Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.4. ДУХ естествознания из хаоса физики

Возможна соотнесенность всего в природе с неким целым, о котором можно сказать, что оно придает смысл каждому отдельному событию.

В. Гейзенберг

«Физика и философия»

В рамках современных знаний попытаемся представить насколько теории «эфира» соответствуют свойствам среды ДУХ. Какова её связь с понятием «хаос»? Как эти воззрения вписываются в философское осмысление всеобщего единства и развития МИРА?

 В.И. Вернадский первый среди учёных-материалистов заявил о существовании нематериальной волновой среды. «Излучения нематериальной среды», которыми охвачено всё мыслимое пространство и «лишённая материи космическая среда» - это важные тезисы, однако они не могут объяснить, что такое нематериальная среда, и что такое её излучения. Очевидно, что эта среда не должна подчиняться законам физики материального мира и поэтому попытки приложить к ней законы Ньютона или Эйнштейна могут быть только относительными приближениями. Также очевидно, что нематериальная среда не есть подмена некого Духа и Бога. Разъяснение возможно при чётком определении материи.

Под материальным следует понимать то, что имеет массу покоя (от элементарных частиц до состоящих из них космических тел), а не материальным - всё их окружающее пространство полей и излучений. Также не следует отождествлять с материальным энергию, которую следует рассматривать как процесс, результат движения материи.

 Вернадский отмечал сложность и непостоянство этой нематериальной среды: «Неоднородность физического пространства выявляется динамически. Она вечно меняется - меняется и во времени... На границах неоднородной среды, в самых разнообразных её случаях, развиваются разнообразные силы, могущие производить работу» [17]. Он писал о различных свойствах пространства вблизи живых объектов, особенность которых - хиральность (однонаправленная пространственная ориентация молекул: «левые» и «правые»), и косных тел, не обладающих свойством поляризации отражённого света (однородная смесь молекул обоих типов). Вернадский и современные учёные, описывая модели динамически неоднородного, искривлённого, многомерного пространства, допускают ошибку, когда переносят свойства материальных объектов на свойства пространства.

Не пространство неоднородно и асимметрично; это материя, совмещаясь в пространстве с системной нематериальной составляющей, взаимодействует с ней, определяя направление и интенсивность движения среды.

С учётом высказанной поправки можно сделать важный вывод: силы взаимодействия среды ДУХ с живыми и косными телами различаются. Однонаправленная «закрутка» органических молекул, например, ДНК, в структуре клеток может формировать однонаправленное вихревое движение в среде ДУХ. Это должно приводить к усилению движения ДУХ, что соответствует в физических представлениях усилению магнитного поля. Следовательно,

живое вещество, благодаря хиральности своих структур, более активно взаимодействует со средой ДУХ.

Этот вывод - следствие высокой степени структурной организации живого вещества, которая выражается через энтропию и информацию в соответствии с макроэкологическим законом сохранения термодинамического состояния (В.Н. Летунов, 1987 г) [66]:

  • Ø «Энтропия и информация обратно пропорциональны».

Физическое выражение энтропии - интегральная функция от отношения прироста тепла (энергии) к температуре. Обратная функция - отношение температуры к приросту энергии. Следовательно, чем больше увеличилась температура объекта при минимуме полученной энергии, тем эффективнее использование энергии системой. Эта эффективность является результатом высокой организованности живых систем, которая, в свою очередь, должна быть результатом сложных записей информации. Десятки тысяч ген (примерно 35000 в организме человека) формируют эти записи информации. Создаваемая по «генным чертежам» сложная клеточная структура является значительно более упорядоченной, чем исходные пищевые ресурсы из окружающей среды.

Всё живое воспроизводит упорядоченность во взаимодействии со средой ДУХ. Такой вывод соответствует макроэкологической теореме Шредингера (1944 г) [66]:

  • Ø «Упорядоченность организмов выше, чем окружающей его среды и они отдают в эту среду больше неупорядоченности, чем получают».

