движениях

Пассивные движения в дальнейшем являются стимулятором появления активных движений. Активные движения выполняются с целью стимуляции сокращений мышц-антагонистов, а также для предотвращения атрофии и контрактур вследствие иммобилизации больного.

При появлении активных движений сначала уделяется внимание укреплению наиболее ослабленных мышечных групп. Упражнения начинают с мышц здоровой стороны тела, затем переходят на паретичные конечности, начиная с дистальных сегментов, постепенно переходя на проксимальные.

Начинать стимуляцию на верхней конечности лучше с трёхглавой мышцы плеча как основной мышцы, разгибающей руку, а на нижней конечности – с мышц-сгибателей голени как основной группы, сгибающей ногу.

При выполнении активных движений возвращение звена конечности в и.п. проводится пассивно, даже если имеет место активное движение у больного. Это делается для того, чтобы не создать возбуждение спастичных мышц и не усилить процессы торможения в нервных центрах стимулируемых мышц.

Активные движения проводятся для мышечных групп, разгибающих руку и сгибающих ногу. Следует избегать активных движений для мышечных групп, находящихся в состоянии повышенного тонуса, мышц, приводящих пальцы, мышц-сгибателей и пронаторов предплечья, приводящих мышц плеча, разгибателей голени, сгибателей стопы и её супинаторов, мышц-разгибателей бедра, супинирующих бедро.

Большое внимание необходимо уделять восстановлению активных сокращений мышц-разгибателей пальцев, кисти, а также мышц, отводящих пальцы.

Стимуляции подлежат следующие мышечные группы:

На верхней конечности – разгибатели предплечья, отводящие мышцы плеча, разгибатели кисти и пальцев, отводящие мышцы большого пальца, мышцы, отводящие II, IV и V пальцы, мышцы-супинаторы предплечья, мышцы плечевого пояса. Следует отметить, что движение плечевого пояса надо выполнить по направлению вверх и назад.

На нижней конечности – мышцы-сгибатели голени, пронаторы бедра, мышцы, отводящие бедро, пронаторы стопы, разгибатели стопы (мышцы, выполняющие тыльное сгибание стопы).

С целью активизации ослабленных мышц при церебральных спастических параличах широко применяют и электростимуляцию.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252