Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.1. Общие основы массажа

Массаж – это совокупность механических приёмов воздействия руками или аппаратами на кожу, мышцы, сухожилия, суставы для укрепления и восстановления утраченных функций человека. Массаж прежде всего воздействует на крово- и лимфообразование, в результате чего ликвидируются застойные явления, улучшается метаболизм тканей, функции эндокринных желез и обменные процессы.

Под влиянием массажа возникает гиперемия кожи и мышц, и при этом больной ощущает тепло, вследствие чего ускоряется регенерация (заживление) тканей, уменьшаются болевые ощущения. Массаж в сочетании с лечебной гимнастикой увеличивает подвижность в суставах, ведёт к их оздоровлению. Это хорошее средство для восстановления двигательной функции в постинсультный период, для укрепления здоровья и предупреждения заболеваний человека.

Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в том, что при массаже происходит раздражение многочисленных и разнообразных нервных окончаний, заложенных в коже, сухожилиях, связках, фасциях, мышцах, сосудах и внутренних органах. Массаж, действуя на ткани, вызывает возбуждение механорецепторов, предназначенных для преобразования энергии механических раздражений в специфическую активность нервной системы – в сигналы. Поток сигналов, достигая коры головного мозга, синтезируется, вызывая общую сложную ответную реакцию организма, которая проявляется в виде различных функциональных сдвигов в органах и системах (А. Тюрин, 1997).

Техника массажа состоит из множества различных приёмов. В табл. 1 представлены приёмы, которые находят применение в лечебном и спортивном массаже. Применение различных приёмов массажа может быть связано с особенностями заболевания пациента, функциональным состоянием, возрастом, полом и другими показателями.

В связи с тем, что критической зоной при инсульте являются сосуды и ткани, которые оказались в поражённых конечностях и других зонах тела, массаж проводится очень осторожно. В.И. Дубровский (1999) рекомендует начинать массаж на третий-пятый день после инсульта – конечно, с учётом состояния пациента. Применяют поглаживание, лёгкое растирание и нежное разминание в сочетании с пассивной лечебной гимнастикой при чередовании занятий. Для снятия утомления такую смену повторяют 3–5 раз. Автор рекомендует вначале массировать спину в положении лёжа на здоровом боку, в особенности, паравертебральные области, затем здоровую нижнюю конечность, а потом – поражённую. Конечности массируют с проксимальных отделов, т.е. начиная с бедра. После этого массируют руки и живот.

Таблица 1

Основные приёмы классического массажа и их разновидности (по В.И. Дубровскому)

Приём

Разновидность приёма

Характеристика приёма по направлению выполнения

Часть руки, выполняющая массажный приём

1

2

3

4

Поглаживание

Гладкое

Гребнеобразное

Щипцеобразное

Крестообразное

Плоскостное (продольное, поперечное, спиралевидное)

Обхватывающее (зигзагообразное, кольцевое, поперечное)

Ладонью, тылом кисти, указательным и большим пальцем и ладонной поверхностью, II–V пальцами, основанием ладони

Растирание

Пиление

Смещение

Щипцеобразное

Крестообразное

Плоскостное (продольное, поперечное, спиралевидное, круговое)

Обхватывающее (зигзагообразное, кольцевое, поперечное)

Ладонью, большим пальцем (пальцами), II–V пальцами, основанием ладони, кулаком (кулаками), флангами согнутых II–V пальцев, локтевым краем кисти, предплечьем, большим и указательным пальцами

1

2

3

4

Разминание

Валяние, сдвигание, щипцеобразное, сжатие, надавливание, вытяжение (растяжение)

Продольное,

Поперечное,

Кольцевое,

Спиралевидное

Одной рукой (ординарное), двумя руками (двойное кольцевое, большим пальцем (пальцами), основанием ладони, фалангами согнутых пальцев, подушечками II–V пальцев, локтем и др.

Вибрация

Потряхивание

Встряхивание

Сотрясение

Пересекание

Непрерывная (стабильная, лабильная)

Прерывистая

Ладонью, большим пальцем (пальцами), большим и указательным пальцами, указательным и средним пальцами, основанием ладони

Ударные приёмы

Рубление

Поколачивание

Похлопывание

Продольное

Поперечное

Локтевым краем кисти, ладонью (ладонями), кулаками, локтевым краем кисти с согнутыми пальцами и др.