Живые организмы, создавая свои упорядоченные структуры, снижают энтропию в себе, но при этом увеличивают энтропию в окружающей среде. Так усложнение структуры и рост информации в живых организмах уменьшает энтропию, но способствует возрастанию запасов энергии.

Высокая степень организации живых организмов, их быстрая изменчивость и быстрое развитие - следствие значительно более активного взаимодействия со средой ДУХ. Этот факт доказывается экспериментально выведенным термодинамическим правилом Вант-Гоффа (1852-1911), и, одновременно, объясняет его [66]:

  • Ø «Скорость протекания всех химических реакций, определяющих обмен веществ в живых организмах, ускоряется в 2 -3 раза при повышении температуры на 10 оС».

 Изменение скорости обычных химических реакций пропорционально абсолютной температуре, т.е. при возрастании температуры среды на 10 оС скорость реакций возрастёт в 10/273 = 0,0366 раз. Различие в возрастании скорости реакций в живых организмах от косной материи в 55 - 82 раза! Изменение температуры пропорционально затраченной энергии и, следовательно,

живые организмы, вследствие своей более сложной организации, в частности, хиральности структуры, примерно в 70 раз более эффективно используют энергию по сравнению с не живыми.

Повышение сложности организмов по свойствам и структуре в сравнении с не живыми объектами, их природная функция снижения энтропии, а также и функция ускорения эволюции есть результат более активного взаимодействия всего живого со средой ДУХ.

Эта особенность живых организмов - результат особой структурной организации органических молекул и формирования в них магнитного поля (см. 4.6). Именно магнетизм воспринимался как одно из главных свойств среды А.Л. Чижевским (1897-1964) и Н.А. Морозовым (1854-1946). Они подчёркивали существование среды у материальных тел: «ничто» не существует», а «космические магнитные силовые линии, подобно гигантской паутине, беспорядочно заполняют все мировое пространство». Их предвидение также углубляет наше понимание среды ДУХ:

магнитные силовые линии есть физическое выражение движения нематериальной, безмассовой и потому не переносящей энергии среды ДУХ. Всё геометрическое пространство - МИР есть единство мира материального и нематериального - волновых магнитных потоков среды ДУХ.

В соответствии с законами макроэкологии любая система более высокого уровня, являющаяся окружающей средой для подсистем, обладает иными, новыми и значительно более широкими свойствами, чем составляющие её подсистемы. Поэтому формулы физики, выявленные в экспериментах по движению и изменению материальных тел, не могут описывать эту среду. Любые физико-математические теории, даже десятимерная система уравнений физического вакуума Г. Шипова,- это слабое приближение. В чём-то физическим теориям описания процессов можно верить, а в чём-то - нет.

Отрицая физическое существование многомерных пространств, существование и взаимопроникновение множества миров, следует рассматривать материальный мир как систему и поэтому должны признать наличие у неё нематериального окружения. Этот вывод следует, в частности, из обобщённого принципа дополнительности Н. Бора [66]:

  • Ø «Две взаимосвязанные, но различные системы дополняют друг друга в своём единстве и противоположности».

Вся Вселенная, системная структура которой не подлежит сомнению, обязательно должна быть частью системы более высокого уровня! Какого? Это пространство, о котором пишут как о едином информационном, «духовном», о Вакууме, торсионных полях, и т.п., расположено между орбитами электронов, между протонами и нейтронами в ядре, между атомами. В атоме водорода вокруг протона диаметром, примерно, 2,5·10-15 м на расстоянии 5,292·10-11 м «вращается» один электрон (радиус 4,46·10-17 м). Расстояние между орбитами электронов в атомах в тысячи раз больше размеров ядер элементов, а объём «вакуумного» пространства превышает объём материальных тел в 1014 - 1017 раз. Физики представляют это пространство пронизанным силами сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного взаимодействия. В среде ДУХ нет разных сил, а есть разная степень взаимодействия с разными объектами материального мира на разных расстояниях. Не физический вакуум и не хаос, а система ДУХ, охватывая всё материальное и непрерывно взаимодействуя с ним, рождает материальные частицы, и, придавая им движение, эта среда даёт им «дух жизни». Главные отличия понятия ДУХ от физического вакуума и энергетического эфира состоит в том, что это среда действующая, но не энергетическая и не материальная.

