Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Человеческие потребности и ценности

В.П. Тугаринов был одним из первых (если не первым) среди советских философов, кто еще в начале 2-й половины XX века обратил внимание на то, что именно К. Маркс и Ф. Энгельс в своих произведениях подошли к решению вопроса о ценностях с диалектико-материалистических (а значит, с научных) позиций, показав объективную земную основу происхождения и существования ценностей, обусловленность индивидуальных и общественных ценностей человеческими потребностями, взаимосвязь производства и потребления, разработав фундаментальную теорию стоимости и т.д. [см.: 35, с.256-291]. «... Марксова теория стоимости является экономическим выражением теории ценностей и дает нам все основные методологические посылки для ее разработки. Напомним также о борьбе В.И. Ленина против объективистской социологии «легального марксизма», отрицавшего оценочное отношение к общественным явлениям и сводившего социологию к «чистому» описанию этих явлений в целях «объективности»» [35, с.258].

В этой работе он использовал в основном впервые напечатанную в журнале «Вопросы философии» (1965, № 10) новую публикацию первой главы «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Но заметим, что приведенные им цитаты полностью совпадают с уже известными местами работы классиков «Немецкая идеология» [см.: 30, т.3, с.16-27], которая была опубликована в СССР на русском языке в 1933 году. Но это неважно. Важно то, что они многократно обращались к вопросу о потребностях, производстве, ценностях, потреблении и их взаимосвязях, решая его в разных аспектах во многих произведениях. Приведем несколько мыслей, являющихся, по их убеждениям, основополагающими для решения вопросов аксиологии.

Люди произошли из животного мира [см.: 30, т.21, с.29]. История природы и история людей (общества) взаимно обусловливают друг друга [см.: 30, т.3, с.16]. «Предпосылки (человеческой истории. - В.Е., В.Т.)... это - действительные индивиды, их деятельность и материальные условия их жизни, как те, которые они находят уже готовыми, так и те, которые созданы их собственной деятельностью» [30, т.3, с.18].

«Труд - ... первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известной степени должны сказать: труд создал самого человека» [30, т.20, с.486].

«Труд - источник всякого богатства... наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство» [30, т.20, с.486].

«Рука ... является не только органом труда, она также и продукт его» [30, т.20, с.488].

В процессе совместной (главным образом трудовой) деятельности у формирующихся людей появилась потребность в общении, «потребность что-то сказать друг другу», - возникла речь [см.: 30, т.20, с.489].

Труд и членораздельная речь явились главными стимулами развития, совершенствования мозга и органов чувств [см.: 30, т.20, с.490].

«Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей (которые при этом, конечно, отражаются в голове, осознаются)...» [30, т.20, с.493].

Человеческие потребности в пище, питье, жилище, одежде обусловливали производство средств, необходимых для их удовлетворения, т.е. потребления. Значит, «...нужды потребления определяют производство» [см.: 30, т.12, с.726].

Потребление создает потребность в новом производстве, побуждение к производству, побуждающий мотив производства, который является его предпосылкой, определяя его цель [см.: 30, т.12, с.717].

«Без потребности нет производства. Но именно потребление воспроизводит потребность» [30, т.12, с.718], создает потребность как цель для производства [см.: 30, т.12, с.719].

Удовлетворенная потребность, действие удовлетворения ведут к порождению новых потребностей [см.: 30, т.3, с.27].

Производство создает предмет потребления, а также определенный способ потребления, побуждение у субъекта к потреблению, а тем самым создает потребителя [см.: 30, т.12, с.718-719].

«Без производства нет потребления, без потребления нет производства» [30, т.12, с.719], они «выступают как настоятельно необходимые друг для друга...» [30, с.719].

«Товар есть ... вещь, необходимая, полезная или приятная для жизни, предмет человеческих потребностей, жизненные средства в самом широком смысле слова. ...Потребительная стоимость имеет стоимость только для потребления и реализуется только в процессе потребления. Одна и та же потребительная стоимость может быть использована различным образом. Однако сумма всех возможных ее полезных применений заключена в ее бытии как вещи с определенными качествами» [30, т.13, с.13].

«Потребительные стоимости суть непосредственно жизненные средства. Но в свою очередь сами эти жизненные средства суть продукты общественной жизни, результат затраченной человеческой жизненной силы - овеществленный труд» [30, т.13, с.15].

