Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Точка сингулярности

В истории человечества мы сталкиваемся как с автомодельностью, так и с иерархией неустойчивостей разного масштаба. Так пандемия чумы, привела к потере 30 - 40% населения Европы в XIV веке, мировые войны в XX веке унесли 10% населения мира. Тем не менее, ученые считают, что глобальное развитие человечества устойчиво по отношению даже к таким значительным возмущениям [16]. Но все же, предсказать результаты перехода через точку сингулярности в принципе невозможно, поскольку развитие событий определяется множеством случайных факторов и теми потенциальными возможностями, которыми обладает Природа. А их мы не знаем. Если рассматриваемая синергетическая модель истории правдоподобна, то планетарный цикл Универсальной истории, продолжавшийся 4 млрд. лет, заканчивается в настоящее время и эволюция должна пойти по совершенно новому сценарию.

Вывод о существовании точки сингулярности истории был получен и многими другими авторами [12, 16, 27, 44, 46]. Так, на масштабную инвариантность последовательности исторических эпох и на существование сингулярности истории указывает Дьяконов [12]. В его монографии отмечено экспоненциальное сокращение времени существования основных исторических эпох.

П.Л. Капица, И.С. Шкловский и ряд других ученых на основании исследования роста населения земного шара установили, что длительное время численность населения росла по гиперболическому закону и ее экстраполяция обратилась бы в бесконечность в «Судный день» 2025 года [16, 46]. Население Земли стремительно растет. Темп роста все увеличивается, приближаясь к 100 млн. человек в год [18, с.64]; такое состояние ученые назвали «демографическим взрывом, способным потрясти планету» (см. таблицу 2) [16].

Население Земли по данным ООН (1992 г.)

Таблица 2

Регион

Население (млрд.)

1990

2000

2025

Население мира

5,3

6,3

8,5

Развитые страны

1,2

1,3

1.4

Развивающиеся страны

4,1

5

7,1

Европа

0,50

0,51

0,51

Очевидно, что рост населения Земли приводит к увеличивающемуся давлению на биосферу планеты из-за возрастающего производства пищи и энергии, потребления минеральных ресурсов. Простая экстраполяция на будущее безудержного роста населения приводит к апокалиптическим сценариям для глобального будущего человечества [49]. Формулы Форстера

N=179×109/(2027-T)0,99

и Хорнера

N=200×109/(2025-T)

по мере приближения к 2027 и 2025 годам соответственно показывают, что население мира (N) будет стремиться к бесконечности, как и кривая на рис. 1 в сингулярный момент Истории. Однако по современным представлениям, несмотря на драматичность демографического взрыва, человечество переживает так называемый демографический переход. Суть этого явления состоит в том, что резкое возрастание скорости роста популяции столь же стремительно уменьшается, после чего численность населения на нашей планете стабилизируется (рис. 2) [16].

Демографический переход в Европе начался в конце XVIII века и, по расчетам специалистов, этот переход теперь охватывает большую часть населения Земли. Интересно, что феноменологическая модель роста населения Земли, предложенная С.П. Капицей, дает оценку численности стабилизированного населения Земли порядка 14 млрд. человек [16].

Существенно, что кривая 2 на рис. 2 имеет точку выполаживания, соответствующую 2025 году. Временная одновременность сингулярной точки на рис. 1 и точки выполаживания на рис. 2. обусловлена, по-видимому, системным характером кризиса в глобальной эволюции человечества.

Используя последовательность так называемых четырех "культурно-экологических формаций", А.Е. Чучин-Русов так же, как и указанные выше ученые, приходит к существованию предела вблизи 2015 года, который он назвал "точкой схождения" [44].

Сингулярной точкой заканчивается на рисунке 1 кривая, описывающая стихийный, неуправляемый этап всемирной Истории. Этот этап, длившийся многие тысячелетия, характеризуется тремя основными базисными факторами:

- в экономике - свободным рынком,

- в отношениях человека и природы - их независимой друг от друга эволюцией,

- в политике - непрерывной борьбой за выживание и агрессией (благополучное существование одних - более сильных - за счет других - более слабых - народов и государств).

2

Рис. 2. Кривая 1 - население мира от 2000 г. До Р.Х., 2 - режим с обострением,
3 - демографический переход, 4 - стабилизация населения, 5 - древний мир, 6 - средние века, 7 - новая история, 8 - новейшая история,
­ - чума [16].

В недрах этой стихийной детерминации Истории и возникли, достигнув апогея к началу ХХI века, противоречия, грозящие сегодня гибелью цивилизации. Эти противоречия проявляются в форме экономического, экологического, демографического и духовного кризисов. Первоначально человечество прогрессивно развивалось на основе этих противоречий. Они возникли как результат общественного разделения труда, которое было абсолютно необходимо для развития производства, науки, техники, технологий, искусства, политической деятельности. Эти противоречия породили отчужденные формы общения, труда, производства, обмена, культуры, быта и социальности.

Интересно отметить, что В.И. Вернадский смотрел с оптимизмом в будущее. Не раз он отмечал, что переход биосферы в ноосферу неизбежен. В письме к Н.Н. Лузину от 14 августа 1940 года он писал, что этот переход «...подготовлялся сотнями тысяч поколений и не может быть изменен "случайностями" человеческой истории - отдельными личностями и течениями...» [26, с.342]. Интересно, что даже в драматические годы Великой Отечественной войны В.И. Вернадский непоколебимо верил в торжество ноосферы на Земле. «Благодаря понятию о ноосфере, - писал он, - я смотрю в будущее чрезвычайно оптимистично. Немцы предприняли противоестественный ход в своих идейных построениях, а так как человеческая история не есть что-нибудь случайное и теснейшим образом связана с историей биосферы, их будущее неизбежно приведет их к упадку, из которого им нелегко будет выкарабкаться» [26, с.388].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074