Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Книга «Экзамен на "Homo sapiens - II"» - революция в естествознании ХХ века и основа для развития всех естественных наук в XXI веке. Экзамен сдаёт автор и призывает к этому всех, кто относит себя к виду «человек разумный».

Вместо мифов и постулатов физики, формализованных в математических теориях и формулах, в которых массы перемещаются в четырёхмерном «пространственно-временном континиуме», который рождён несколько миллиардов лет назад вместе со всей материальной Вселенной, построенной из сотен гипотетических элементарных частиц, взаимосвязь которых и местоположение в пространстве невозможно определить и т.п., предлагаются простые и логические объяснения всех основных понятий и явлений Природы: материя, время, заряд, энергия, кванты, магнетизм, элементарная частица, гравитация, Вселенная и т.д. Подобная революция не меньшая, чем смена системы мира Птолемея системой Коперника, сразу и без анализа отвергается физиками. Работа, опровергающая теории десятков Нобелевских лауреатов, не может претендовать на быстрое признание научной общественностью. Потребуются десятки лет для пересмотра теорий и переписывания всех учебников. Поэтому книга написана не для «всё знающих» учёных, а для думающих инженеров и гуманитариев, студентов и аспирантов.

Как «книга для чтения» для студентов, она не претендует на статус учебника или учебного пособия, не рекомендована Министерством образования и науки РФ, но охватывает философию, физику, теплофизику, «Концепции современного естествознания», «Волны и оптику», «Электричество и магнетизм», «Квантовую механику», «Ядерную физику», «Атомную физику», «Физическую химию», «Молекулярную биологию», «Экологию», «Безопасность жизнедеятельности», «Космологию» и другие науки.

Новое Естествопонимание строится на основе аксиомы «Мир построен системно», критического анализа достижений наук ХХ века, отбора не противоречивых результатов современного знания (блоков из теорий физического вакуума и «эфира», экспериментальных данных о строении ядер, атомов, Вселенной) и замены фантомов-символов чётким пониманием их смысла. Аргументированная критика теоретических концепций ХХ века позволяет познать множество новых фактов и, далее, объяснить множество физических явлений от квантов и единственной элементарной частицы, до рождения планеты, жизни и разума.

Эта книга - продолжение и развитие идей, изложенных в «Экзамен на "Homo sapiens". От экологии и макроэкологии... к МИРУ» [63], основная мысль которой - неправомерность присвоения учёными одному из видов гоминидов названия «человек разумный». Технократический путь развития цивилизации, который проходил через покорение Природы и нарушение законов экологии (экология = oicos+logos = среда обитания + знание), - свидетельство не разумной деятельности. На основе системных законов макроэкологии был сделан вывод о тупике развития технократической цивилизации, а также о неотвратимости ускоренного развития глобального эколого-цивилизационного кризиса и реальности трагических для народов планеты перестроек в ближайшие десятилетия. Большая вина в наступившем глобальном кризисе лежит на самых «разумных» представителях рода Homo sapiens - учёных.

Познав малую часть законов Природы, учёные в ХХ веке сами стали творить их, развивая десятки непроверяемых теорий о строении мироздания, добравшись в этих теориях до аттометров вглубь (10-18 м) и до пета-тераметров (1015·1012 = 1027 м) вширь Вселенной. Учёные отошли от познания естества Природы - ЕСТЕСТВОПОНИМАНИЯ, заменив его формулами «естествознания». В результате человечеству удалось преуспеть в развитии технологий и устройств, обеспечивающих «сильным мира» необузданное разумом потребление ресурсов планеты, а также производство вооружения, способного тысячекратно уничтожить живое на планете. Количество наук превышает тысячу, но нет единой картины МИРА, не понято место человеческого вида в нём, и даже состояние кризиса цивилизации наука не замечает. Эта проблема была остро поставлена экологией, развившейся в макроэкологию.

Законы макроэкологии позволили заложить основы миропонимания, как единой системы взаимодействия материальных объектов с окружающей их нематериальной, волновой (по В.И. Вернадскому) средой. Вместо символов (силы, поля, пространство, физический вакуум, энергетический эфир...) существует единая нематериальная, но абсолютно реальная система, названная ДУХ - «Действие, Упорядочивающее Хаос». Развитие идеи о единстве ДУХ+материя объединяет звучание всех природных структур в симфонию мироздания, заменяя какофонию «Концепций современного естествознания». В десятках учебников и учебных пособий под этим названием пропагандируются математические модели, которые как «новый наряд короля» скрывают непонимание законов Природы. Пересказывая физические теории, авторы, в соответствии с программами курса, вынуждены отказываться от обоснований, формул и описания экспериментов, заставляя студентов на веру воспринимать и схоластически запоминать множество не связанных между собой теорий и концепций. Законы квантовой механики и теории относительности должны внушить студентам, что человеческое воображение не может представить реальные картины мироустойства, что результаты экспериментов зависят от экспериментатора, и потому не могут давать объективную информацию, что наше пространство не только многомерно, но возможно существование материи и жизни в неких параллельных мирах. Физические теории, смыкаясь с религией, доказывают перворождение Вселенной из точки в пространстве, и заняты поисками иных вселенных, «гиперсил» и «гиперпространств». Сотни научных экспериментальных фактов свидетельствуют об антинаучности подобных концепций, но традиционная наука защищает свои бастионы, и новые научные взгляды с трудом пробиваются к читателям. Концепции, основанные на заблуждениях Эйнштейна, подлежат пересмотру, но профессора и доценты должны именно их «вдалбливать» студентам.