Интересно отметить, что понятия «стоимость» и «ценность», по крайней мере в ряде европейских языков, выражаются одним и тем же словом (термином)*[1]: в английском - a value, во французском - valeur, в немецком - der Wert, в испанском - valor, в польском wartosc, чешском и словацком - hodnota и т.д. Поэтому в произведениях К.Маркса и Ф.Энгельса под термином «потребительная стоимость» можно буквально иметь в виду ценность для потребления, использования, а под термином «стоимость» - ценность в экономическом смысле.

Многие авторы объявляют цели людей ценностями. Так, В.П. Тугаринов писал: «Человек в своей жизни руководствуется личными и общественными целями, которые вследствие своей важности или привлекательности также выступают как его ценности. Каждый коллектив, общественный класс, политическая партия стремится к достижению тех или иных целей, являющихся для них ценностями и тогда, когда они лишь желаемы, и тогда, когда они уже осуществлены» [35, с.256-257]. Но откуда берутся эти цели? Ведь дело обстоит не так: «дай-ка, я поставлю (или: мы поставим) перед собой какую-нибудь (или: вот такую-то) цель»? [33, c.441].

А.К. Рычков, Б.Л. Яшин утверждают: «Человек в своей практической или теоретической деятельности всегда ставит перед собой те или иные цели. В этой деятельности он всегда (осознано или неосознанно) опирается на какие-то нормы и правила, следует тем или иным образцам и эталонам, стремится к близким ему идеалам, выражает интерес к некоторому предмету или желание обладать им. Во всех этих и подобных им случаях человек имеет дело с ценностями...»[33, c.441].

Получилось, будто все начинается с целей, которые ставит перед собой человек, далее он опирается на некие нормы и правила, стремится к идеалам, выражает интерес, желание... Но откуда все эти элементы сознания, берутся, чем порождаются?

«Исток ценностей - не разум, а жизнь и ее потребности», - считает В.В. Ильин [20, c.12], но в подробное разъяснение этого не вдается. В «Кратком психологическом словаре» говорится: «...истоки ценностного отношения в социальном характере деятельности людей. В качестве объектов такого отношения выступает все многообразие предметно-человеческой деятельности...» [24, с.390].

Сама жизнь, жизнедеятельность человека, сообществ людей, человечества порождает различные потребности, начиная от исходных физиологических и кончая социальными - материальными и духовными. «Потребности, нужда в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. Потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. ... Потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные потребности (в пище и т.п.), а последующие ее уровни - социальные, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т.е. в творческой деятельности» [6, с.949]. Элементарное осознание людьми своих потребностей выступает в форме их желаний, т.е. эмоциональных переживаний нужды, надобности в удовлетворении таких потребностей. Эти переживания рождают соответствующие стимулы, мотивы (мотивации) как более или менее отчетливые осознанности, осмысленности побуждений к определенным действиям, направленным на поиск, нахождение, приобретение или создание того, что могло бы удовлетворить эти потребности. Из всего и на базе всего этого и формируются реальные или ошибочные цели как представляемые (образные) или мысленные предвосхищения результатов действий (деятельности) людей по получению того, что способно удовлетворить соответствующие потребности.

Считая, что потребности людей обусловливают их желания, П.Н. Лукичев пишет, что любое желание "... есть акт воления (хотения), изъявления воли, и, как таковое, подразумевает направленность на объект, в каком бы виде этот объект ни присутствовал - в вещной ли, предметной, телесно-материальной форме или в форме образа действия, паттерна поведения, т. е. выступает как целеполагание и намерение достижения цели. При этом объект желания выступает целью, а цель как потенциальное следствие действия, имеет своей противоположностью причину, каковой следует признать потребность. В отличие от своего внешнего проявления - желания - она изначально лишена цели в виде конкретного объекта и имеет цель в самой себе - в удовлетворении потребности" [29, с.59].

На основе потребностей, их осознания, удовлетворения и возобновления, многократного повторения таких циклов формируются в личностях, общностях, в поколениях человечества соответствующие ценностные ориентации.

А далее осуществляется практическая, познавательная, оценочная, нормативная деятельность по поиску, нахождению или созданию средств, способов, условий удовлетворения человеческих потребностей (потребностей отдельных людей, человеческих сообществ, человечества). Такие средства, способы и условия могут быть природными и социальными, материальными и духовными, естественными и искусственными (создаваемыми людьми), сохраняющимися и воспроизводимыми, неисчерпаемыми и сокращающимися и т.д.

