Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Лечебная гимнастика

Двигательная реабилитация больных, перенёсших инсульт, является неотъемлемой и одной из важнейших составляющих процесса восстановления. Базовым методом двигательной реабилитации является лечебная гимнастика. Задачами лечебной гимнастики являются восстановление (полное или частичное) объёма движений, мышечной силы и координации движений в поражённых конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания.

В ранний период восстановления проводится пассивная гимнастика, которая позволяет не только нормализовать тонус мышц конечностей, но и предупредить образование пролежней. Упражнения выполняются в медленном темпе, осторожно, при этом не вызывая боли или повышенного тонуса мышц сначала на здоровой, а потом на больной руке (ноге). Важно начинать с проксимальных отделов, изолированно в каждом из них, по 8–10 движений в каждом суставе.

Следующий этап начинается с активной гимнастики. Выполняются сначала несложные движения, которые усложняются по мере активизации больного. Обучают садиться в постели, удерживать равновесие и вставать, затем ходить, вначале в сопровождении или с опорой, а впоследствии и самостоятельно.

Большое внимание уделяется двигательной реабилитации в поражённой верхней конечности, в частности, восстановлению мелкой моторики, которая является залогом полноценной социально-бытовой реадаптации. Обучаются простейшим навыкам самообслуживания, приёму пищи, навыкам личной гигиены, пользованию туалетом, ванной, а также самостоятельному одеванию.

Упражнения лечебной гимнастики можно классифицировать по функциям, на которые они воздействуют. Упражнения делятся на две группы – упражнения, общей направленности для мышц всего организма и упражнения по сегментам, которые могут быть ограничены вплоть до тренировки сокращения одной единственной мышцы.

Сегментарная гимнастика – это движение, выполняемое в одном сегменте, большем или меньшем с анатомической точки зрения. Движения подразделяются на пассивные, активные и выполняемые с помощью тренажёров (механотерапия).

Пассивные движения – это движения, выполняемые без активного мышечного содействия больного. Их разновидности:

  • движения при свисании конечности – увеличение амплитуды движений в суставе происходит благодаря тяжести нижнего сегмента конечности;
  • максимальное суставное движение, выполняемое в суставе до анатомического или болевого ограничения;
  • стимулирующее движение, выполняемое в положении лёжа для приведения и удержания положений рук и ног в естественном положении.

Активные движения могут выполняться в следующих условиях:

  • свободно, без сопротивления;
  • с лёгким сопротивлением;
  • с заметным сопротивлением, характерным для изометрического сокращения мышц.

Ассистированные движения – это движения, выполняемые с помощью другого лица. Их выполнение преследует цель научить правильному выполнению движений путём его направления и исправления. Эти движения являются переходной формой между пассивными и активными движениями. Другим аспектом лечебной гимнастики являются тренажёры или специальные приспособления для реабилитации утраченных функций в движении верхних и нижних конечностей.

Движения, выполняемые с помощью тренажёров (механотерапия) применяются как для пассивных, так и для активных движений. В первом случае тренажёры облегчают выполнение движения, доводя его до свободного выполнения. Во втором случае тренажёр сопротивляется усилию пациента. Простейшие тренажёры – это приспособления с блоками, на одном конце которых прикрепляется груз, а на другом – поражённая конечность или другая часть тела. Современные тренажёрные аппараты регистрируют величину усилия и время выполнения упражнения, например, велотренажёр.

К специфическим методам лечебной гимнастики можно отнести подвешивание и мышечную подготовку.

Подвешивание части тела или сегмента конечности выполняется с помощью петли глиссон, гамаков или приспособлений с блоками, как это практикуется в травматологии. Данный метод имеет цель облегчить движение поражённой части тела, а также исправление неправильного положения или контрактуры в суставах.

Мышечная подготовка – это совокупность средств, направленных на «разогревание» мышц, т.е. как зарядка для последующего сеанса лечебной гимнастики (подготовительная часть занятия). Эти действия могут проводиться в следующих условиях и разновидностях:

  • обливание тёплой водой;
  • в ванне или в бане;
  • влажные обёртывания;
  • обёртывание парафином;
  • воздействие электрические или инфракрасными лучами;
  • лёгкие гимнастические подготовительные упражнения.

Бальнеотерапия, включающая движения в воде – метод, широко применяемый в нейромоторной реабилитации. Пациента погружают в ванную с обычной или минеральной тёплой водой (32–35 °С). Согласно закону Архимеда, по мере погружения в воду отдельных сегментов тела или тела в целом – за счёт компенсации действия силы притяжения – возможности движения увеличиваются, облегчается их выполнение. Гимнастика в воде активно содействует реабилитации мышечных групп, которые неспособны реализовать какое-либо усилие за пределами водной среды.

Противопоказаниями бальнеотерапии являются сердечные болезни, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, заразные заболевания в острой стадии, эпилепсия, экзема и открытые раны, расстройство сфинктеров (Н. Робэнеску, 1972).

На современном уровне домашней реабилитации применяются подвесы, или блочные крепления к потолку. К телу человека протянуты резиновые амортизаторы, которые крепятся на любую часть тела. Здесь можно выполнять упражнения в различных исходных положениях: лёжа (для облегчённой работы ног), сидя (включая движения туловища), стоя (на подвесах) – с имитацией ходьбы и других движений. Это очень эффективное средство домашней реабилитации, дающее возможностью выполнять упражнения как бы самостоятельно.

Все виды лечебной гимнастики достигают терапевтического эффекта благодаря регулированию степени требуемого усилия. Движения могут быть облегчены или усложнены в зависимости от исходного положения, количества упражнений и их дозировки, продолжительности и характера сопротивления, а также точности, требуемой при исполнении упражнений.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074