Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.1. Трудности психологического и социального характера после травм опорно-двигательной истемы

Результаты показали, что люди с переломами испытывают большие трудности в социальном плане. Их ИКЖ составил –5,2 ± 0,4 балла, что свидетельствовало о низком социальном статусе. От лечения около 42 % больных ожидали восстановления прежней активности в повседневной жизни, 34 % – сохранения профессионального статуса; 24 % – возможности по-прежнему оказывать помощь в воспитании внуков.

В процессе лечения у больных преобладала лабильность настроения, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Свойственна тревожность, фрустрация и низкая самооценка.

При изучении личностных особенностей по тесту «Кэттелла-16PF» испытуемые чаще всего были интровертами. Им была присуща покорность, повышенное чувство тревожности и сензитивность. Прослеживалась доверчивость и замкнутость. Характерной была эмоциональная неустойчивость. При расстройствах люди теряли равновесие духа, были подозрительными, внутренне напряженными и догматичными. Типична ипохондрия, слабость, утомляемость, упадок сил, неуверенность в себе, озабоченность, суетливость, задумчивость, сниженная самооценка, угрюмость, раздражительность, пессимизм, беспокойство о будущем. Они избегали всего необычного, излишне внимательны к мелочам. Склонны к морализации и нравоучениям. Характерен спад энергии. Отличительная особенность
ученых в силу особенности труда заключалась в том, что у них с возрастом не изменялся запас слов и общая эрудиция.

По данным теста Т. Лири, для поведения людей пожилых и старых людей характерна тенденция к пассивности и оценочное поведение. Существовала своя мерка, под которую они подгоняли окружающих, и на этой почве были межличностные конфликты. Четко прослеживалась неудовлетворенность собой. Выражена авторитарность в сфере «делания добра».

По тесту Томаса в конфликтных ситуациях были характерны следующие формы поведения: компромисс, уклонение (уход) от разрешения трудных вопросов. Для избегания (от разрешения вопросов) характерно отсутствие стремления к кооперации.

По данным теста «техника Q-сортировки» в групповых спорах и конфликтах пожилые люди уклонялись от «борьбы», стремились сохранить нейтралитет и принять компромиссное решение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074