Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Структура и состав материально-технической базы здравоохранения

Материально-техническая база – один из видов обеспечения системы здравоохранения в совокупности с финансовыми, трудовыми, технологическими, информационными ресурсами. По значимости, несомненно, кадровый компонент ресурсного обеспечения, является самым весомым. Даже при условии гипотетически представленной идеальной картины будущего, где, в адекватной потребностям мере, будет присутствовать практически вся инфраструктура здравоохранения, но – без человеческого потенциала (медицинских кадров) – экономическая система не сможет функционировать. Необходимо единство взаимодействия и комплексное развитие всех видов ресурсов.

Показатели и состояние производственных (материально-технических) ресурсов являются ключевыми характеристиками научно-технического уровня инновационных и модернизационных процессов функционирования системы здравоохранения, призванными улучшить доступность и качество оказываемых медицинских услуг. В системе здравоохранения самым укрупненным компонентом, отражающим состояние материально-технических ресурсов и их основных фондов, является сеть медицинских организаций (МО).

Сеть МО – совокупность организационно и функционально связанных организаций, расположенных на определенной территории и предназначенных для оказания современных видов медицинской помощи населению. Сеть должна формироваться с учетом: состояния здоровья и потребности территориального населения в различных видах помощи; географических особенностей расселения жителей и развитости транспортной инфраструктуры региона; демографических особенностей численности и возрастно-половой структуры территориального населения. Особое значение в ее оценке приобретает обеспеченность медицинскими кадрами и состояние материально-технической базы входящих в сеть организаций.

Каждая МО в общей системе (сети) занимает свое функциональное место, выполняя соответствующие профессиональные функции. Структурное разнообразие сети отражено и определено в номенклатуре типов МО (приказ Минздрава России от 6 августа 2013 № 529н), оказывающих амбулаторную стационарную и иные виды помощи.

Номенклатура создана в целях формирования единой правоприменительной практики, объектом которой являются МО. В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 323-ФЗ, медицинской организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сеть МО содержит: больницы и поликлиники в том числе, специализированные для взрослого и детского населения; диспансеры, центры, санаторно-курортные организации; родильные дома, госпитали, медико-санитарные части, станции скорой медицинской помощи и другие лечебно-профилактические организации. В соответствии с общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО), в Российской Федерации «центры» не являются объектами классификации.

Присвоение МО наименования «центральный / центральная» может быть предусмотрено учредителем организации в зависимости от ее мощности, уровня материально-технического оснащения, численности коечного фонда. В наименовании организации содержится и ее административная подчиненность (федеральная, краевая, республиканская, областная, муниципальная, районная, городская МО).

Организации, имеющие право на оказание медицинской помощи, являющиеся юридическими лицами, подлежат государственной регистрации. Ее осуществляет федеральный орган исполнительной власти с присвоением МО основного государственного регистрационного номера (ОГРН) и возможностью включения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Медицинские организации, работающие в системе ОМС, регистрируются также в реестре территориального фонда в соответствии с утвержденными Правилами обязательного медицинского страхования.

Для обеспечения доступности медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, исходя из условий, видов оказания медицинских услуг, установления потребности субъектов Российской Федерации в этих объектах здравоохранения (одобренным распоряжением Правительства России от 19.10.1999 № 1683-р), утверждены требования к размещению МО (приказ Минздрава России от 27.02.2016 № 132н). Рекомендации служат ориентиром при построении сети организаций. Например, для станции скорой медицинской помощи, предоставляющей помощь вне медицинской организации, рекомендуется 50 тыс. жителей на 1 МО. Для диспансеров, предоставляющих помощь в амбулаторных, стационарных условиях, дневном стационаре, требуется не менее одной организации на каждый субъект РФ.

Параметры, установленные указанными требованиями, могут обоснованно корректироваться каждым российским субъектом с учетом транспортной доступности, климатических и географических особенностей, уровня и структуры заболеваемости, особенностей половозрастного состава территориального населения, возможности соблюдения порядков и клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи, а также – наличию плановых мощностей медицинских организаций, функционирующих в субъекте. Медицинские организации иных видов (не перечисленные в приказе) размещаются, по решению российского субъекта, при наличии потребности в них, в соответствии с профильными порядками оказания медицинской помощи.

Практические рекомендации по формированию сети медицинских организаций, работающих в амбулаторных и стационарных условиях, представлены в табл. 6.

По такому же решению (в соответствии с порядками оказания медицинской помощи) в населенных пунктах с численностью жителей, составляющей меньше, указанного в Требованиях приказа № 132н, объема (от 10 до 20 тыс. человек), разрешено размещение нескольких врачебных амбулаторий или центров (отделений) общей врачебной практики (семейной медицины), либо – одной поликлиники. Медицинскую помощь во врачебных амбулаториях рекомендуется организовать по профилям «терапия», «акушерство-гинекология», «хирургия». Допускается расширение лечебных профилей при наличии условий и территориальной потребности во врачах других специальностей.

