Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Материально-технические ресурсы системы здравоохранения

Одной из важнейших характеристик любого сектора экономики является состояние и использование его материально-технической базы.

Материальными составляющими системы здравоохранения в целом и ее медицинских организаций являются основные и оборотные фонды (средства, активы). К основным фондам (ОФ) относят «произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года для производства и оказания услуг». Определение данного термина содержится в общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), являющимся нормативным документом в области стандартизации.

ОФ составляют здания, сооружения, оборудование, больничные койки, медицинские приборы и аппараты, инструментарий, транспортные средства.

Медицинские организации, расположенные на конкретной административной территории (муниципальной, субъектовой, региональной, федеральной) составляют ее сеть – территориальную инфраструктуру.

В процессе своей эксплуатации ОФ, с учетом своего физического износа, постепенно переносят исходную стоимость на стоимость оказываемых медицинских услуг. Данные о наличии основных средств приводятся по полной учетной стоимости, с учетом проводившихся переоценок, которая равна сумме учитываемых в бухгалтерских балансах остаточной балансовой стоимости основных фондов и величины накопленного износа.

Оборотные фонды представлены материальными предметами краткосрочного (12 месяцев и менее) применения. Среди них: расходные материалы, лекарственные средства, мягкий медицинский инвентарь, продукты питания пациентов и прочие средства, стоимость которых переносится на стоимость выполненных медицинских услуг в течение года (табл. 3). В них входят как предметы трудовой деятельности, так и средства труда с учетом готового продукта (услуг).

Все виды средств (активов) отражаются в натуральном (количественном) и стоимостном (денежном) выражении. Продолжительность их жизненного цикла позволяет выделить среди основных средств – пассивную (здания и сооружения) и активную часть основных фондов (медицинская техника и оборудование).

Таблица 3

Ведущие составляющие материально-технических средств

Основные фонды

Оборотные фонды

Сеть медицинских организаций

(инфраструктура в целом)

Здания, сооружения, машины

Коечный фонд, пациенто-места

Техника (приборы, аппараты)

Медицинское оборудование

Транспорт

Медикаменты (лекарственные средства)

Продукты питания

Инвентарь (мягкий, хозяйственный, канцелярский)

Сеть медицинских организаций формируется в соответствии с их номенклатурой. Ее развитие в российских регионах происходит и базируется на основе структуры и уровня заболеваемости, смертности населения, его половозрастного состава, климатических, географических особенностей территорий и транспортной доступности медицинских организаций.

Статистическая информация, отражающая структурные показатели состояния материально-технических ресурсов и показатели объемов помощи, которые предоставляются с их использованием, регистрируются в отчетных формах государственного статистического наблюдения. Форма ГСН № 30 включает ежегодные сведения по всем медицинским организациям, подведомственным Минздраву России, форма № 47 – о сети организаций, расположенных на территории российских субъектов, Российской Федерации в целом.

Фактическое состояние материальной ресурсной базы здравоохранения предусматривает оценку ее базиса в целом и по отдельным компонентам. Решение такой задачи облегчает классификация материальных и технических ресурсов, которая позволяет группировать объекты по ведущим характеристикам и признакам с определением их роли и места в совокупном обеспечении не только медицинской организации, но и ведомства (экономического вида деятельности) в целом (табл. 4).

Разработка действующего, в настоящее время, классификатора – ОКОФ (ОК 013-2014) предусмотрела его гармонизацию с Системой Национальных Счетов ООН (СНС 2008), Европейской комиссии, а также – Организации экономического сотрудничества и развития, Международного валютного фонда, Группы Всемирного банка и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Это позволило перейти на общемировую классификацию и международные сопоставления с оценкой объемов, состава и состояния ОФ, реализацией системы их учета, определением основных экономических характеристик и рекомендательных нормативов проведения капитальных ремонтов ОФ. Наименования ОФ в ОК 013-2014, соответствующие их видам по международной системе национальных счетов (СНС) 2008, представлены в табл. 5.

Таблица 4

Классификационные группы материальных ресурсов по признакам принадлежности к данным группам

Признак принадлежности к группе

Группы материальных ресурсов по экономической принадлежности

Влияние на объект деятельности

Активные. Пассивные.

Правовая принадлежность

Собственные. Арендованные

Функциональность

Производственные. Непроизводственные.

Степень функционирования

Готовы к работе. Действующие. Находятся на консервации. Простой (ремонт, реконструкция)

Ведомственная принадлежность

Промышленность. Сельское хозяйство. Торговля. Связь. Транспорт. Строительство. ЖКХ. Здравоохранение. Образование. Культура.

