Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Об авторе

p 

ПОЛЯКОВ Владимир Ильич (1939, Москва), д.т.н., главный научный сотрудник по экологической безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами ГНЦ РФ НИИ атомных реакторов» (Димитровград), профессор каф. «Безопасность жизнедеятельности, экология и химия» УлГТУ, действительный член Российской Академии Естествознания.

Основная профессиональная деятельность - радиационная и экологическая безопасность. Поляков В.И. работает в НИИАР с 1963 г. после окончания факультета теоретической и экспериментальной физики МИФИ инженером дозиметрии, старшим, ведущим, главным научным сотрудником. Основные работы были направлены на повышение безопасности атомной энергетики. Научно обоснованные и внедрённые технические разработки и изобретения обеспечили существенное улучшение радиационной обстановки на всех отечественных реакторах с натриевым теплоносителем: БОР-60 (Димитровград), БР-5/10 (Обнинск), БН-600 (Заречный, Сверд. обл.), БН-350 (Актау, Казахстан). Получен значительный экономический эффект, обеспечено снижение доз облучения персонала и радиоактивных сбросов с АЭС. Среди принципиально новых научных разработок: оперативные способы измерения активности нуклидов в теплоносителе и оборудовании первого контура реакторных установок, модели прогнозирования массопереноса и радиационной обстановки; научное обоснование, технологии и системы для удаления из контура реактора радиационно опасных нуклидов; научное обоснование экологических принципов и технологий безопасного снятия с эксплуатации БН-реакторов с минимизацией радиоактивных отходов и утилизацией натриевого теплоносителя. В период с 2000 г сформулировал экологические принципы решения проблемы «Атомная энергетика без радиоактивных отходов» с заменой технологий создания «могильников» на формирование «техногенных месторождений» ценных вторичных ресурсов.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был научным руководителем исследований по обеспечению радиационной безопасности хвостохранилищ уранового производства на Урале, радиоактивных загрязнений на нефтепромыслах Ставропольского края и на территориях города Краснодара.

С 1993 года ведёт курс «Экология» в Димитровградском институте технологии, управления и дизайна. Обобщая законы экологии, как основы естествознания, издал монографию «Экзамен на Homo sapiens. От экологии и макроэкологии... к МИРУ» (Саранск, МГУ, 2004 г, 496 стр.). В ней на основе общесистемных взаимосвязей выявил причины глобального экологического кризиса, среди которых главная - перепроизводство энергии, значительно превышающее допустимые биосферными законами пороги её системного перераспределения. Экологический кризис представлен как стремительно нарастающий системный кризис человеческой цивилизации. Развивая идеи В.И. Вернадского, заложил основы понимания системного единства МИРА: материи (всё, имеющее массу, от электрона до галактик) и окружающей её не материальной волновой среды, названной ДУХ («Действие, Упорядочивающее Хаос», в отличие от пустого пространства, «живой материи» - дискретной, независимой среды, физического или энергетического вакуума).

Развитие идеи о непрерывном взаимодействии материи и ДУХ позволило сформулировать представления о простой естественнонаучной семиуровневой структуре материи на основе единственной элементарной частицы - электронов, рождаемых из квантов фонового излучения системой ДУХ. Из электронов по понятным физическим законам, подобно кристаллу, строится протон - основа атомного строения веществ. Сформулирован закон существования МИРА, в соответствии с которым развитие - его основная функция, а развитие всех материальных тел - результат взаимодействия через поверхность с системой ДУХ. Эта концепция отрицает Большой взрыв, конечность Вселенной, многомерные пространства, кварки, глюоны, струны и прочие математические теории, подменяющие естествознание. На этой же основе объясняется единство природы четырёх физических взаимодействий, природа электричества и магнетизма, рождение и горение звёзд, тайны чёрных дыр и другие нерешённые проблемы физики, над которыми и продолжается работа.

Автор 7 изобретений, 360 научных работ, из которых половина опубликованы, участвовал в 70 международных конференциях, награжден медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР» и восемью Всесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

[«Учёные России». В двух томах. Том 2. - Российская Академия Естествознания. М,: «Академия Естествознания». 2006. Стр.228 -229.]

P.S. От Российской Академии Естествознания награждён медалью имени Альфреда Б. Нобеля за развитие изобретательства и сертификатом активного партнёра European Academy of Natural History.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252