Таблица 6

Рекомендуемая численность территориального населения по оказанию медицинской помощи основными типами организаций

Условия оказания медицинской помощи

Тип медицинской организации

Число жителей, прикрепленных к 1 МО

В амбулаторных условиях (дневном стационаре)

Амбулатория (врачебная) или центр (отделение) общей врачебной практики

1 на 2–10 тыс. человек

Поликлиника

1 на 20–50 тыс. человек

Детская поликлиника

1 на 10–30 тыс. детей

Центр консультативно-диагностический (или поликлиника)

1 на 250 тыс. человек

Центр консультативно-диагностический (детский) или поликлиника

1 на 100 тыс. детей

Поликлиника стоматологическая

Не менее 1 на 100 тыс. человек

Детская стоматологическая поликлиника

1 на 20–50 тыс. детей

В стационарных условиях, в дневном стационаре

Участковая больница

1 на 5–20 тыс. человек

Городская больница

1 на 20–300 тыс. человек

Детская городская больница

1 на 20–200 тыс. человек

Районная больница

1 на 20–100 тыс. человек

Краевая, республиканская, областная, окружная больница

Не менее 1 на субъект РФ

Детская краевая, республиканская, областная, окружная больница

Не менее 1 на субъект РФ

Больница инфекционная

Не менее 1 на субъект РФ

Больница инфекционная детская

1 на 500 тыс. детей

Оптимизация сети МО реализуется на основе ее перспективного построения с учетом потребности территориального населения (городского и сельского) в медицинской помощи и, следовательно – в типологии, числе и мощности организаций, функционирующих на разных уровнях ее оказания. Расчетным элементом структуры МО для стационаров является условная минимальная функциональная единица мощности – не меньше 25–30 коек, для поликлиник – число посещений при полной нагрузке врача на врачебную должность в течение года работы (показатель функции врачебной должности). При отсутствии необходимой численности пациентов, обеспечивающих работу МО, в качестве альтернативы, предусматриваются: создание необходимого вида специализированной помощи на более высоком уровне ее оказания; медицинское зонирование территорий с организацией отделений или амбулаторных приемов для детского и взрослого населения из нескольких населенных пунктов их проживания.

Гарантом качества медицинской помощи является поддержание фондов организаций здравоохранения – основных и оборотных (как структурных элементов материальных ресурсов) в соответствии с техническими, санитарно-гигиеническими, технологическими требованиями к их устройству и эксплуатации. Основные фонды, жизненный цикл которых достаточно продолжителен, включают здания и дополнительные сооружения, а также их наполнение соответствующей инфраструктурой.

Здания и сооружения соотносят с пассивной частью, медицинскую технику и оборудование – с активной частью основных фондов. Оборотные фонды представлены компонентами и объектами с укороченным (до 12 мес.) жизненным циклом существования. Следует отметить, что после 2011 года законодательно утвердился термин «медицинские изделия» (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ст. 38).

Видовая структура основных и оборотных фондов

ê ê

Основные фонды Оборотные фонды

Здания и сооружения Медикаменты

Коечный фонд Инвентарь (мягкий)

Техника (приборы, аппараты) Продукты питания

Медицинское оборудование, Денежные средства

инструментарий на расчетных счетах

Транспорт

Медицинскими изделиями «являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека».

Принятая новая терминология, до настоящего времени, воспринимается рядом инженерно-технических специалистов неоднозначно, высказывается мнение о необходимости формулирования понятия «медицинская техника», поскольку нет полного совпадения и четкости в его разграничении с «медицинскими изделиями». Ведь к изделиям, сейчас относят стенты, изделия для восстановления тканей, импланты, трансплантаты, шовные материалы, которые могут реализоваться с использованием фармакологического пути воздействия на организм.

Медицинские изделия (МИ) разделяют на виды – в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Присваивает вид медицинскому изделию Росздравнадзор, размещая информацию на своем официальном сайте www.roszdravnadzor.ru в подразделе «Электронные сервисы» – «Государственный реестр медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий».

С 2013 года введен в действие новый национальный стандарт видов МИ в целях актуализации кодирования, определения степени риска при их воздействии на организм человека. Таким образом, национальные потребности в изделиях формулируются в плане эффективности, качества, безопасности с учетом национальных и международных норм.

Вместе с тем, в отечественной системе здравоохранения сохраняется необходимость в обеспечении устойчивости деятельности в аспекте доступа к медицинским изделиям. В мире используется более 8000 их общих групп. Достаточно сложно без оценки потребностей в закупках и профилактическом обслуживании оптимизировать расходы на приобретение МИ[1]. Выбор медицинской техники нуждается в научном подтверждении, обеспечении финансовыми средствами, потенциалом для результативного использования, возможностями мониторинга спроса для развития медицинских технологий, подготовки персонала по квалифицированному использованию конкретных видов медицинской техники и оборудования[2].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074