Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

МИНИЛАПАРОТОМИЯ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ

Чарышкин А. Л., Бикбаева К. И., Демин В. П.,

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАМОЧНЫЙ РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

Минидоступ мы выполняем с помощью универсального рамочного ранорасширителя, разработан А.Л. Чарышкиным (пат. на полезную модель № 35704. Универсальный рамочный ранорасширитель, 2005) (рис. 1, 2). Предложенный рамочный ранорасширитель позволяет выполнить оперативные вмешательства из сверхмалых, малых, средних и больших доступов.

2.tif

Рис. 1. Универсальный рамочный ранорасширитель (схема)

Универсальный рамочный ранорасширитель, разработанный Чарышкиным А.Л., (2005) применяют согласно его описанию. В начале выполняют минилапаротомию, далее располагают ранорасширитель на операционную рану таким образом, чтобы в центре ранорасширителя был хирургический разрез. В последующим оператор и ассистент устанавливают первые ретракторы на фиксаторы 8 зубчатых реек 1 и 2 и планок 5 и 6 для фиксации к передней брюшной стенки с каждой стороны. Поворачивая рычаги 3 и 4 червячного механизма, хирург производит расширение операционной раны. Затем располагают вторые ретракторы на фиксаторы 8 зубчатых реек 1 и 2 и планок 5 и 6: с каждой стороны отграничиваются соседние органы. После этого осуществляется оперативное вмешательство (Чарышкин А.Л., 2005).

2.tif

Рис. 2. Универсальный рамочный ранорасширитель

Плавное дозированное расширение операционной раны с помощью предлагаемого универсального рамочного ранорасширителя на вызывает ишемии тканей передней брюшной стенки и не травмирует органы брюшной полости. Предлагаемый универсальный рамочный ранорасширитель образует расширения от 1,5/1,5 до 10/10 см, что позволяет применять его для сверхмалых, малых, средних и больших доступов, обеспечивая тем самым достижение технического результата (Чарышкин А.Л., 2005).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074