Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.1. Организация реабилитации

Организация домашней реабилитации – довольно сложный процесс, требующий дисциплинированности, ответственности и упорства в преодолении всех трудностей на пути восстановления пострадавших органов и систем организма человека, перенёсшего инсульт.

При организации реабилитации на дому можно ориентироваться на следующие варианты её применения:

  • посещение на дому реабилитологом, инструктором лечебной физической культуры, неврологом, психологом, логопедом и другими специалистами восстановительного лечения;
  • обучение приёмам реабилитации родных, близких, друзей;
  • элементарная помощь сиделки, медсестры;
  • совмещённая организация работы специалиста и родных при домашней реабилитации;
  • использование консультативной помощи различных специалистов по реабилитации;
  • использование средств информации: компьютерной помощи, специальной литературы, методических и учебных пособий;
  • дистанционное обучение самого больного и его родственников приёмам ухода.
  • работа мультибригады по реабилитации.

Большое значение при домашней реабилитации имеет распорядок дня. Здесь можно привести несколько рекомендаций.

Утреннюю гимнастику (зарядку) можно начинать ещё лёжа в постели. Это могут быть упражнения типа потягивания, для рук, туловища, поднимание согнутых и прямых ног, имитация ходьбы и другие, возможные для каждого периода восстановления, упражнения. Можно выполнять упражнения типа зарядки, сидя в кровати или на краю кровати, спустив ноги на пол. Упражнения могут быть различной направленности, но лучше, если их приблизить к выполнению движений пострадавших конечностей – можно вместе со здоровой ногой или рукой.

Если позволяет состояние здоровья человека, перенёсшего инсульт, утреннюю гигиеническую гимнастику можно выполнять в положении стоя или с опорой двумя или одной рукой. Стандартная схема может включать сочетание следующих упражнений:

1. Упражнения типа потягивания: поднимание рук, подъём на носки.

2. Упражнения для рук и плечевого пояса: круговые движения в каждом суставе, махи руками, рывковые движения.

3. Упражнения для мышц туловища: наклоны вперёд, и небольшие наклоны назад.

4. Упражнения для мышц ног: полуприседы, выпады, приседы.

5. Упражнения для мышц туловища: наклоны в стороны, повороты туловища.

6. Ходьба или упражнения типа ходьбы.

7. Упражнения на расслабление мышц и дыхательная гимнастика.

Хорошо, если все упражнения утренней зарядки сопровождаются соответствующей музыкой. Это повышает эмоциональный фон для их выполнения и содействует желанию заниматься.

Примерно через час после завтрака можно проводить занятия по когнитивной реабилитации. Это могут быть упражнения на развитие памяти, мышления, внимания. Здесь же или через день могут применяться упражнения по коммуникативной реабилитации: гимнастика для глаз, восстановление речевой функции, упражнения для улучшения слуха.

В середине дня можно применять комплекс специальных физических упражнений на восстановление движений верхних и нижних конечностей. Во второй половине дня применяются средства арт-терапии. Пациент должен сам выбрать деятельность по душе, склонностям и способностям. К концу дня лучше выполнить упражнения общей физической подготовки.

При соблюдении описанного или подобного режима дня следует избегать усталости. Все упражнения выполнять надо только при осознании их, придерживаться принципов (правил) домашней реабилитации и не выполнять упражнения через боль или насильно.

Е. Савостьянова (29.10.2014) на основании своего опыта указывает на то, что домашняя реабилитация должна быть независимой и радостной. Для этого возможны два пути: привычка и интеграция, т.е. внедрение в ежедневную жизнь. Она предлагает вести дневник, где отмечать ежедневные занятия и достигнутые успехи. Уделять пятиминутки для занятий: игры в мячик, танец, песня, раскладывание и сбор мелких предметов. Предлагает правила:

Вместе, но врозь, где с больным человеком необходимо быть рядом, но участие в реабилитации должно быть незаметным, ибо стоять надо душой – дело безнадёжное.

Возможность выбора – список видов занятий: для голоса, дыхания, дикции, мелкой моторики, памяти, внимания и т.д.

Досуг – необходимая часть домашней реабилитации, где пациент может расслабиться и заняться тем, чем сам хочет.

Основной формой домашней реабилитации является урок (занятие). В структуру урока физической культуры любой направленности входят три части – подготовительная, основная и заключительная. Продолжительность урока может длиться от 20 до 45 минут в зависимости от состояния пациента, его физических и возрастных возможностей, а также целесообразности применяемых средств и методов.

В подготовительной части осуществляется начальная организация занимающихся, сосредоточение их внимания, установка на эмоциональный и психологический настрой. Решаются задачи функциональной подготовки организма к предстоящей работе в основной части занятия. Здесь могут быть применены простые упражнения с небольшой амплитудой движений – как бы «пробегание по всему телу». Хорошим средством будет применение суставной гимнастики, настройка дыхания и подготовка сердечно-сосудистой системы.

В основной части применяются направленные упражнения для восстановления функций и систем организма, которые подверглись дефекту. Применяются корригирующие и коррекционные упражнения для восстановления мышечной силы, гибкости, подвижности в различных суставах, функции равновесия, координации движений. Здесь имеет место восстановление основных двигательных умений и навыков – таких, как поза сидения, стояния, ходьба в облегчённых условиях. Физическая нагрузка к концу основной части урока значительно снижается.

Структура основной части занятия может изменяться в зависимости от повторяемости упражнений, чередования их:

  • в разных исходных положениях (и.п.) – стоя, сидя, лёжа, в упорах;
  • с разной направленностью – укрепление мышц, расслабление, гибкость;
  • на разные звенья тела – руки, ноги, шея и т.д.

В заключительной части занятия физическую нагрузку значительно снижают за счёт уменьшения количества упражнений, их повторяемости, характера двигательных действия. К таким упражнениям можно отнести:

u упражнения в растягивании и расслаблении мышц как отдельных звеньев тела, так и всего организма в положении стоя, сидя, лёжа или в висах;

  • медленную ходьбу;
  • элементы самомассажа тех мышц, на которые была направлена нагрузка;
  • спокойные музыкальные и творческие задания;
  • танцевальные движения малой интенсивности.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074