Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Клятва Гиппократа – правовые аспекты

Одним из интереснейших вопросов современной жизни остаётся постоянное обращение при оказании медицинской помощи к «клятве Гиппократа». «Вы давали клятву» – нередко слышишь от пациентов как какой-то упрёк. Так что же такое эта «клятва» с позиции юриста и врача?!

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство…» – такими словами начинается «клятва Гиппократа», дошедшая до наших дней. Составленная в Александрии приблизительно в IV в. до н. э., эта компиляция впервые суммировала моральные принципы врачебной профессии врача, как их понимали в эллинистическом мире.

Вопреки распространенному заблуждению основная мысль «клятвы» –это не обещание врача больному в оказании помощи, а по сути, обещание ученика учителю, научившему его врачебному мастерству: «…почитать научившего меня наравне с родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и его искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому».

Врачевание в высоком значении этого слова – искусство, познать которое дано не каждому. Даже закончив высшее учебное заведение и получив диплом, выпускник получает лишь базисные понятия. В его памяти оказываются заложенными фундаментальные дисциплины, а сам процесс лечения познается на практике, в общении с коллегами. И «клятва Гиппократа» освящает моральную обязанность ученика перед учителем, научившего его врачебному искусству. О юридической составляющей в этом смысле говорить не приходится.

«Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами… Что бы при лечении  а также и без лечения  я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной», – эта часть «клятвы Гиппократа» посвящена именно оказанию медицинской помощи. Основная ее мысль – «не навреди». Понятно, что нанести урон здоровью врач может как бездействием, так и активными действиями (лечением). Поэтому важно, что «клятва Гиппократа» содержит обязательство врача, не лечить больного, которому тот не в состоянии помочь.

В третьей части «клятвы» предпринята попытка заложить основы врачебной ответственности: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Как видим, речь идет не только о возможной благодарности, но и о последствиях «отрицательных» результатов. В данном случае это несчастье в жизни и бесславие у потомков. Попытки установить для врача неотвратимое наказание предпринимались регулярно – это и публичная казнь за невылеченный недуг, и обязательное шествие лечащего врача с непокрытой головой впереди похоронной процессии. Но длительное время и большие усилия, которые необходимо затратить, чтобы овладеть врачебным искусством, а также снижение его прибыльности и популярности в обществе заставили власть имущих отойти от крайних мер.

Просуществовав более двух тысяч лет, «клятва Гиппократа» перестала отвечать современным реалиям. Об этом давно говорили во всем мире. Но на основе этой клятвы созданы иные торжественные врачебные обещания или присяги. Так, на медицинском факультете Московского императорского университета существовало «факультетское обещание», которое перед выпуском давали будущие врачи, например А. П. Чехов. В 1948 г. на 2‑й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации в Женеве была принята «Женевская Декларация», которая в дополненном и исправленном виде существующая поныне служит фактически международной клятвой врачей.

В нашей стране её сначала сменила «Присяга врача Советского Союза» – торжественное обещание, лиц, окончивших медицинский вуз и получивших звание врача; а затем «Клятва российского врача» (в ред. 1999 г. – «Клятва врача»).

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487‑1 – базовый акт, регулирующий правовую деятельность медицинского персонала и пациентов. Статья 60 Основ – «Клятва врача» раскрывает свое содержание:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

– честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

– быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

– проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

– хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

– доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

– постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».

Российский законодатель сохранил преемственность с такими фундаментальными принципами «клятвы Гиппократа», как non nocere – «не навреди» и благодарности учителям. Мера ответственности в самой клятве не заложена, но присутствует в других нормах в самих Основах и ряде других нормативно-правовых актов (Гражданском и Уголовном кодексах РФ).

Подведем некоторые итоги. Следует подчеркнуть, что в настоящий момент и «клятва Гиппократа», и Клятва врача имеют одинаково декларативный характер. Они представляют собой освященные многовековой исторической традицией свод важнейших принципов профессиональной этики врача, но полностью лишены правового содержания. Тем не менее, значение клятвы нельзя недооценивать, поскольку, как справедливо отмечает профессор С. А. Корсаков, профессиональная этика остается одной из основ деятельности любого врача наряду с профессиональной подготовкой и правовыми нормами, её регулирующими.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074