Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Ценности человечества

В «Современном толковом словаре русского языка» человечество определяется так: «люди, человеческий род, человеческое общество». Значит, объединяя это, в общем, можно сказать, что человечество - это множественно-целостное биосоциальное образование. Поэтому ценности человечества и общелюдские ценности хотя и взаимосвязаны, но не могут быть ни тождественными, ни взаимоисключающими между собой.

Человечество исторически произошло из Земной природы и со времени возникновения в своем существовании и развитии взаимодействует с окружающей природной средой. Кстати, определенность термина «окружающая природная среда» весьма расплывчата: он вполне применим не только по отношению к человечеству, но и к любому населенному пункту, озеру, горе¢ и т.д. Возможно, наиболее точным названием окружающей природной среды был бы термин «природная среда существования и развития человечества».

6

Рис. 6. Ценности человечества

К общечеловеческим (в смысле: общим для человечества) ценностям относится система самых важных факторов для его существования и прогресса. Их основополагающая для человечества роль была всегда самоочевидной (рис. 6). Но особенно явным и безусловным это стало в последнее столетие.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074