 Название среды ДУХ непосредственно связано с разработками лауреата Нобелевской премии И. Пригожина. Пригожин, изучая физико-химические реакции в сложных системах, пришёл к выводу, подтверждающему системность среды ДУХ: «...хаос вынуждает нас пересмотреть самый смысл законов природы» [64]. В модели физико-химических взаимодействий возникновение организованного движения в первоначально хаотических структурах является природным законом, определяющим перетоки энергии. Для придания хаосу созидающей роли Пригожин модифицировал уравнения Эйнштейна. В соответствии с ними энтропия связана с материей, а внутреннюю энергию можно создавать за счёт гравитационной энергии (см. 2.2.). Тезис об образовании материи с возрастанием энтропии в пространстве соответствует представлению о материи как структуированном хаосе. Обмен между материей и ДУХ происходит энтропией на энергию (см. 3.2, 4.1). Так идеи И. Пригожина подтверждают концепцию среды ДУХ. Понятие хаоса, используемое им,- синоним энтропии, а производство материи вместо энтропии - это свойство ДУХ.

«Хаос привносит вероятность в классическую динамику, наиболее признанный прототип детерминистической науки. В данном контексте вероятность выступает не как порождение нашего незнания, а как неизбежное выражение хаоса» [64]. В вероятностной теории хаоса неспособность описать взаимодействия отдельных частиц в среде ДУХ подменятся рассмотрением усреднённого взаимодействия в большом ансамбле частиц или молекул. Эта подмена есть реальное порождение нашего незнания среды и невозможности математическими методами описать вечную и мгновенную, локальную и масштабную изменчивость среды. Вводя свои корректировки в детерминистические симметричные во времени законы физики, И. Пригожин отмечал, что они «соответствуют только весьма частным случаям». В «открытом» мире, каким является система ДУХ, все материальные объекты постоянно оказываются в новой точке пространства и взаимодействуют с иными силами ДУХ.

Вселенная, как совокупность всех материальных образований, не может рассматриваться как замкнутая система, к ней не применим второй принцип термодинамики. Она не «погружена» в физический вакуум, как писал Пригожин, а находится в непрерывном взаимодействии с системой ДУХ. Он же отмечал: «Дирак сказал как-то, что прогресс в теоретической физике часто бывает связан с преодолением предрассудков». И. Пригожин преодолел предрассудок детерменизма физических законов, и теперь надо сделать следующий шаг, заменив хаос активной средой ДУХ.

Предрассудком является попытка описания процессов в физического вакууме физическими законами. Если вместо этого вакуума представить действующую по своим собственным законам и управляющую материальными объектами систему ДУХ, то эти физические теории становятся моделями, описывающими события, протекающие где-то локально и иногда. И. Пригожин абсолютно прав, когда заявляет, что «концепция самоорганизации приводит к глубоким изменениям в понимании нашего познавательного отношения к природе. Однако физика всё ещё колеблется между новым мировоззрением и приверженностью к великим теоретическим построениям далёкого и недавнего прошлого - динамике и квантовой механике, носителям традиционного идеала физики» [64].

Эти традиционные представления физиков, построенные в «вакууме» сохраняются почти столетие. Физика ХХ века, позволившая приоткрыть завесу тайны над устройством атомов и ядер и даже поставить их энергию на службу человеку, проявляет на основном направлении - в квантовой механике абсолютную неспособность естественнонаучного объяснения квантовых эффектов и физической сущности квантов. Это признаёт И. Пригожин: «Положение становится ещё хуже, если мы обратимся к одной из наиболее важных областей современной физики - к взаимодействию между полями, например взаимодействию вещества с излучением. Гейзенберговская задача на собственные значения, составляющая, как мы видели, центральное ядро квантовой механики, может быть решена только в особенно простых случаях, например, для свободных (не взаимодействующих) полей...» [64]. Подобное «худое» положение с решениями задач взаимодействия полей - естественный результат не учёта свойств ДУХ, приписывание ему свойства безропотного подчинения уравнениям Шредингера и других лауреатов Нобелевских премий.