 

Задачей массажа является улучшение крово- и лимфообращения, профилактика трофических нарушений, восстановление двигательных функций конечностей, улучшение сосудистой и тканевой трофики, борьба с сухожильно-мышечными контрактурами. В постинсультном периоде при возникновении контрактур в большей степени разминают мышцы выше и ниже сустава, а сустав поглаживают и растирают в сочетании с пассивными, а в дальнейшем и пассивно-активными движениями в нём (рис. 3).

pic_3.tif

Рис. 3. Мышцы человека (по В.П. Воробьёву): а – вид спереди: 1 – лобная мышца; 2 – круговая мышца глаза; 3 – круговая мышца рта; 4 – жевательная мышца; 5 – подкожная мышца шеи; 6 – грудино-ключично-сосцевидная мышца; 7 – дельтовидная мышца; 8 – большая грудная мышца; 9 – двуглавая мышцы плеча; 10 – прямая брюшная мышца; 11 – наружная косая мышца живота; 12 – внутренняя и широкая мышца; 13 – икроножная мышца; 14 – трёхглавая мышца плеча; 15 – широчайшая мышца спины; 16 – зубчатая передняя мышца; 17 – портняжная мышца; 18 – четырёхглавая мышца бедра; 19 – наружная широкая мышца; 20 – сухожилие четырёхглавой мышцы бедра; 21 – передняя большеберцовая мышца; б – вид сзади: 1 и 2 – разгибатели предплечья; 3 – трапециевидная мышца; 4 – широчайшая мышца спины; 5 – наружная косая мышца живота; 6 – большая ягодичная мышца; 7 – полусухожильная и полуперепончатая мышца; 8 – двуглавая мышца бедра; 9 – икроножная мышца; 10 – пластырная мышца; 11 – дельтовидная мышца; 12 – трёхглавая мышца плеча; 3 – ахиллово сухожилие

При развитии гипертонуса мышц после каждого приёма разминания включают поглаживание и потряхивание массируемых мышц и упражнений на растягивание. Сочетание приёмов разминания и потряхивания с упражнениями на растягивание способствуют снижению гипертонуса. Включение точечного массажа при гипертонусе мышц не приводит к их релаксации, т.к. паралич (парез) имеет центральный генез. Кроме того, не выражен и сосудистый рефлекс после проведённого массажа парализованных конечностей.

Продолжительность массажа рекомендуется 10–20 минут, курс проведения – 15–20 процедур, в год – 3–4 курса (В.И. Дубровский, 1999). Определение приёмов массажа при применении имеет свои технические особенности, отходить от которых не рекомендуется. Направление массажных движений на теле человека показано на рис. 4.

Поглаживание – наиболее приемлемый приём массажа в постинсультном периоде. Он заключается в скольжении руки (рук) по коже, которая при этом не сдвигается. Основные виды поглаживания – это плоскостное и обхватывающее – непрерывное и прерывистое.

При плоскостном поглаживании ладонь кисти скользит по поверхности кожи, плотно прилегая к ней. Скольжение должно быть нежным, мягким. При обхватывающем непрерывном поглаживании ладонь плотно охватывает массируемый участок и скользит от периферии к центру по ходу сосудов. Это способствует усилению крово- и лимфотока. Движение рук должно быть медленным. При обхватывающем прерывистом поглаживании движения выполняются плотно прилегающей к массируемому участку ладонью. Рука (руки) движется по небольшому участку энергично, то обхватывая и сдавливая, то отпуская. Движение должны быть ритмичными. Такое поглаживание применяется преимущественно на конечностях.

pic_4.tif

а б

Рис. 4. Направление массажных движений на теле человека: а – вид спереди; б – вид сзади

Растирание состоит в смещении, передвижении, растяжении тканей в различных направлениях. При этом кожа сдвигается вместе с рукой массажиста. Этот приём оказывает более глубокое воздействие на ткани, чем поглаживание и проводится по ходу крово- и лимфотока. Проводится растирание ладонной поверхностью кисти или подушечками II–V пальцев. Основными методическими указаниями при растирании могут служить следующие предписания:

  • растирание всегда идёт после поглаживания;
  • выполняется растирание медленно;
  • проводится растирание по ходу кровеносных и лимфатических сосудов;
  • при лимфостазе, отёках и для лиц, перенёсших инсульт, растирание следует проводить с большой осторожностью.

Другие виды массажа – такие, как разминание, вибрация, ударные приёмы – в постинсультном периоде практически не применяются в связи с состоянием больных. Однако некоторые виды вибрации можно применить для снятия напряжения мышц. Вибрация оказывает сильное и разнообразное воздействие на глубоко расположенные ткани, нервы, кости. Движение рук массажиста при этом должны быть нежными, мягкими, безболезненными.

Вибрация может быть непрерывной (стабильной), когда она производится на одном месте, без отрыва руки массажиста. Вибрация прерывистая (лабильная) выполняется на всём протяжении массируемого участка. Этот приём выполняется в продольном, поперечном, зигзагообразном направлении.

Эффективность массажа зависит от квалификации массажиста, условий проведения массажа, функционального состояния организма пациента и тяжести его заболевания, а также правильности положения тела пациента и самого массажиста.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074