Признак принадлежности к группе

Группы материальных ресурсов по экономической принадлежности

Сроки функционирования (эксплуатации)

10 классификационных групп основных средств

Натурально-вещественные характеристики

Группы отраслевого классификатора

Построение наименований ряда группировок ОКОФ (табл. 5) близка, но имеет некоторые отличия от СНС 2008, поскольку в отечественном классификаторе использована терминология, сложившаяся в практике национальной статистики. Так, учет национальных особенностей позволил включить в российский ОКОФ (группа «Машины и оборудование») – «хозяйственный инвентарь и другие объекты».

Таблица 5

Гармонизация видов основных фондов по ОКОФ с международной системой национальных счетов (СНС 2008)

СНС 2008

ОКОФ

Обозначение

Наименование видов ОФ

Код

Наименование видов ОФ

АN111

Жилые здания

100

Жилые здания и помещения

AN112

Другие здания и сооружения

200

Здания (кроме жилых) и сооружения

AN 1121

Нежилые здания

210

Здания (кроме жилых)

AN 1122

Другие сооружения

220

Сооружения

AN 113

Машины и оборудование

300

Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и др. объекты

AN 1131

Транспортное оборудование

310

Транспортные средства

AN 1132

Информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование

320

Информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование

AN 1133

Другие машины и оборудование

330

Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь

AN117

Продукты интеллектуальной собственности

700

Объекты интеллектуальной собственности

AN 1171

Научные исследования и разработки

710

Научные исследования и разработки

AN 1173

Компьютерное программное обеспечение и базы данных

730

Программное обеспечение и базы данных

AN 11731

Компьютерное программное обеспечение

731

Программное обеспечение

AN 11732

Базы данных

732

Базы данных

AN 1179

Другие продукты интеллектуальной собственности

790

Другие объекты интеллектуальной собственности

Достаточно сложный и многоаспектный процесс формирования экономических отношений в секторе здравоохранения и непосредственно в медицинских организациях, предусматривает основные направления в развитии и направлениях использования ресурсов, прежде всего – формирование их финансирования, создание системы управления ресурсами. При планировании диапазона видов и объемов медицинской деятельности внимание к рационированию при использовании ресурсов и произведенных затрат рассматривается с нескольких позиций. Прежде всего, достижение ожидаемого, от выполнения медицинских услуг, результата, а также – соотношения полученного медико-социального эффекта и вложенных в него средств, по сравнению с альтернативными вариантами, адекватного регионального распределения ресурсов для доступности медицинских услуг на любой территории с приоритетным расходованием средств на самые востребованные виды помощи.

Контрольные вопросы

1. Что такое ресурсы, каковы их виды, изучаемые как экономической наукой, так и – медицинской практикой?

2. Каковы задачи обеспечения системы здравоохранения и медицинских организаций ресурсами?

3. Для чего необходимы ресурсы, их классификация в системе здравоохранения. Перечислите материальные и нематериальные ресурсы.

4. Сформулируйте перспективную систему целей по сохранению общественного здоровья, поставленную на государственном уровне, планируемые показатели их достижения с помощью, в том числе, оптимизации ресурсного обеспечения здравоохранения.

5. Каковы причины возникновения проблемы ограниченности ресурсов и возможности ее решения в современном мире?

6. Охарактеризуйте понятия «основные» и «оборотные» материальные средства, материальные и нематериальные активы, активная и пассивная часть материально-технических ресурсов. В чем общность и отличия основных и оборотных фондов?

7. В каких показателях ведется оценка основных и оборотных фондов? 8. Какие отчетные статистические данные позволяют охарактеризовать состояние материально-технической базы медицинской организации, системы здравоохранения в целом?

9. Что такое ОКОФ и какова гармонизация его структурных компонентов с международными показателями?

10. Перечислите основные направления развития и улучшения использования ресурсов.

Официальные документы, нормативно-правовые акты

Литература

1. «Об утверждении Государственной программы «Развитие здравоохранения»: Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1640 (в ред. от 24.01.2019) // СПС «КонсультантПлюс».

2. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 (в ред. от 19.07.2018 № 444) // СПС «КонсультантПлюс».

3. ОК 029-2014 (КДЕС.Ред.2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности: утвержден Приказом Россстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, ред.от 29.03.2018 // СПС «КонсультантПлюс».

4. ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийский классификатор основных фондов: утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст // СПС «КонсультантПлюс».

5. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»: Приказ Минздрава России от 13.10.2017 № 804н.

6. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 07.03.2018 № 56-ФЗ, ст. 2, п. 22).

7. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь. Словарь современной экономической науки. М.: Дело, 2003. С. 309.

Экономика здравоохранения. Учебное пособие. Санкт-Петербург: ГПМУ, 2015. 72 с.

8. Palmer S., Torgerson D.J. Definition of efficiency // BMJ. 1999. Vol. 318. P. 1136 – 1139.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074