Так, вслед за И. Пригожиным, мы приходим к констатации, что физические модели современного естествознания очень далёки от естествопонимания. Процесс преодоления предрассудков в физике ещё не начат, хотя ещё во времена А. Эйнштейна чудеса естествопонимания проявлял гениальный Н. Тесла, названный Повелителем молний (см. 4.4). Он почти визуально представлял процессы распространения электромагнитных волн и на этой основе строил конструкции своих электромагнитных генераторов. Не сомневаюсь в версии, что разрушительная сила сконцентрированной энергии в «Тунгусском метеорите» была закачана Н. Теслой. Гениальность учёного проявилась и в том, что он, наблюдая милитаризацию и войны за передел мира, спрятал своё естествопонимание от гуманитарно не созревшего человечества, и унёс свои знания с собой. Он писал: «Я даже благодарен Эйнштейну и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шёл я» [85].

 Видение мира Н. Тесла упрощённо, но правдоподобно. Для среды, в которой распространяются электромагнитные волны, он использовал общепринятое название «эфир». В его представлении материальный электрон в «эфире» подобен пузырьку воздуха, сжимаемому огромным давлением воды, но сохраняющим форму. Тесла записал: «Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение - очень приближённое. Сжимая наш мир, со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Каждое материальное тело, будь то Солнце или самая маленькая частица, это область пониженного давления в эфире. Поэтому, вокруг материальных тел, эфир не может оставаться в неподвижном состоянии» [85]. Эта именно та модель, которая разрабатывается в этой книге (гл. 3.2, 4.3, 4.4)! Среда ДУХ охватывает все материальные частицы, и во взаимодействии с ними находится в непрерывном движении. Внутренний электрический заряд в веществе - это волновое движение в среде ДУХ, сформированное в виде стоячей волны с границей раздела от не сформированной среды ДУХ.

 Почему уравнения Максвелла, Николаева, Маринова со всеми их поправками не способны описать все явления в электромагнитных полях, а, тем более другие свойства среды ДУХ - гравитационные и ядерные взаимодействия? Потому что в описании заложены материальные свойства: плотность, давление, скорость. В ДУХ нет давления, а есть взаимодействие. В водоподобном эфире находится не пузырёк из другой среды (воздух), а есть граница взаимодействия структуированной среды ДУХ и не структуированной, хаотической.

Почему среда ДУХ не может быть непосредственно измерена? Потому что она не имеет измерений. Материальный объект, состоящий по своей структуре на 1015 из ДУХ не может быть прибором для исследования ДУХ. Как, вылив стакан чистой воды в ведро такой же воды, нельзя обнаружить границу смешанных вод, так же и в ДУХ. В волновой среде ДУХ не существует размеров и границ. Среда ДУХ не может быть измерена ни локально, ввиду непрерывной изменчивости, ни в пространстве, ввиду её бесконечности. Формулы с использованием понятий массы, расстояния, времени и силы тока к ней не применимы. Возможны только гипотезы и гуманитарные описания её свойств и структуры.

 ДУХ = не материальная реальность, не данная нам в ощущениях.

Подсказки Н. Тесла, В. Вернадского, И. Пригожина и других учёных ХХ века, обобщённые на основе законов макроэкологии о структуре и развитии систем, позволили представить общую структуру МИРА как единства всего материального во Вселенной и окружающей среды - ДУХ, которая в системном единстве рождает материальные частицы, придаёт им движение, располагает в себе все материальные объекты, и взаимодействует с ними через поверхность. Физическое описание нематериальной среды как хаос имеет право на существование, но реальная среда ДУХ - это не хаос. ДУХ можно представить как непрерывное, локально изменчивое, самовоспроизводимое вихревое движение безмассовой среды.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074