Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.6.7. О развитии разума

Разум следует рассматривать как процесс, как ступени развития: развитие в каждом человеке, социальное развитие, глобальное развитие и космическое развитие. Разум есть результат объединения мозговой деятельности индивидов и двигатель последующего объединения знаний и опыта. Разум - развивающаяся система и этап развития жизни, Такое понимание соответствует макроэкологическим правилам, когда развитие системы приводит её к формированию надсистемы.

В соответствии с макроэкологическими законами развития систем, разум должен развиваться ускоренно. Также из этих законов следует, что любая развивающаяся система, достигнув пика своей эффективности, и просуществовав соответствующий данному типу структур срок, должна исчезнуть, уступив путь развития системам другого типа. Тейяр де Шарден вполне законно предсказывал небывало мощное развитие разума и последующую точку «Омега» - революционный взрыв, как некий планетарный катаклизм. Есть огромное количество аргументов, что современный экологический кризис (истощение пищевых и минеральных ресурсов, огромное перепроизводство энергии по сравнению с допустимыми законами биосферы порогами), активно перерастающий в мировой социальный кризис, есть реальный кризис техногенной цивилизации (см. 1.1). Этот вывод, сделанный в работе [63] свидетельствует, что человек не заслуженно присвоил себе звание «разумный». Жестокость, беспредельное стяжательство, убийства, войны, производство миллиардов тонн вооружений, включая атомное и биологическое, не соответствуют слову «Разум», даже в общечеловеческом понимании.

В ХХ веке Разум в общественном сознании отождествлялся с интеллигентностью, высоким уровнем знаний в своей области. В расширенном смысле понятия разум и разумный воспринимаются как несомненный атрибут любого человека. В последние годы в России пропагандируется идея, что несомненными носителями разума должны признаваться активные «прихватизаторы» 90-х годов и успешные бизнесмены - миллиардеры, в отличие от неспособных приспособиться к новым условиям жизни учёных, учителей, токарей, слесарей, сельских тружеников. Несмотря на парадоксальность такого этапа в жизни социального общества, этот процесс подтверждает, что выживает и благоденствует тот, кто лучше приспособился к изменившимся условиям окружающей среды, каковым является социальное общество. Вопрос следует ставить по отношению к этой среде. Находится ли она на стадии развития или активного загнивания?

Разум, как развивающаяся система, действительно многогранен. Наша техногенная цивилизация может рассматриваться как предтеча «машинной» цивилизации. Социальное развитие человеческого вида заменило развитие индивидуального разума на глобальные научно-технические знания. На современном этапе принципиально возможно формирование ноосферы на основе «машинного разума» с минимальным участием представителей человеческого вида. Такой путь вполне соответствует предвидению В.И. Вернадского: «...Ход научной мысли, например, в создании машин, как давно замечено, совершенно аналогичен ходу размножения организмов» [17].

На пути развития технического прогресса человечество примерно в середине прошлого века перешагнуло ещё одну ступень. Это революционно быстрое развитие электроники, затем микроэлектроники, а затем и нанотехники. Развившаяся мощнейшая отрасль производства электронно-вычислительных машин (ЭВМ) позволила человеку передать машине свою последнюю отличительную от животного мира функцию - думать. ЭВМ стали незаменимыми помощниками, выполняя функции сложнейших расчётов, сбора, переработки и передачи информации. В последующей массовой компьютеризации стало возможным бесконечно играть, общаться, искать любовь, искать ответы на все вопросы жизни, науки и техники, накапливать бесконечные, а потому и бесполезные, банки данных.

Передавая собственную функцию думать машине, человек позволяет себе всё больше заменять умственный труд ленивым созерцанием экрана. Вместо добывания новой информации и изучения новых свойств и взаимосвязей в Природе, он ищет записи уже добытой информации в системе Интернет и его аналогах. ЭВМ нового поколения способны управлять сложными технологическими процессами и даже самопрограммироваться, выполняя основные функции людей значительно быстрее и более энергетически эффективно. Приближается к завершению создание более жизнеспособного, высокоразвитого и интеллектуального вида на основе неживой природы (киборги, роботы), который уже получил название: Е-существа.

Развитие компьютерной техники за прошедшие десятки лет подтверждает закон Мура: «Каждые полтора года электронные процессоры увеличивают скорость работы в два раза». Постоянно и непрерывно основным производителям процессоров удаётся уменьшать размеры кристаллов - носителей информации. Обычный персональный компьютер, стоимостью 500 $, в состоянии за 1 секунду выполнить столько же вычислительных и логических операций, сколько их делает обычная стрекоза - примерно 1010 1/с. Прогноз, опубликованный в 2000 году, показывал, что если развитие компьютерной техники будет происходить такими же темпами, то к 2020 г обычный компьютер сравняется по «уму» с крысой, 2025 г - с человеком, а к 2045 г он сможет вместить в себя знания всего человечества, т.е. станет в 10 млрд. раз «умнее» своего хозяина - Человека. Специалисты по компьютерной технике считают, что уже к середине века компьютеры превратятся в машинки размером меньше ладони, а количество выполняемых операций возрастёт до 1025 - 1028 операций в секунду.

