Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Суперэкотоксиканты

Суперэкотоксиканты - химические вещества, загрязняющие поверхность Земли и приводящие к тяжелым экологическим последствиям. К ним относятся хлордиоксины, полихлорированные бифенилы, полициклические ароматические углеводороды, некоторые тяжелые металлы (в первую очередь, свинец, ртуть и кадмий) и, наконец, долгоживущие радионуклиды [21]. Все эти загрязнители попадают в окружающую среду в результате аварий на химических производствах, неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях, неэффективной очистки сточных вод, катастроф на ядерных реакторах и даже сгорания полимерных изделий в кострах на садовых участках. Суперэкотоксиканты ответственны за многочисленные болезни, аллергии, повышенную смертность, нарушения генетического аппарата человека и животных [21].

Таким образом, глобальный экологический кризис создает возможность «коллапса» - резкого и стремительного ухудшения экологической обстановки. Мы не просто отравляем и загрязняем природную среду - мы ее уничтожаем. В тезисной форме приведем еще некоторые обобщенные данные, взятые из статьи [31], подтверждающие эту мысль.

- Загрязненность воздуха в ХХ столетии возросла в 100 тысяч раз.

- Человечество уничтожило почти 500 млрд. тонн почвы, что соответствует пахотным землям всей Индии (заметим, для образования слоя почвы толщиной 1 см требуется 1000 лет).

- Возрастает дефицит чистой воды. Все крупнейшие реки России загрязнены ионами тяжелых металлов, органическими веществами.

- К началу XXI века из-за утечки нефти при добыче, перевозке и авариях танкеров более 20% поверхности океанов покрылось нефтяной пленкой. На морском дне затоплены ядерные реакторы, снаряды с ипритом и люизитом.

- Лес - важнейший участник и регулятор всех процессов в природе. Человек вырубил 50% всех лесов, которые служили ему с момента появления на свет.

- Одновременно идет наступление пустынь. За три последних десятилетия ХХ века пустыни распространились на 120 млн. гектаров, что превышает площадь обрабатываемых земель Китая.

Все это очень тревожные факты, которые могут повлечь за собой скоротечную гибель населения планеты. Глобальный экологический кризис имеет многочисленные последствия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074