Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Роль паспортизации медицинских организаций в управлении материальными ресурсами

Рассматривая основные позиции по управлению материальными ресурсами медицинских организаций, необходимо отметить необходимость наличия программных информационных средств, с помощью которых как создается материальная база данных, так и поддерживается в процессе эксплуатации. Технологии, ориентированные на обработку и передачу информации с помощью компьютерной базы, включают, прежде всего: систему учета и средства контроля по инвентаризации используемой полезной площади; повышение занятости и оборота площадей; регистрацию прав на объекты недвижимости, в том числе – земельные; меры по ремонту и содержанию имущества; сокращение доли потребления коммунальных услуг.

Вопросы ведения и регламентирования учета ОС нацелены, преимущественно, на выявление нецелевого финансирования, контролирование постановки на учет комплектов конструктивно-сопряженных элементов, ведения процедур списания объектов ОС. К средствам, которые оказывают помощь по устранению возникающих проблем, относят создание системы паспортизации медицинских организаций. Система предусматривает координацию действий в конкретных направлениях (табл. 9).

Таблица 9

Направления паспортизации медицинских организаций

1. Формирование единой нормативной базы по составу параметров электронного паспорта

2. Создание единого реестра оснащенности медицинскими изделиями

3. Интеграция с используемыми системами материального учета

4. Сопряженность паспорта с номенклатурой медицинских услуг

5. Объединение с правилами земельного учета территории (геодезические подосновы)

Источниками для создания паспорта МО и его обеспечения являются основные документы: ГОСТ Р-52978-2008 по вопросам информатизации здоровья и составу данных о медицинской организации для электронного обмена информацией; разработки в области учета зданий и сооружений; системы материального учета; системы учета федерального имущества – единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ/ИП). В задачи паспортизации входит, прежде всего, формирование данных о медицинской организации (табл. 10).

Таблица 10

Сведения о медицинской организации

1. Реестр лицензий

2. Идентификационные (банковские) и справочные характеристики

3. Сведения о территории обслуживания

4. Параметры организационной и штатной структуры

5. Кадровый состав

6. Характеристики коечного фонда

7. Показатели материально-технического оснащения

8. Государственное (муниципальное) задание на предоставление организацией медицинской помощи

Типовые разделы паспорта включают: параметры общих и административных сведений; условия размещения и лечения; площади и здания; организационную структуру, кадровый состав, оснащение организации (табл. 11).

Сведения о регистрации паспортных данных МО, отражают ряд значимых разделов. Среди них – площади и здания (площадка, занимаемая организацией, связь с транспортными узлами, здание); оснащение МО – медицинское оборудование, транспортные средства, информационные системы, а также – медицинская техника (реестр МИ, карты МИ, классификаторы, в том числе общероссийские, регистрационные удостоверения МИ).

Таблица 11

Структурные компоненты паспортизации МО

Общие сведения

Административные данные

Условия размещения и лечения

Организационная и кадровая структура

Классификационная структура

Банковские реквизиты

Объекты инфраструктуры

Штаты

Подразделения

Регистрационные данные

Лицензии (сертификаты) на вид деятельности, право пользования недрами

Медицинские услуги, технологии

Питание пациентов

Кадровый состав

Медицинские работники и их профиль

Адресные сведения

Обслуживаемое население

Специализация МО

Природные лечебные факторы

Личные данные, должностные, профессиональные

Необходимо знание свода правил (СП), который устанавливает технологические, технические, санитарно-эпидемиологические и эргономические требования и распространяется на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий МО.

Данные ведения бухгалтерского учета в МО представлены показателями объема остаточной стоимости, техническим состоянием изделий и средствами их измерения, регистрацией расходных материалов.

Состояние информатизации отражается в количестве единиц электронно-вычислительной техники, наличии выхода в Интернет, электронной почты, электронной записи на врачебный прием, электронных карт пациентов и электронных рецептов. Актуализируется значимость использования мобильных (m-health) технологий для диагностики неотложных состояний, контроля функционирования внутренних органов пациента, организма в целом с возможностью дистанционного внесения в лечебный процесс необходимых корректив.

Информационно-аналитическая система (ИАС) Минздрава России начала разрабатывать программный комплекс по ведению паспортов МО РФ с 2013 года. В настоящее время программа ИАС к применению в практике территориального и федерального здравоохранения подготовлена, что позволяет улучшить учет, движение, состояние активов в МО, продлевая их жизненный цикл.

Для оптимизации территориального планирования медицинской инфраструктуры в 2016 году были пересмотрены и утверждены требования к размещению МО и подразделений МО, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Рекомендации базируются теперь не только на численности проживающего населения, но и на расстоянии до ближайшей медицинской организации с учетом нормативно закрепленного времени ожидания разных видов медицинской помощи. Для этого Минздравом России сформирована геоинформационная система, с помощью которой можно выявлять и точечно устранять риски снижения доступности в получении медицинских услуг.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074