Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3.2. Процесс обучения движениям, его этапы и возможности

Готовность к обучению характеризуется, в основном, тремя компонентами: физическая готовность (степень развития физических качеств), двигательный опыт (координационная готовность) и психические факторы (психическая готовность).

Проблема подготовки к обучению в целом решается на основе умелой реализации принципов доступности и индивидуализации, систематичности и постепенного повышения требований. В процессе обучения движениям выделяют три этапа – начального разучивания, углублённого разучивания и закрепления.

Этап начального разучивания

Основные задачи этапа:

  • создать общее представление о двигательном действии и установку на овладение им;
  • сформировать общий ритм двигательного акта;
  • предупредить или устранить ненужные движения и грубые искажения техники исполнения действия.

Обучение двигательному действию начинается с создания общего представления о рациональных способах его выполнения и установки на освоение того или иного способа. Здесь можно применить методы использования слова и натуральной демонстрации действия. Первое объяснение техники исполнения должно быть лаконичным, касающимся самых главных моментов, даваться в общих чертах. Чтобы облегчить первые попытки выполнить сложное действие, его упрощают путём выделения отдельных звеньев. Оказывается физическая помощь при первых попытках. Необходимо по возможности предупредить и устранить наиболее грубые ошибки, существенно искажающие технику исполнения действия.

Основными причинами ошибок действия являются: недостаточное понимание двигательной задачи, недостаточный самоконтроль за движениями, дефекты в исполнении предыдущих частей действия, утомление, отрицательный перенос с другого навыка, неблагоприятные условия выполнения действия.

На рассматриваемом этапе обучения в связи с быстрой утомляемостью нецелесообразно давать большой объём нагрузки в одном занятии. Интервалы отдыха между подходами должны обеспечить оптимальную готовность к повторению задания. Повторение удачных попыток выполнения действия могут указывать на завершение этого этапа обучения.

Этап углублённого разучивания

Основные задачи этапа:

  • углубить понимание закономерностей движений изучаемого действия;
  • уточнить технику исполнения действия по пространственным, временным и динамическим характеристикам в соответствии с индивидуальными особенностями пациента;
  • усовершенствовать ритм действия, добиться свободного и слитного выполнения движений;
  • создать предпосылки вариативного выполнения действия.

Основой методики обучения на этом этапе становятся методы целостного упражнения. При углублённом разучивании срочность и точность самоконтроля за движениями должна возрастать. Обучение строится в соответствии с закономерностями совершенствования двигательного умения, частичного перехода его в навык. Уточнение техники исполнения происходит в процессе многократного воспроизведения действия или его частей с направленным внесением изменений в движения. Ряд фаз, выполняемых правильно, повторяется без значительных изменений и постепенно автоматизируется. По мере отработки техники число автоматизированных компонентов движений увеличивается, что и определяет переход двигательного умения в навык.

При наличии общей тенденции к улучшению качества исполнения действия в процессе обучения время от времени наступает его ухудшение. Это не является случайностью, что необходимо учесть преподавателю, разъясняя временных характер спадов. К концу этого этапа обучения функциональная система действия приобретает стационарный характер, упрочивается системность протекания нервно-регуляторных процессов, образуется динамический стереотип. Характерно и то, что ведущая роль в системе афферентации при управлении движениями переходит к двигательному анализатору, мышечному чувству (И.П. Павлов, 1951; П.К. Анохин, 1963 и др.). Согласно физиологическим представлениям, на этой стадии формирования навыка происходит его закрепление и упорядочение центрально-нервных регуляторных процессов, что позволяет тонко дифференцировать движения (концентрация возбуждения, развитие внутреннего торможения).

Этап закрепления и дальнейшего совершенствования

Частные задачи этапа:

  • закрепить навык владения техникой исполнения действия;
  • расширить диапазон вариативности действия;
  • завершить индивидуализацию техники исполнения действия в соответствии с достигнутой степенью развития индивидуальных способностей;
  • обеспечить в случае необходимости перестройку техники исполнения действия и её дальнейшее совершенствование на основе развития физических качеств.

На данном последнем этапе освоения необходимо уточнить сформировавшийся динамический стереотип, лежащий в основе навыка, и вместе с тем увеличить его вариативность. Основой методики обучения на этом этапе будет метод стандартно-повторного упражнения при действии относительно стандартного типа. Действия же вариативного типа закрепляют методами повторно-переменного упражнения вначале с ограниченным, а затем всё более широким изменением условий действия.

При контроле освоения структуры действия здесь оцениваются качественные особенности действия в реальных условиях его применения. Оцениваются следующие основные показатели:

  • степень автоматизированности движений;
  • устойчивость навыка к утомлению;
  • устойчивость навыка к эмоциональным сдвигам;
  • вариативность действия;
  • эффективность техники исполнения действия.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074