Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.6. Электрон в среде ДУХ

Невозможно, чтобы движение возникло или уничтожилось.

Аристотель

Из постулата о единстве материя+ДУХ следует, что частицы должны существовать в контакте с этой средой. Действие ДУХ состоит в поддержке стоячей волны (физическая модель - вращение частицы). Без взаимодействия у частицы исчезнет её масса - мера инерции относительно ДУХ. При этом действие «схваченной» вихревой среды ДУХ равно противодействию вихревой среды на границе их раздела. Непрерывное вихревое движение в среде ДУХ, которое можно представить, как объёмный слой вихрей вокруг частицы, является физической сущностью понятия энтропии, которое является неотъемлемой и важнейшей характеристикой среды ДУХ (см. 4.1.4). Это взаимодействие с электронами и есть основа единства ДУХ+материя и вечности Вселенной.

Объёмный слой вихрей в ДУХ на поверхности заряженной частицы, представляет физическое поле, которое мы регистрируем как электрическое.

Как отмечалось, при взаимодействии материя+ДУХ не может быть речи о сохранении энергии, но должен сохраняться импульс или момент количества движения. При этом в безмассовой среде ДУХ импульс I должен быть представлен действием безмассовой сила инерции Fин: I = mec = Fин ·t. Характеристика время является зависимой от объекта или выбранных систем координат (см. 2.1). Поэтому физической характеристикой частицы является обратная величина - частота волны или вращения: ν = 1/t. Тогда I = Fин. Сила инерции вихревой среды обеспечивает вращение электрона с частотой, определяемой его радиусом и параметрами среды: νe = 1,236·1020 с-1 (см. 3.2.4). Приравнивая импульсы и силы действия электрона и среды ДУХ, получаем νe = νДУХ. Из равенства импульсов определяется радиус вихря среды ДУХ от электрона:

RДУХ = c/ νДУХ = 2,998·108 /1,2356· 1020 = 2,4263· 10-12 м = λK .

Величина λK = h/mec называется в физике комптоновской длиной волны электрона. Введённая как константа, эта величина была определена в опытах по рассеянию рентгеновских лучей на электронных оболочках атомов и при рассеянии гамма-квантов на атомных ядрах. Теоретическое рассмотрение этих процессов в приближении упругого рассеяния (аналог - разлёт бильярдных шаров) показало, что максимальное изменение длины волны квантов наблюдается при рассеянии назад: ΔλK = 2 λK. Следовательно, физический смысл комптоновской длины волны - это размер «облака» среды ДУХ вокруг электрона, минимальное расстояние взаимодействия с другим электроном.

Каждый электрон находится в непрерывном взаимодействии со средой ДУХ, так что размер вихрей в ней характеризуется физической константой - комптоновской длиной волны λK. Электроны «окутаны шубой» среды ДУХ с радиусом равным λK.

«Шуба» электрона - это область электрического поля вокруг него.

Этот вывод следует также из принципа неопределённости Гейзенберга: Δx·Δp = h, где h - постоянная Планка, Δx и Δp - неопределённость координаты и импульса электрона, соответственно. Δx = h/mec = 6,626·10-34/9,109·10-31·3·108 = 2,425·10-12 = λK (λK - комптоновская длина волны, me - масса электрона, c - скорость света). Постулированный принцип неопределённости находит своё простое объяснение в среде ДУХ. «Облако» вихревого движения среды ДУХ, непосредственно взаимодействующее с электроном,- это сила электрического заряда, которая ограничивает пространство для присутствия других электронов.

Электрические свойства среды ДУХ определяются электрической постоянной среды 1/ε0. Как показано (см. 4.2), она является безразмерной величиной, показывающей во сколько раз снижается действие электрического поля. Поле чего, и на каком расстоянии? Очевидно, что поле электрона - первичной частицы материи в среде ДУХ. Расстояние тоже известно - комптоновская длина волны.

Двухмерное поле заряда электрона выражается силой, действующей по всей окружности радиуса λK. В соответствии с теоремой Остроградского-Гауса («напряжённость поля, создаваемая равномерно заряженной сферой, вне её создаёт такую же напряжённость, как если бы весь заряд был сосредоточен в центре» [94), заряд электрона можно рассматривать как точечный. Границей действия электрического заряда является комптоновская длина волны. Для оценки размера электрона принимаем, что сила действия электрического поля от него обратно пропорциональна квадрату расстояния, что соответствует закону Кулона. В соответствии с теоремой Остроградского и законом сохранения импульса примем, что заряд электрона сосредоточен в его центре, а импульс силы, создаваемый на радиусе Re передаётся среде ДУХ. Сила электрического заряда, выраженная на его поверхности FZ(Re), - это называется в физике «заряд». Она взаимодействует с вихревой системой ДУХ и, распространяясь в пространстве, ослабляется пропорционально расширению поверхности, т.е. с кулоновским ослаблением, формируя безмассовый импульс на длине окружности радиуса λK. Примем, что первичная сила электрического заряда - FZ(Re), сохраняя импульс в среде ДУХ, ослабляется на длине окружности радиуса λK в 1/ε0 раз, преобразуясь в силу ДУХ - FZ (λK). Это позволяет записать для сил действия заряда на длине радиуса FZ(Re) и на границе действия силы FZ (λK):

FZ(Re)/ FZ (λK) = 1/ ε0 = (2π ·λK / Re) 2,

где Re - радиус электрона, λK - комптоновская длина волны.