В 2007 г. было сообщено, что ученые сделали шаг к созданию сверхбыстрого компьютера, использующего вместо электричества электромагнитное излучение терагерцевого диапазона. Физики научилась передавать это излучение, а также изгибать, расщеплять и объединять их по специальным образом перфорированным листам стальной фольги. В соответствии с другой публикацией учёные в университете Нотр-Дама подошли к созданию «наномагнитов», подобных описанным выше доменам - носителям информации в Природе. Создан бестранзисторный чип - прототип процессоров будущего. Вместо полупроводниковых элементов с передачей электрических сигналов логические операции выполняют наномагниты, а процессор построен по принципу «клеточного автомата», где новое состояние «клетки» определяется текущим состоянием соседей.

Использование вместо транзисторов наномагнитов - это шаг в приближении к природным наиболее энергетически выгодным системам управления, которые действуют в нашем мозгу. Однако, по мнению некомпетентного в компьютеростроении автора, громадный технический прогресс в развитии искусственного интеллекта достигнут в основном за счёт наращивания памяти при минимизации объёмов её носителей. Создание действительного «сверх-интеллекта» - «чипов разума» возможно только на пути саморазвития машин с искусственным интеллектом. А саморазвитие возможно на принципах развития жизни - непрерывного скрещивания индивидов с разными генетическими задатками. Поэтому действительно революционный этап возможен в случае, если в машины «вдохнуть дух», аналогичный гену самосознания человека. Вероятно, человеческий мозг на это способен. После этого мир киборгов на планете Земля станет реальностью.

Человек - важный итог развития материи в процессе органической эволюции на планете Земля. Его появление знаменовало возникновение новой - социальной формы движения материи. Только человек обладает уникальной способностью самопознания, познания и преобразования окружающего мира. Но человек на определённом этапе, не саморазвиваясь сам, выполнил другую свою видовую задачу - создал социум. Социум - единая система более высокого уровня, состоящая из всего человечества, объединённая экономическими, информационнымии другими связями, развивающаяся по своим собственным законам. Человеческий вид близок к созданию глобального мозга, мощностью в миллиарды раз больше человеческого, объединённого в самоуправляемую, саморазвивающуюся систему, энергетически многократно более выгодную, не разрушающую свою среду обитания, способную к самовоспроизводству и почти бесконечной жизни. Такой путь однозначно свидетельствует, что стратегическая цель, поставленная перед видом Homo sapiens - развитие Разума, достигнута. Далее на планете может развиваться новый вид, сотворённый не природой, а Человеком. За этим видом будущее.

Важно отметить, что подобный прогноз не может оцениваться по шкале «плохо - хорошо». Просто так произойдёт, потому что таковы законы развития. Человечество в своём развитии запрограммировано так, что оно должно было на какой-то ступени своего развития создать Разум космического масштаба. Это естественное продолжение развития на планете Земля и развития части космического разума.

И всё-таки, любому «разумному» человеку покажется не разумным, а по большому счёту, просто преступлением перед тысячами предшествующих поколений человеческого вида, так закончить свою цивилизацию на планете Земля. Тем более преступно, если уничтожение человеческого вида произойдёт в результате Мировой войны за оставшиеся ресурсы планеты. Такая возможность уже прогнозируется некоторыми аналитическими центрами. Как угрожающие, следует также рассматривать многие факты, свидетельствующие о деградации человеческого вида. Развивая машинную память, человечество не развивает свою, и, даже, как показывают исследования международных организаций, в среднем мы от поколения к поколению «тупеем».

Как определено выше, Разум - это инструмент, созданный Природой в человеке для развития и выживания вида. Разум, как система, должен непрерывно развиваться. Что же происходит с разумом человека в период последних десятилетий ХХ века и в начале следующего века?

Широко распространённый на Западе «показатель интеллекта» IQ является приближением для оценки разума. Но он создавался для оценки современного технически развитого человеческого разума, и поэтому его можно считать пригодным для оценки именно такого разума (вряд ли абориген показал бы высокий IQ, хотя его природный разум не должен вызывать сомнения). Ниже приведены данные о распределении значений показателя интеллекта IQ в США за 2002 г по исследованиям Mensa International:

  • Ø 125-150 баллов 5 % (очень умный > 130)
  • Ø 110-125 - 20 % (достаточно умный > 120)
  • Ø 90-110 - 50 % («дурак»)
  • Ø 75-90 - 20 % (олигофрения, порог слабоумия 75)
  • Ø 50-75 - 5 % (абсолютный дебилизм)

Таким образом, 75 % американского общества уже составляют люди, по медицинским показателям оцениваемые как дебилы различной стадии. Информация по другим странам, включая Россию, не сильно отличается от данных США. Отмечается, что показатель IQ в «цивилизованном мире» с 1994 г. падает на 1 балл ежегодно (С.Э. Кугушев). Эффект оглупления человечества автор приписывает социальному образу жизни человечества. Современному человеку для стабильного существования уже не надо быть очень умным, сильным, быстро реагирующим на опасности, ему уже не нужно ежедневно заботиться, где достать пищу (есть магазин), как согреться (есть надёжный дом и электричество), не надо познавать мир (дело учёных), не надо пахать и сеять (есть крестьяне), не надо уметь делать орудия труда (есть инженеры и рабочие) и т.п. Отсутствие реальных забот, их замена развлечениями и удовлетворением жизненно не нужных потребностей способствуют оглуплению значительной части населения, в основном, в странах «общества потребления».

