Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.1. Принципы педагогической технологии

Педагогический процесс, выстроенный на осознанной основе тех или иных педагогических технологий, строится на определённых принципах (П.Ф. Каптерев).

Педагогический такт как принцип педагогической деятельности включает в себя высокую гуманность, уважение к субъекту, справедливость, выдержку и самообладание в отношении к коллегам и воспитанникам. Педагогический такт является мерой профессионального поведения педагога.

Сочетание требовательность и уважения к личности воспитанников – это общепедагогический принцип. Личностно-ориентированная и гуманная педагогическая деятельность прежде всего направлена на уважение к каждой личности, на учёт уникальности и неповторимости. Уважая личность, ей предъявляют всё более высокие требования, которые способны выводить личность на более высокий уровень собственного развития и самореализации.

Скрытая педагогическая позиция – принцип, предполагающий, что только педагогическое влияние будет результативным, когда в подавляющем большинстве случаев позиция педагога не является открытой и демонстративной. У личности формируется установка, что он до всего доходит самостоятельно. Педагог поддерживает, консультирует, стимулирует, вдохновляет.

Разнообразие форм и средств. Любая педагогическая технология предполагает постоянный поиск и развитие данной технологии – только тогда она будет эффективной и результативной.

Опора на положительное и создание ситуации успеха. Взаимодействие на основе создания ситуации успеха и положительного подкрепления становится основой всей современной отечественной педагогики.

Учёт уровня общей воспитанности и обученности личности. Нельзя определить задачи обучения и воспитания, не зная, на каком уровне этих характеристик находится личность. Завышение задач делает их малодоступными, занижение – неинтересными, не дающими возможностей для ускорения развития.

Учёт уровня развития коллектива. В отношении любой нравственной нормы и ценности необходима длительная и кропотливая работа как с отдельной личностью, так и со всем коллективом. Любое педагогическое требование проходит определённые этапы в своей динамике, которые нецелесообразно пропускать.

Развитие творческого потенциала воспитанника и педагога. Если педагогическое общение построено как взаимодействие, то в нём раскрывается и совершенствуется потенциал каждого участника. Взаимодействие – процесс двухсторонний, следовательно, любая педагогическая технология может быть интересной и современной, если представлены возможности в одинаковой степени целостного раскрытия как педагога, так и воспитанника.

Чувство меры. Данный принцип является «золотым законом» педагогической деятельности, т.е. всё хорошо и продуктивно, если осуществляется в меру.

Педагогическая технология опирается на достижения педагогической и технологической науки, то в совокупности может определять следующие принципы.

Принцип научности – всякая учебная дисциплина, учебный материал должен базироваться на современных достижениях науки. Этот принцип реализуется при разработке учебных программ, пособий, учебников, при выполнении научно-исследовательских работ.

Принцип проектируемости – означает предварительное создание документов по организации учебного процесса (график учебного процесса, рабочий план, программа дисциплины и т.д.).

Принцип системности – охватывает все элементы учебного процесса. Они проектируются как одна система на основе их взаимной связи и обусловленности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074