Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

Посвящается моему учителю академику ФОКИНУ АЛЕКСЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ и медицинским работникам, которые рисковали своей жизнью в боевых действиях на территории России и за её пределами ради спасения жизни другого человека.

Каждому гарантируется социальное

обеспечение по возрасту…

Государственные пенсии и социальные

пособия устанавливаются законом.

Статья 39 Конституции РФ

 

Научное познание дисциплины «Социальная геронтология» формируется при полном и всестороннем её изучении, при этом основной акцент должен делаться на исторические аспекты и нормативную базу. Для чего это нужно – прежде всего, для того, чтобы знать исторические предпосылки развития темы и иметь возможность полноценно анализировать систему оказания медицинской помощи и социальной защиты населения. Кроме того, зная законодательные тенденции истории, появляется возможность системного анализа.

Социальная геронтология одна из древнейших наук. Может быть, изначально она самостоятельно не выделялась как дисциплина, однако впоследствии нашла своё достойное место. Особенности течения заболеваний у пожилых и старых людей упоминались в трудах Гиппократа и Галена. И в наше время благодаря стараниям В.И. Жукова, Е.В. Черносвитовой, Р.С. Яцемирской она стала одной из базовых дисциплин для социальных работников. Социальная медицина в России берёт своё начало из всесословного местного самоуправления – земства. Основой для их создания послужило «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» 1864 г. С этого момента появилась земская медицина, по мнению отечественных учёных ставшая национальным достоянием России. Одним из самых главных достижений медицины того времени было то, что она стала носить социальный характер – сочетала в себе лечебную и санитарно-профилактическую деятельность, охватывающая широкие слои населения. Основными принципами земской медицины были общественная доступность и бесплатность.

Зачем будущему специалисту необходимо знать медицинские и правовые основы своей деятельности? В первую очередь для понимания процессов, происходящих в организме пожилых людей. Во вторых, для формирования научного подхода к работе, в третьих, для принятия законных и обоснованных решений в отношении граждан. Социальная геронтология находится на стыке медицины, социальной работы и юриспруденции и автор попытался на основании своего практического и научного опыта отразить в работе наиболее значимые и мало освящённые вопросы этой дисциплины. Основной задачей было акцентировать внимание на актуальных правовых и социальных вопросах деятельности будущего социального работника. Пособие будет интересно для студентов и аспирантов, преподавателей медицинских, социальных и юридических ВУЗов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074