Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.6.1. Магнетизм – движение ДУХ

В.И. Вернадский - великий учёный - познаватель Природы.

Этот термин - знак большого уважения к учёному - исследователю Природы. Учёные, сформировавшие науку ХХ века, включая Эйнштейна, Фридмана, Шредингера, Паули, Дирака, Ландау и ещё десятки лауреатов Нобелевской премии, - это «великие умы», но познание законов Природы ими было подменено их придумыванием и могучим математическим потенциалом. В ХХI веке пора отличать математические модели от законов Природы. Эти законы познаются на основе системного анализа множества проявлений Природы с одновременным пониманием физической сущности изучаемых объектов.

Вернадский не придумывал законов Природы, он пытался понять их. Он собирал, анализировал и обобщал современные ему данные множества наук. Цитированная запись из его дневника демонстрирует, насколько самоотверженно он искал правду, то есть естественные законы развития. В своих работах он наметил основные вехи этапов зарождения Жизни на Земле, её развития, развития Разума. Очень важно, что он рассматривал это развитие как закономерное, космическое явление. Эти проблемы обсуждались в первой книге «Экзамен на Homo sapiens» [63], в которой вся четвёртая глава представляет современное прочтение работ В.И. Вернадского. В развитие его идей был сформулирован закон существования мира:

«МИР - всё реально сущее пространство - есть непрерывно развивающееся единство двух дополняющих и взаимопроникающих систем: ДУХ - всеохватной, созидающей окружающей среды и материальных тел Вселенной в нём. Развитие - основная функция МИРА, а развитие материальных тел - результат взаимодействия через поверхность с нематериальной средой ДУХ».

(Повторение в настоящей работе этого закона, а также повтор в некоторых главах других, важных, по мнению автора, мыслей, может быть осуждено вдумчивым читателем. Но мало читателей научной литературы стало в наше время. Студентам - «некогда», инженеры и учёные уже «всё знают», а менеджерам и знать ничего не надо. В самом лучшем случае они просмотрят отдельные главы. Поэтому прошу не раздражаться читателя всех глав. Вспомним, что «повторение - мать учения»).

Развитие - главный закон МИРА. Всё развивается! Всё строится по своим законам и существует свой жизненный срок. Но что подталкивает и стимулирует развитие всего? Что определяет возможность или невозможность формирования определённой структуры, её стабильность?

Дальнейшее осмысление проблем Жизни в ходе работы над этой книгой подсказало новые ракурсы проблем. Конечно, не слово Бога стало толчком для зарождения Жизни. Не наличие воды на планете является обязательным условием существования Жизни. Миллиарды, лет развития организмов до возникновения и последующего развития Разума,- закономерные этапы системного развития планеты. Вода, даже с существующими структурными единицами памяти, остаётся только средой, в которой движутся молекулы.

Созидателем любого развития является не материальная среда ДУХ, которая соединяет и складывает материальные частицы и макрообъекты, а проявлением этого творения является магнетизм.

Эта глава родилась на этапе постепенного понимания реальной и всеобщей взаимосвязи явлений Природы вслед за выявлением роли магнетизма в формировании структуры всех атомов. Эта глава - ещё одно свидетельство того, что естествознание ХХ века, изучающее элементарные частицы, ядра, атомы и живые организмы как самостоятельные объекты, вне взаимосвязи со средой ДУХ, не способно объяснять эти природные проявления.

Основой взаимодействия «всего со всем» является магнетизм - главный «двигатель» развития систем и всего МИРА от атомов до живых структур и от простейших организмов до человека.

Понимание природных явлений достигается при признании и понимании основ существования нематериальной среды ДУХ, которое вернуло науку в русло знаний древнегреческих классиков и древних восточных мистиков. На рубеже XIX и XX века немецкий учёный, представитель философии жизни, основатель философской герменевтики Вильгельм Дильтей (1833-1911) также писал о роли «духа» для понимания процессов в естествознаниии. Однако его понимание «духа» было эзотерическим. Он развил учение о понимании как специфическом методе, в котором «дух» противопоставлялся науке о Природе. Этот метод состоял в интуитивном постижении духовной целостности знаний и культуры. Несмотря на мистическую основу, в методе есть своё «зерно» - необходимость всеохватного восприятия мира.