 Происходящие изменения человеческого вида имеют не только социальную причину. Учёные-медики отмечают резкое сокращение способности к воспроизводству. В начале ХХ века содержание сперматозоидов у среднестатистического мужчины было 200 - 250 миллионов в миллилитре. Для зачатия считается необходимым 20 - 100 млн/мл, а у нынешних мужчин контрольной группы оно составляло в среднем 25 млн/мл.

К этому факту вместе с предыдущим можно добавить ещё множество аргументов (факты цифр опущены), свидетельствующих об изменениях в социальном обществе с постепенной деградацией разума:

  • Ø отсутствие писателей, музыкантов и художников уровня второй половины XIX века (подмена на секс-романы, поп-искусство, порнографию, картины типа «Чёрный квадрат» и биеннале),
  • Ø отсутствие учёных уровня начала ХХ века (несмотря на системные недостатки, сложнейшая наука о микромире была создана!),
  • Ø отсутствие конструкторов и руководителей крупных отраслей, подобных проявившим себя во второй половине ХХ века;
  • Ø рост числа новорождённых с патологией, снижение среднего уровня здоровья молодёжи в конце ХХ века;
  • Ø рост числа безграмотных, снижение образовательного уровня выпускников школ, значительное снижение уровня знаний студентов и, главное, отсутствие желания овладевать этими знаниями;
  • Ø потеря моральных канонов в подавляющем числе телевизионных передач, массовой литературе, в обществе;
  • Ø официальное разрешение и расширение пропаганды «сексульных меньшинств», рост педофелии, сексуальных извращений прочей садомии;
  • Ø рост насилия, терроризма, военных преступлений, количества межнациональных и конфессиональных конфликтов.
  • Ø ...

Выделим только одну причину перечисленных явлений, которая непосредственно связана с разрабатываемой в настоящей главе темой. Это резкое увеличение в ХХ веке напряжённости техногенных магнитных полей (мобильная телефонная связь, компьютеризация, радиолокация, электрические линии, радио и телевидение).

Человечество, развившееся на планете, благодаря наличию магнитного поля Земли теперь убивает себя чрезмерным производством магнитных полей и электромагнитных излучений.

  • Из множества причин, вызвавших деградацию разума и здоровья, следует выделить главную: деградация самого социального общества, что соответствует закону макроэкологии: «Ни один вид, ставший монополистом в своей экологической нише, не может устойчиво существовать. Он деградирует» [66].

Следовательно, Человек, присвоивший себе звание «разумного», не является таковым. Не выучив за десятки тысяч лет простейшие законы общежития («Не убий!» «Не прелюбодействуй!» и др.), он может считать себя разумным в понятиях своего человеческого, а не идеального разума. Мы люди такие, какие есть, и разумные настолько, насколько позволяет нам наш мозг, наследованный от предков и развитый собственными усилиями. Современный человек не сомневается в превосходстве своего разума над рыцарями или алхимиками средневековья, над монахами и жрецами первого тысячелетия нашей эры и тем более, над египетскими крестьянами, жившими 8000 лет назад. Наука опровергает такое мнение. Человеческий мозг и его способности остаются неизменными уже десятки тысяч лет. У нас стало больше знаний, но это не значит, что стало больше разума. Человечество не сомневается в возможности продолжения развития по избранному технократическому пути, несмотря на множество угрожающих сигналов Природы.

Человечество только часть Природы, один из миллионов видов живого. Наше развитие - одно из возможных, демонстрирующих многообразие возможного развития разума, как развивающейся системы.

Разум, как и всё остальное в МИРЕ, развивается в ходе времени.

Разум, как результат развития живого и как развивающаяся система, не является прерогативой человечества. В геоисторическом времени Разум может появляться и развиваться у других видов. Аналогично он может развиваться в условиях иной «экологической ниши», в частности на других планетах. Стимулом и двигателем такого развития является магнетизм - направленное движение среды ДУХ. Человек - этап развития Разума и от него зависит, как он распорядится этим доставшимся ему подарком Природы - осознавать себя и свою роль в развитии.

Разум - не достояние человеческого вида, а элемент развития космического разума. В.И. Вернадский писал о Вселенском разуме: «...область человеческой культуры и проявление человеческой мысли - вся ноосфера - лежит вне космических просторов, где она теряется как бесконечно малое...» [17]. Это означает, что, человечество - не придаток Вселенского Разума, а часть его. Р.И. Полонников писал: «Смысл МИРА - проявление всего потенциально заложенного в нём. Роль человека - участие в этом космогоническом процессе» [61]. Способен ли Homo sapiens к познанию и развитию собственного разума до уровня его участия в космических процессах развития?

 Потенциально - ДА!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074