Несомненно, что следует воспитывать молодёжь на основе реальных знаний о Природе, а не на мифах. Не выбравшись из старой колеи, нельзя найти новую дорогу, а в колее не возникают мысли о необходимости её поиска. Каждый образованный человек должен осознать необходимость новой стратегии дальнейшего развития цивилизации. Поиск выхода цивилизации из тупика технократического развития - задача широко образованных представителей гуманитарных специальностей. Им предстоит познание законов жизни в единстве с Природой и воспитание будущих поколений на основе их соблюдения. Законы Природы превыше юридических законов государств и эгоистических стремлений отдельных личностей. Их надо познавать, а надежды на «авось», Бога, Аллаха, Христа или путь Будды - это поза страуса в период опасности.

 Задача необходимости познания основ естествопонимания была поставлена академиком Н.Н. Моисеевым в последние годы прошлого века: «Я надеюсь, что уже в ближайшее время возникнет представление о необходимости пропедевтического курса «Современное миропонимание». Кризис во взаимоотношениях Природы и общества стремительно нарастает, и образование должно далеко выходить за рамки узкого профессионализма. Современный человек должен видеть мир в его целостности. Только представление об общей логике развития того мира, в котором мы живём, поможет нам избежать катастрофических последствий кризиса, который неумолимо надвигается... И такой курс должен предшествовать изложению обществоведческих дисциплин и философии, для которых он должен служить необходимым введением» [48]. Отмечая далее, что невозможно написать «учебник» для такой синтетической дисциплины как «Картина мира», Н.Н. Моисеев выделял сложные вопросы: «Как преподавать подобный курс в условиях той многозначности понимания существа основных процессов, протекающих в Природе и обществе, которое сегодня существует в интеллектуальной части общества? Как дать людям то видение мира, те универсалии миропонимания, которые необходимы в XXI веке, и каким оно должно быть - это видение мира? Как уберечь людей от иллюзий и фантомов? Всё это и составляет основу современного образования».

Н.Н. Моисеев посвятил поискам ответов на эти вопросы все последние годы жизни. Но математика не способна на это. Задача настоящей работы - попытаться разобраться в хитросплетениях современных наук, отсеять «зёрна от плевел». В поисках контраргументов авторам «Концепций современного естествознания» были перерыты сотни книг и статей. Читатель сможет познакомился с опытами С. Маринова, который экспериментально опроверг постулаты теории относительности (ТО) А. Эйнштейна и теоретически модифицировал классические уравнения Максвелла. Совершенно замечательная по аргументированности (128 теоретических и экспериментальных фактов-доказательств ложности постулатов Эйнштейна!), а также по полемичности со сторонниками релятивизма книга А.И. Заказчикова доказывает полную ущербность всех концепций физической науки ХХ века, положивших в основу ТО. Под мощным прикрытием работ этих и множества других учёных, не признаваемых академической наукой (Ацюковский В.А., Дмитриев И.В., Косинов Н.В., Рыков А.В., Шлёнов А.Г. и др.), автор надеется избежать клейма «невежественного ниспровергателя Великого Эйнштейна» и внести свою лепту в построение научного системного миропонимания.

Как «книга для чтения» - это пособие для студентов, стремящихся понять суть явлений, а не сдать экзамены по естественным наукам. Не внушать готовые истины, а помочь человеку самому, развивая сознание, двигаться к образованию - постигать МИР на основе наблюдения, размышления, сравнения и оценки фактов и явлений. Эта книга, как ответ на призыв Н.Н. Моисеева, представляет основы курса «Современное миропонимание». При этом предлагаемая картина мироздания, физических понятий и явлений - не «истина в последней инстанции». Возможно, что в книге допущены ошибки в физической интерпретации каких-то процессов. Однако общая основа миропонимания как единства материи и среды ДУХ (не материальной, но реально непрерывно взаимодействующей со всем материальным) не должна вызывать сомнений. Это главный Закон Природы. Эта основа, которая может корректироваться и пополняться доказательствами.

Познание - это труд, знание - это сила! Сделаем шаг к званию Homo sapiens!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074