Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологический кризис

Сущностью экологического кризиса является отчуждение человека от своей природной основы, своей родовой принадлежности. Природа - это плацента и аура всего живого, мы - результат ее эволюции, ее дети [38]. В XX веке объем антропогенного воздействия на природу приблизил биосферу к пределу устойчивости ее существования. Возникла реальная опасность, что галопирующая хозяйственная и технологическая деятельность человека может привести к обвальному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы, исчезновению лесов, необратимому наступлению пустынь и т.д. Показателен следующий факт. На Земле существует от 10 млн. до 100 млн. различных форм жизни. Из них только 1,4 млн. форм классифицированы и имеют названия. Темпы их исчезновения нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов. По мнению экологов, на Земле не было такого всплеска вымирания видов уже 65 млн. лет, т.е. с конца мелового периода - времени, когда исчезли динозавры.

Ученые различают понятия «локальный экологический кризис» и «глобальный экологический кризис» [21]. Локальный экологический кризис выражается в местном повышении уровня загрязнений - механических, тепловых, шумовых, электромагнитных, химических - за счет одного или нескольких близко расположенных источников. Такой кризис, как правило, может быть преодолен административными, технологическими и/или экономическими мерами. В частности, путем совершенствования технологического процесса или за счет его перепрофилирования или даже закрытия.

Глобальный экологический кризис представляет исключительно серьезную опасность: он является следствием всей совокупности результатов хозяйственной деятельности человечества и проявляется в изменении характеристик природной среды в масштабах планеты.

В настоящее время глобальный экологический кризис включает четыре основных компонента [21]:

- кислотные дожди,

- парниковый эффект,

- загрязнение планеты суперэкотоксикантами,

- озоновые дыры.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074