Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.1.2. Методические проблемы реализации технологии количественной оценки экономического результата лекарственной терапии (расчёт показателя Á(e) – «Выгодность»)

А). Технология предназначена для количественной оценки экономического результата лекарственной терапии у больного гипертонической болезнью с использованием антигипертензивных средств. Поэтому при расчёте показателя Á(e) исследователь сталкивается с теми же проблемами, что и при расчёте показателя Ŕ(k): приём больным при лечении по поводу гипертонической болезни средств, не оказывающих влияния на уровень артериального давления; при наличии конкурирующих хронических соматических заболеваний приём больным наряду со средствами, используемыми при лечении гипертонической болезни, средств, применяемых для коррекции других состояний; периодически возникающая необходимость приёма средств в связи с появлением новых или обострением сопутствующих заболеваний и т.п. Эти ситуации подробно проанализированы выше, в пунктах «А» - «Ж» первого раздела настоящеё главы. По мнению автора, особенности применения технологии расчёта выгодности тождественны описанным, однако нуждаются в экспериментальном подтверждении.

Б). Особенности индивидуальной приверженности больного к лечению являются самостоятельным фактором, способным влиять на качество лечения и, соответственно искажать оценку полезности. При этом существенную роль может играть соотношение стоимости лечения и покупательной способности пациента.

Наличие в схеме комбинированной терапии нескольких препаратов разного уровня стоимости, при неудовлетворительной прогнозируемой эффективности лечения (IEET) по критерию эффективности лекарственной терапии (ЕМТ) могут стимулировать больного к самостоятельной коррекции рекомендованной терапии: исключению одного или нескольких препаратов из схемы терапии, изменению рекомендованного графика приёма препарата в течение суток или переходу на дискретный приём препаратов, включая частичный или полный отказ от регулярного (ежедневного) их употребления.

В этом случае при расчёте показателя Á(e) возможны отклонения как в сторону ложно-отрицательных, так и ложно-положительных его значений. Это предположение представляется логичным, но его значимость пока не проверена в клиническом исследовании.

В). Ещё одной специфической для оценки показателя Á(e) проблемой является динамическое изменение стоимости терапии. Действующая в РФ модель рыночной экономики подразумевает минимальную возможность государственного влияния на уровень розничных цен, в том числе и на лекарственные препараты. Поэтому цены на эту категорию товаров могут изменяться в течение достаточно короткого периода времени, при этом существенно отличаться у разных продавцов. В результате показатель выгодности будет демонстрировать лабильность не только в связи с изменением показателя рациональности, но и в результате изменения абсолютных значений цен на лекарственные препараты и колебаниями их внутреннего баланса.

По нашему мнению, возникающие при этом погрешности малозначимы, так как они объективно отражают изменение выгодности лечения преимущественно по критерию экономичности (Р). Впрочем, поскольку волатильность цен препаратов, включаемых в схемы комбинированной терапии, в настоящем исследовании не оценивалась, то подтвердить это допущение следует в контролируемом фармакоэкономическом исследовании.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252