Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ценности в системе «предмет – признак – отношение»

Ничто в мире само по себе не может быть ценностью или неценностью (псевдоценностью, антиценностью). Поэтому невозможно не согласиться с В.А. Кувакиным, когда он особо подчеркивает: «Ценность - это особый вид реальности. Сама по себе она не существует, хотя и связана не только с человеком, но и с объективным миром. ... Ценность всегда и одновременно ценность чего-то (кого-то) и для кого-то. ... Ценность обязательно антропогенна, поскольку возникает в процессе человеческого действия и осмысления.... Ценности существуют там и тогда, где и когда существует человек» [7, с. 151].

В этом аспекте можно сказать, что любая ценность является и предметом, и признаком, и отношением, если понимать обозначающие их термины в предельно широком смысле. Слово «предмет»* происходит от слов «пред» (нами, собой) «метить». Значит, предмет* - все то, что может быть или является для нас, нам интересным, важным, нужным, ненавистным, опасным и т.п., на что может быть направлена наша практическая или духовная (познавательная, оценочная и др.) деятельность, на чем может быть сосредоточено наше внимание. Поэтому предметом могут быть любые вещи, их свойства, функции, связи, возможности, процессы, закономерности, классы и т.д. Отсюда, говорят о предмете труда, о предмете той или иной науки, обсуждения, критики, обожания, оценки и т.п. Признак (признать, узнавать) - это то, благодаря чему мы мысленно выделяем, узнаëм тот или иной предмет, определяем его, отличаем его от других. Признаком может быть вещь, часть вещей, свойство, поведение, состояние, связь и т.д. (например, двигатель внутреннего сгорания, прическа, походка, валентность и т.п.). Значит, одно и то же может быть для нас как предметом, так и признаком, - разница между ними в том, что мы мысленно или практически выделили из всего остального в мире и благодаря чему мы это сделали. Отношение - то, чем одно (кто-то, что-то) является для другого, в качестве, в роли кого, чего оно сопутствует ему, выступает для него.

Но все эти смыслы и значения данных трех терминов** мы имеем в виду тогда, когда употребляем их отдельно друг от друга. А если они используются вместе, то «веера» их смыслов и значений** заметно сужаются: под «предметом» мы понимаем основу, носителя признаков, под «признаком» - то, что присуще этому носителю и самостоятельно, отдельно от него, без него существовать не может, а под «отношением» - с кем, чем и в каком соответствии, аспекте, в какой связи находится (имеется в виду) этот предмет с его признаком.

Интересно, что мы часто неосознанно или осознанно допускаем неточность, некорректность, когда считаем, объявляем ценностью ту или иную вещь. На самом деле, ценностями являются не сами вещи, а какие-то их признаки (свойства, функции, части, возможности, способности и т.п.). Так, ценностью продукта труда является его потребительная стоимость, т.е. его полезность, способность своими признаками удовлетворять человеческие потребности. Те или иные металлы (свинец, серебро, золото, ртуть и т.д.) ценностны для людей, общества своими определенными признаками. Но поскольку признаки не могут существовать и не существуют без своих носителей, без того, признаками чего они являются, неотделимы от него, то мы бессознательно или сознательно (условно) как бы отождествляем такие признаки с их носителями (а последние с первыми). И хотя корректнее говорить о ценностях не вещей как целостных образований, не предметов как носителей признаков, а о ценностях признаков вещей, - мы часто объявляем: ценность - это предмет, который благодаря своим признакам... и т.д.

Однако, если иметь в виду широкий смысл терминов «предмет», «признак», «отношение», то будут вполне правомерны утверждения: ценность - это и предмет, существующий вне субъекта или в самом субъекте и являющийся для субъекта особо важным, это и признак, по которому субъект выделил предмет как ценность из всего бесконечного многообразия мира, это и отношение между ею и субъектом, отношение ее к субъекту и субъекта к ней.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074