Из этого уравнения оценим радиус электрона:

Re = 2π ·λK ·ε0 ½ =2·3,14159 · 2,4263·10-12 · (8,85419·10-12 )1/2 = 4,536·10-17 м.

Другая запись: Re = 2π ( h/me·c) ·ε0 ½ = 2π · h ·ε0 ·0)1/2 / me

Радиус электрона Re = 2π · h· ε0· (μ0)1/2 / me = 4,536·10-17 м.

Размер электрона определён непосредственно из характеристики среды ДУХ - мировых констант: электрической, магнитной и Планка. Это свидетельство единственности первочастицы материи и одновременно служит объяснением взаимосвязи основных природных констант.

Полученное значение размера электрона согласуется с расчётами, полученными из характеристик вращательного движения электрона [23] - отличие на 1,7 %. Такое различие в оценках радиуса следует считать вполне допустимым, вследствие принятых при расчётах допущений, а также реальных отличий экваториальных и полюсных координат электрона. Непрерывное взаимодействие через поверхность волновой среды ДУХ внутри электрона и вне его должно приводить к некоторой неопределённости радиуса и реальной константой, вероятно, следует считать поверхность электрона. Для полученного значения радиуса электрона поверхность его взаимодействия со средой ДУХ и объём составляют, соответственно:

Se = 2,5856·10-32 м2 ; Ve = 3,9094·10-49 м3 .

Подтверждением полученной формулы и, соответственно размера электрона, может служить оценка размера протона и его магнитного момента.

В самом деле, радиус протона можно оценить по представленной И. Дмитриевым его структуре [22]. Центральный позитрон в центральном мюоне определяет заряд, спин и магнитный момент протона, так как остальные электроны-позитроны в его структуре уравновешены. Его отделяет от поверхности протона 5 слоёв электронов в мюоне и 10 слоёв в пи-мезоне. Радиус протона Rр должен составлять 27-30 радиусов электрона Rе: Rр = (1,2 -1,35)·10-15 м. Отметим, что принятая модель сложения шариков, должна привести к завышению размера протона, так как в его структуре присутствует число вакансий равное числу частиц.

Значение измеренного магнитного момента протона µр = 1,4106· 10-26 Дж· Тл-1. Магнитный момент электрона и позитрона µе = 928,477·10-26 Дж· Тл-1, то есть в 658,21 раз больше, чем протона. Оценим ослабление магнитного момента центрального позитрона на поверхности протона только за счёт расстояния по квадратичному закону: (Rр/Rе)2 = 700 - 886. Наша оценка различия магнитных моментов оказалась на (6,3-35) % выше, что можно объяснить упрощённым характером оценки. Однако полученное приближение служит реальным физическим объяснением различия магнитных моментов протона и электрона (квантовая физика не даёт объяснений), а поэтому результат можно считать подтверждением правильности определения размера электрона и правильности принятой структуры протона.

Полученные значения размеров электронов объясняют структуру и размеры протона и отличие его магнитного момента от момента электрона, что можно считать подтверждением модели электронов - сферически организованных стоячих волн среды ДУХ и структуры протона из них.

Вероятно, как подсказку Природы и макроподобие электрона следует рассматривать шаровые молнии - сферически сформированный мощный электрический заряд.

Значение размера первочастицы и её массы являются взаимосвязанными характеристиками материи и среды ДУХ и свидетельством единственности элементарной частицы. Характеристики среды ДУХ не позволяют предполагать рождение в ней протонов или иных частиц, а, тем более, чёрных дыр, как это допускают теории физического вакуума.

Представление о физической среде ДУХ позволяет оценить реальный размер единственной (!!!) первочастицы материи с единственно возможными в среде ДУХ характеристиками, определяемыми электрической и магнитной постоянными.

Зависимость радиуса электрона от корня квадратного от магнитной постоянной позволяет предполагать наличие электронов с разными знаками + и -. Может позитронов? Такое предположение следует сразу отвергнуть. Если бы электроны и позитроны могли свободно рождаться в соответствии с этим соотношением и с законом сохранения импульса, то их число было бы одинаковым, и все они, как следует из законов физики, должны были бы сразу аннигилировать. МИР существует, и это значит, что в среде ДУХ позитроны могут и должны рождаться, но не могут существовать длительное время! Атомы построены из электронов, электрический ток переносят электроны. Куда делись все позитроны во Вселенной,- задают вопрос, и не могут найти ответа физики. В среде ДУХ всё объясняется архипросто!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074