В XXI веке наука о системе ДУХ должна войти в естествознание. Применим метод Дильтея, видоизменив его и дополнив пониманием «духовной целостности» как единства ДУХ + материя. Метод Дильтея приблизит нас к пониманию тайны-тайн: зарождения Жизни, как закономерного процесса, не требующего вмешательства Бога, панспермии из космического пространства Аррениуса или случайных актов образования коацервативных капель Опарина.

Как было заявлено (см. 3.1, 3.2, 4.2, 4.5), магнитные структуры - одно из великих изобретений Природы, существующее с материей и развивающие её. Отгадка действенности магнетизма как физической силы и, одновременно, как стимула всеобщего развития состоит в действии нематериальных сил среды ДУХ. Именно эта вихревая среда создаёт силы, структуирующие материю.

Существование среды ДУХ является объяснением магнетизма, а магнетизм - это форма проявления её существования.

Безмассовая, инерционная сила, действующая в вихревой среде ДУХ, объясняет электрические и магнитные явления в их взаимосвязи. Электрический заряд - это сила вихревого движения, выраженная в экваториальной плоскости вращения электрона. Направление вращения ориентирует в пространстве движение субстанции ДУХ. Магнитное поле - ток безмассовых вихрей от одинаково ориентированных зарядов и их движения. Вращение частицы (точнее,- сдвиг стоячей волны) объясняет образование по «экватору» и отрыв у «полюса» вихревой струи среды ДУХ. Волновое состояние электронов на орбитах атомов представляет подобно элементарному контуру тока, который должен увлекать среду ДУХ во вращательное движение, которое должно переходить в направленное движение вихрей. Это движение среды ДУХ и есть «магнитное поле», которое мы наблюдаем по движению железных опилок с их ориентацией по круговым «силовым линиям» в перпендикулярной плоскости вокруг проводника с током.

Электромагнитное поле окружает ядра атома, молекулы, кристаллы, человека, планеты, Солнце. У всех собственные поля, а единая среда ДУХ - их суперпозиция. Взаимодействие элементарных частиц - это не лобовое их столкновение, а взаимодействие на расстоянии их электромагнитных полей,- вихревого движения среды ДУХ. Как было показано (см. 3.2), радиус оболочки электрического поля электрона равен комптоновской длине волны. Свободные электроны не могут быть носителями магнетизма, но если значительная часть атомов оказывается объединённой в кристаллические структуры, создаётся направленное движение вихрей среды ДУХ, которое мы называем магнетизм. Макротела становятся магнитами при наличии структур (домены), в которых магнитные поля атомов складываются и усиливаются.

Как было показано (см. 4.5), электронные оболочки в атомах формируют магнитный поток, представляющий направленный поток вихревого движения среды ДУХ, который, аналогично всасывающему действию струи жидкости, создают в атоме силы, стягивающие его оболочки, усиливающие электрическое притяжение электронов на орбитах, и тем укрепляющие структуру атомов. У трёх элементов «переходной» группы: Fe, Co, Ni при формировании d-оболочки и у пяти элементов из группы лантаноидов: Gd, Tb, Dy, Ho, Er при формировании f-оболочки образовались слои из двух-электронных жгутов, подобные электрическому соленоиду. Эти элементы - ферромагнетики (материалы, для которых характерно явление самопроизвольной намагниченности) обладают ярко выраженными магнитными свойствами на атомном уровне, их магнитный момент составляет 6 - 10 магнетонов Бора.

Магнетизм атомов-ферромагнетиков представляет ту физическую силу, которая, выраженная за пределами атома, способствует формированию магнитных доменов и сближению атомов для образования химических связей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074