Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.2. Методика проведения занятий при домашней реабилитации

Метод – это способ достижения поставленной цели. Он всегда применяется в процессе целенаправленной педагогической деятельности для достижения намеченного результата.

Методика представляет собой совокупность методов и приёмов, направленных на решение задач при занятиях. Наиболее целесообразными для непрерывной реабилитации являются следующие группы методов:

  • формирование знаний (использование слова, обеспечение наглядности);
  • регулирование нагрузки и отдыха;
  • метод строго регламентированного упражнения;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • развитие физических качеств и способностей.

Методы формирования знаний направлены на усвоение представлений, понятий, правил, принципов, освоение двигательных умений и навыков, техники исполнения движений, двигательных способностей и практического их применения, а также сознательного использования физических упражнений, создание стимулов к повышению мотивации установок. Эти методы делятся на две группы – использование слова и обеспечение наглядности.

Методы использования слова. Слово используется во многих видах деятельности, в том числе и реабилитации. Слово играет большую роль в осмыслении, самооценке и саморегуляции действий воспитуемых. В зависимости от многообразных функций слова пользуются теми или иными методами его применения. Общепедагогические методы – дидактический рассказ, беседа, обсуждение и т.п. В процессе занятий физическими упражнениями включаются те словесные методы, которые позволяют сохранить высокую моторную плотность занятий и органически связать слово с движением. Это инструктирование, сопроводительные пояснения, указания и команды, словесные оценки, словесные отчёты и взаиморазъяснения, самопроговаривание и самоприказы. Всё это методы вербальной (устной) передачи информации.

Невербальный (неречевой) метод проявляется в виде мимики, артикуляции, жестов, дактильной речи (пальцевой азбуки) – в большей мере используется для лиц слуховой депривацией. При использовании метода идеомоторной речи происходит самостоятельное обдумывание, анализ двигательных действий и его подчинение вербальному сигналу – например, при идеомоторной тренировке в спорте.

Метод наглядного обеспечения. Наглядность при обучении обеспечивается многими органами чувств – зрительные, двигательные, зрительно-двигательные и другие ощущения, благодаря которым достигается контакт с действительностью. Эти методы можно условно разделить по преимущественному назначению на следующие группы.

  • Методы натуральной и опосредованной демонстрации (показ самих упражнений).
  • Демонстрация наглядных пособий.
  • Предметно-модельная и макетная демонстрация.
  • Демонстрация кино- и видеозаписи.
  • Избирательно-сенсорная демонстрация.
  • Методы направленного прочувствования движений.
  • Методы ориентирования.
  • Методы лидирования и текущего сенсорного программирования.
  • Метод срочной информации.

Регулирование нагрузки и отдыха в методах непрерывной реабилитации. Нагрузкой в физических упражнениях называют величину их воздействия на организм, а также степень преодолеваемых при этом объективных и субъективных трудностей. Нагрузка, прежде всего, сочетается с расходованием энергетических ресурсов организма и с утомлением. Утомление же, прежде всего, связано с отдыхом, во время которого развёртываются восстановительные процессы, обусловленные нагрузкой. Таким образом, нагрузка ведёт через утомление к восстановлению и повышению работоспособности.

Эффект нагрузки прямо пропорционален её объёму и интенсивности. К понятию объёма можно отнести длительность воздействия физических упражнений во времени, суммарное количество выполненной работы. Интенсивность же нагрузки будет характеризоваться силой воздействия, напряжённостью функций, разовой величиной усилий. Общая нагрузка нескольких физических упражнений или занятия в целом может быть определена по интегральным характеристикам её объёма и интенсивности. Для определения общей интенсивности нагрузки прибегают к расчёту моторной плотности занятий (отношение чистого времени, потраченного на выполнение упражнений, к общему времени занятия).

Нагрузка при использовании различных методов бывает стандартной – одинаковой по своим внешним параметрам, и переменной – меняющейся по ходу упражнения. Отдых как составной элемент методов может быть пассивным (относительный покой, отсутствие активной деятельности) и активным (переключение на другую деятельность, отличающуюся от той, которая вызвала утомление). Длительность интервалов отдыха может быть трёх типов: ординарная, жёсткая и экстремальная.

Ординарным называют такой интервал отдыха, который гарантирует к моменту очередной части нагрузки практически полное восстановление работоспособности. При жёстком интервале очередная часть нагрузки приходится на период недовосстановления. Экстремальным называют такой интервал, при котором очередная часть нагрузки совпадает с фазой повышенной работоспособности, наступающей вследствие закономерностей врабатывания.

Методы строго регламентированного упражнения предполагают, что деятельность занимающихся организуется и регулируется с возможно более полной регламентацией. Она выражается следующими параметрами:

  • твёрдо предписанная программа движений;
  • точное дозирование нагрузки и управление её динамикой по ходу упражнения при возможно более чётком нормировании интервалов отдыха и строго установленном порядке чередования их с фазами нагрузки;
  • создание или использование внешних условий, облегчающих управление действиями занимающихся.

Такая регламентация должна обеспечить оптимальные условия для усвоения новых двигательных умений, навыков или гарантировать точно направленное воздействие на развитие физических качеств, способностей. Методы строго регламентированного упражнения имеют большое разнообразие и их применение зависит от содержания занятий, условий, в которых проходит образование умений и навыков и их особенности. Это могут быть:

  • методы, основанные на аналитическом (избирательном) подходе – метод расчленённого конструктивного упражнения, метод избирательного воздействия;
  • методы, основанные на интегральном (целостном) подходе (метод целостного конструктивного упражнения, метод сопряжённого воздействия);
  • методы стандартно-повторного упражнения;
  • методы переменного (вариативного) упражнения.

Игровой метод может быть применён на основе любых физических упражнений при условии, если в них можно использовать элементы игры и особенности этого метода. В наибольшей мере игровой метод позволяет совершенствовать такие качества и способности, как ловкость, быстрота ориентировки, находчивость, самостоятельность, инициативность. Данный метод хорошо воспитывает коллективизм, товарищество, сознательную дисциплину и другие нравственные качества личности.

Соревновательный метод. Основная определяющая черта этого метода – сопоставление сил в условиях упорядоченного соперничества, борьбы за первенство или возможно более высокое достижение. Данный метод создаёт особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальному проявлению функциональных возможностей организма человека.

Велико значение соревновательного метода при воспитании морально-волевых качеств: целеустремлённости, инициативности, решительности, настойчивости, способности преодолевать трудности, самообладания, самоотверженности и др.

Методы развития физических качеств и способностей. Тренирующее воздействие упражнения охватывает все системы и функции организма. Подбор физических упражнений, регулирование их продолжительности и интенсивности определяет характер и степень нагрузки на организм человека и приводит к развитию его отдельных способностей. К основным физическим качествам можно отнести силовые, скоростные, выносливость, гибкость и координационные способности.

Для развития мышечной силы применяются методы максимальных и повторных усилий, динамических и изометрических усилий, ударный, изокинетический и метод электростимуляции.

Для развития скоростных качеств (быстроты движений) применяется повторный, соревновательный и игровой методы.

Для развития выносливости применяется равномерный, повторный, переменный, интервальный, соревновательный и игровой методы.

Для развития гибкости (подвижности суставов и эластичности мышц) применяются такие методические приёмы, как активные и пассивные упражнения, статические и комбинированные упражнения, стретчинг.

Для развития координационных способностей используются такие методические приёмы, которые направлены на согласованность движений отдельными звеньями тела, дифференциацию мышечных усилий, пространственных и временных параметров движений, а также упражнения на расслабление мышц, равновесие, мелкую моторику, ритмичность движений и т.д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074