Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.7. Заряд как свойство массы

Если заряд был принят за микрообъект, то это естественный результат «свободы научного выбора» понятий в условиях смутных представлений об исследуемом явлении, который может и должен быть пересмотрен при развитии представлений о материи.

А.И. Заказчиков

Отсутствие понимания сущности заряда подчёркивали многие учёные, начиная с Максвелла, и только физики, догматически поверившие в его уравнения, развивали теорию и практику электромагнетизма, не задумываясь о его Природе. А. И. Заказчиков писал: «...в теории электромагнетизма процессы в эфире принимаются за электрические объекты. Это замечание относится к понятию электрического заряда. Электрического заряда как объекта, особой формы материи или некой сущности, не существует, а есть непознанные процессы в эфире, которые вызывают в окружающем пространстве то, что мы называем электрическим полем... Электрический заряд следует понимать, как некий эфирный процесс...» [27]. Под электрическим зарядом нельзя понимать некий «электрический объект», это действие, и поэтому широко распространённые выражения о переносе зарядов - жаргон, противоречащий естествопониманию.

Понимание сущности заряда, которое позволяет просто объяснить и свойства частиц, и многие физические эффекты, представлены В.И. Дмитриевым [23]. Оставаясь на позиции представления электрона в среде ДУХ, как стоячей волны, ограниченной сферической поверхностью, трудно наглядно представить волновой процесс взаимодействия частицы со средой. Эта модель требует отказа от реальности движения поверхности со скоростью света в физическом вакууме. Однако, признав непрерывность взаимодействия стоячей волны с ДУХ, можно также согласиться с моделью вращающейся поверхности в физическом вакууме. Обе модели не противоречат, а дополняют друг друга. Модель вращения И. Дмитриева обладает большей наглядностью. В этом и следующем разделе ей отдано предпочтение.

 Элементарная частица, выделенная в среде, должна вращаться, и тогда становится очевидным, что у основного направления вращения (вокруг двух осей нашего трёхмерного пространства) может быть только два направления, которые можно назвать «левое» и «правое», «против часовой стрелки» и «по часовой стрелке», + и -. Частица электрон имеет суммарную ось вращения отрицательного знака (наблюдатель видит вращение по часовой стрелке), а предполагаемая частица позитрон должна вращаться против часовой стрелки.

Заряд - это неотъемлемое свойство массовой частицы, которое определяется направлением основного вращения, однонаправленного по двум координатным собственным осям.

Векторное сложение вращения вокруг двух осей координат выражается квадратичной функцией. Поэтому заряд физически должен выражаться квадратичной функцией и физический смысл имеет не единица заряда Кулон, а Кулон2 (см. 4.2). Размерность реального (квадратичного) заряда - МL3T-2 (масса·объём/время2), может быть интерпретирована как сила, умноженная на поверхность.

Электрический заряд - есть сила в среде ДУХ, обусловленная массой, которая выражается в направленном распространении движения в этой среде. Ускоренное движение массы (вращение - это ускоренное движение) рождает силу в полном соответствии с законом Ньютона: F = ma.

Направление вращения действительно определяет свойства частицы, которые называются электрическими: притяжение и отталкивание. Классическая физика не даёт объяснения такому действию зарядов. Как возникают эти силы? В среде ДУХ вращение электрона захватывает тонкий слой среды, непосредственно примыкающий к его поверхности. Этот слой вовлекает в движение следующий слой, а следующие слои, разбегаясь от поверхности электрона, отображают заряд электрона, как силу, уменьшающийся обратно пропорционально квадрату расстояния.

Теперь можно просто объяснить силы электрического притяжения и отталкивания в среде ДУХ. Обратимся к простой гидродинамической модели. Изобразив схематически два вращающихся шарика, окружённых «облаками», вращающимися в одну сторону, увидим, что в случае их сближения вращение среды в «облаках» в точке соприкосновения происходит в разные стороны. Такое сопротивление среды противодействует дальнейшему сближению и соответствует отталкиванию двух зарядов одного знака. Между двумя частицами, вращающимися в противоположные стороны, наоборот, в точке соприкосновения возникает однонаправленное движение «струи» среды ДУХ, её ускорение, сжатие и «всасывающее действие среды» будет приводить к сближению частиц. Такова природа притяжения зарядов разных знаков.

Таким образом, знак заряда как направление вращения частицы в пространстве физически объясняет процессы притяжения и отталкивания разноимённых и одноимённых зарядов.

Физическое понятие заряда и его связь с характеристиками среды ДУХ следует из известных физических соотношений. Значение фундаментальной константы - постоянной тонкой структуры α определяется квадратичным зарядом e2 (то есть физической силой а не корнем квадратным из неё!), а также постоянной Планка и скоростью света [91]:

α = μ0 ·c ·e2/2h = 1/137,036

Это выражение может быть представлено в виде:

e2 = 2 α ·h (ε0 0)1/2

Заряд выражается квадратичной функцией и полностью определяется константами среды ДУХ, постоянной Планка и постоянной тонкой структуры. Физический смысл постоянной Планка - это минимальная энергия образованного электроном единичного вихря в среде ДУХ (см. 4.4), 1/ μ0 - это энергия в среде ДУХ, отнесённая к единице внесённой в него массы, а безразмерный коэффициент 1/ε0 - коэффициент ослабления силы электрического заряда (см. 4.2). Поэтому выражение справа от знака равенства пропорционально энергии магнитного вихря (размерность Дж·м) или силе, умноженной на поверхность (Ньютон·м2) . Безразмерная константа α представляет коэффициент передачи этой электрической силы среде ДУХ. Из этого выражения следует, что постоянная тонкой структуры α должна рассматриваться как коэффициент передачи момента количества движения от заряда материальной частицы к вихрям среды ДУХ, то есть аналог коэффициента полезного действия передачи движения материя - ДУХ.

Коэффициент 2 в формуле подтверждает образование двух вихрей от заряда. Оказывается, понятие заряд не только квадратично, но и двойственно!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074