Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Понятие инсульта и его виды

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждениям ткани мозга и расстройству его функций. Инсульты бывают двух типов. Ишемический инсульт возникает как следствие закупорки одного из сосудов, питающих головной мозг, тромбом, из-за чего какой-то участок мозга погибает. Геморрагический инсульт является следствием разрыва кровеносного сосуда, и кровь из него попадает в ткани мозга. Раньше его так и называли – кровоизлияние в мозг. Спасти человека в обоих случаях может только экстренная медицинская помощь.

Главными составляющими лечения инсульта и его последствий являются:

  • скорость оказания медицинской помощи;
  • качество диагностики;
  • комплексная и безотлагательная реабилитация.

При реабилитации инсульта важно: подбор необходимых медицинских препаратов, их дозировка, назначение режима питания и распорядка дня, проведение системно безотлагательной и главное, комплексной реабилитации, которая не может быть сведена только к аппаратному и медикаментозному лечению.

Такая реабилитация возможна в специализированных центрах в форме стационара, т.к. они обладают необходимым медицинским оборудованием, профессионально подготовленным медицинским обслуживающим персоналом, вооружены современными методиками восстановительного лечения инсульта, и способных предложить высококвалифицированных специалистов из различных областей медицины, а также услуги психологов, педагогов, диетологов и поваров.

Европейская организация по изучению инсульта рекомендует начало проведения реабилитационных мероприятий в пределах первых 3–4 недель. Эти рекомендации основаны на изучении случаев ранней и поздней реабилитации, которое показало, что ранняя реабилитация значительно улучшает прогнозы восстановления после инсульта и снижает риск повторных инсультов.

Обычно к комплексному восстановлению лечения нужно приступать уже через неделю после возникновения инсульта, если отсутствуют противопоказания. В целом, если комплексное восстановление начинается как можно раньше, организм больного быстрее мобилизуется на победу над осложнениями инсульта, включая также тромбоз глубоких вен, застойную пневмонию, расстройства желудочно-кишечного тракта, формирование контрактур и пролежней.

Следует помнить, что активное восстановительное лечение может быть успешным только в первый год после инсульта, а в первые полгода процесс реабилитации проходит с наилучшими результатами и скоростью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252