Удовлетворение потребностей означает утоление желаний, включая в той или иной степени доставление пользы, удовольствий, приятных переживаний и т.п. Но поскольку потребности, продолжая быть, как и все в мире, изменяются, то удовлетворение их означает, что одни из них полностью и навсегда прекращают свое существование (например, надобность в рыцарских доспехах, лаптях, сохах и прочем), другие - восстанавливаются, воспроизводятся в том же виде, третьи - воспроизводятся в видоизмененных формах (в более развитых, совершенных, утонченных либо искаженных, упрощенных, ухудшенных и т.п., - например, надобность в новых бытовых приборах, средствах и способах воспроизведения музыки, кино, передвижения и т.п.), вместе с этим какие-то появляются впервые и вплетаются в систему существующих. Удовлетворение потребностей является потреблением ценностей. А отсюда вытекает необходимость (и потребность) их сохранения и воссоздания (восполнения исчезнувших, воспроизводства ранее произведенных).

Для каждого человека, любой общности людей, человечества средства, способы, условия, могущие в комплексе удовлетворить и удовлетворяющие их насущные материальные и духовные потребности, являются существенными, необходимыми, нужными (надобными), полезными, важными, значимыми (значительными), а, следовательно, в широком смысле представляют интерес и играют позитивную, положительную роль. Отсюда, фактически и логически напрашивается вывод: именно средства, способы, условия, могущие в раздельности или в комплексе удовлетворить и удовлетворяющие нормальные насущные материальные и духовные потребности людей (отдельного человека, группы или общности людей, человечества) являются для них реальными (не мнимыми, надуманными, мистическими, сверхъестественными, утопическими и т.п., а реальными!) ценностями**[2]. Именно они, а не желания, стимулы, цели, интересы, идеалы, принципы, нормы, заповеди и т.п.! Последние могут служить или не служить ценностям, обслуживать их, способствовать или противодействовать поиску, нахождению, определению, сохранению, воспроизводству, совершенствованию, правильному использованию (потреблению) ценностей, творчеству и изобретению новых.

Способность творчески совершенствовать существующие, придумывать, изобретать новые, создавать и воссоздавать искусственные подлинные материальные и духовные ценности является настоящим мерилом человеческого в человеке.

Поскольку не удовлетворять свои потребности люди, общество не могут, то, во-первых, нахождение, сохранение, создание и использование ценностей были, есть и будут непременными, существенными, вечными видами их жизнедеятельности; во-вторых, потребление ценностей есть производство (воспроизводство) людей и общества и создание новых ценностей (потребительных стоимостей), а производство - это потребление людских сил и средств производства для изготовления ценностей, а значит, существует диалектическое взаимодействие производства и потребления как определяющая основа жизни людей и общества, что всесторонне и убедительно в ряде своих произведений раскрыл К. Маркс; в-третьих, во всех этих видах жизнедеятельности людей и общества надо учитывать действие не только множества частных, локальных во времени и пространстве, но и универсальных вечных закономерностей, каковыми являются: единство специфического и общего, единство случайного и неизбежного, единство возможного и действительного, причинная обусловленность всего конкретного сущего, взаимообусловленность количественных и качественных определенностей и их изменений, взаимодействие противоположностей, отрицание отрицания и др.

Поэтому вряд ли можно получить верные результаты, если при исследовании возникших и развивающихся предметов* не использовать диалектико-материалистическую методологию, ее подходы, методы, принципы, - в том числе один из важнейших - принцип историзма (принцип рассмотрения предмета* в его развитии).


*[1] Дадим разъяснение нашей позиции. Понятия - одна из форм мышления, неощущаемая, невоспринимаемая органами чувств, фиксируемая только при помощи элементов языка. Такие его элементы, как слово, термин, символ, знак, иероглиф, ощущаются, воспринимаются органами чувств и имеют, в частности, такие две характеристики, как значение и смысл. Первое характеризует отношение их к тому, что они обозначают, как бы «замещая» его. А второй - отношение с мыслью, которую они выражают, обеспечивая ее реальное существование. Большинство слов (терминов и т.п.) имеют несколько значений и - соответственно смыслов (и наоборот). Поэтому разные слова (они именуются синонимами) могут совпадать друг с другом по одному из их значений (и смыслов), более или менее различаясь по остальным.

**[2] Ниже мы внесем существенное уточнение в это определение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074