Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3.3. Исследование приверженности к лечению

Не рассматривая в настоящей монографии вопросы клинической эффективности антигипертензивной терапии, остановимся на её связи с приверженностью больного ГБ к лечению. При анализе факторов, способных повлиять на лечение, оказалось, что мужчины и женщины степень их важности оценивают по-разному (рис. 4-6).

Оценивая важность изменения привычного образа жизни, мужчины оказались значительно более консервативными в своих установках в отношении базовых соматических потребностей (жизнь в целом, жизнь, как система привычных стереотипов, сексуальная составляющая жизни), при этом продемонстрировали существенно меньшую, чем женщины, значимость нематериальных факторов (вопросы веры). В результате, при расчёте индекса важности модификации образа жизни (IUWL)  различия между мужской и женской выборками достигли уровня статистической значимости (Wald-Wolfowitz; р=0,039).

p

Рисунок 4. Оценка респондентами важности модификации образа жизни.

p

 

Рисунок 5. Оценка респондентами важности антигипертензивной терапии.

p

Рисунок 6. Оценка респондентами важности медицинского сопровождения.

Совершенно иная картина сложилась при оценке респондентами важности антигипертензивной терапии. В этой группе факторов при сходных величинах продемонстрирована очень высокая плотность значений, как у мужчин, так и у женщин, что косвенно демонстрирует высокую информированность исследуемой выборки о необходимости антигипертензивной фармакотерапии.

p

Рисунок 7. Готовность респондентов  модифицировать свой образ жизни.

Оценивая важность медицинского сопровождения, респонденты вновь демонстрировали различие взглядов. Динамический контроль над своим состоянием женщинами представлялся важным фактором привычного существования, в то время как мужчины предавали медицинскому наблюдению меньшее значение. Однако различия между выборками не достигли уровня статистической значимости.

Существенно большие различия позиций у мужчин и женщин выявлены при оценке их готовности к выполнению врачебных рекомендаций.

Женщины показали в целом достаточно высокую готовность к модификации образа жизни в соответствии с врачебными рекомендациями. Мужчины, напротив, демонстрировали нейтральное или осторожно-негативное отношение к выполнению врачебных назначений, особенно в отношении вмешательств, требующих высокой частоты и регулярности событий (измерение артериального давления, посещение врача).

p

Рисунок 8. Готовность респондентов к лекарственной терапии.

При оценке респондентами готовности к проведению лекарственной терапии эта тенденция сохранялась. Женщины в целом позитивно воспринимали возможные технологии лечения (регулярность приёма препаратов, возможную необходимость приёма нескольких препаратов, возможную необходимость приёма препаратов несколько раз в день), тогда как мужчины лояльно относятся лишь к необходимости регулярного однократного приема одного препарата. Наибольшее неприятие у мужчин вызывает информация о возможных неблагоприятных эффектах лекарственной терапии, особенно при наличии риска ухудшения сексуальной функции.

Готовность больных к регулярному медицинскому наблюдению также имеет гендерные особенности.

Женщины более приемлемо относятся к необходимости регулярного активного контроля состояния своего здоровья, чем мужчины, при этом у мужчин в качестве лимитирующих в первую очередь выступают вмешательства, требующие деятельного изменения привычного уклада жизни (явка в медицинское учреждение, выполнение лабораторных исследований).

p

Рисунок 9. Готовность респондентов к медицинскому наблюдению.

На основании полученных результатов были рассчитаны индексы ожидаемой эффективности модификации образа жизни (ЕUWL), лекарственной терапии (ЕМТ) и медицинского сопровождения (EMS).

Оказалось, что они прогнозируют удовлетворительные результаты вмешательств, а у женщин ожидаемая эффективность лекарственной терапии и медицинского сопровождения может быть прогностически оценена как хорошая (табл. 3.15).

Таблица 3.15

Интегральные показатели приверженности к лечению 

Показатель

Мужчины

(n=198; M±SE)

Женщины

(n=297; M±SE)

Выборка в целом

(n=495; M±SE)

Важность модификации образа жизни

(IUWL)

21,3 ± 1,4

19,2 ± 1,3*

19,9 ± 1,4

Важность лекарственной терапии

(IМТ)

27,1 ± 1,6

25,3 ± 1,3

25,9 ± 1,6

Важность медицинского сопровождения

(IMS)

20,2 ± 1,9

21,9 ± 1,9

21,3 ± 1,9

Готовность к модификации образа жизни

UWL)

19,4 ± 1,9

23,2 ± 1,6*

22,8 ± 1,6

Готовность к лекарственной терапии

(АМТ)

16,2 ± 2,4

21,1 ± 2,2*

19,9 ± 2,4

Готовность к медицинскому сопровождению (АMS)

16,1 ± 2,2

22,9 ± 2,1**

21,1 ± 2,4

Ожидаемая эффективность модификации образа жизни (ЕUWL)

2,18 ± 0,3

2,02 ± 0,3

2,07 ± 0,3

Ожидаемая эффективность лекарственной терапии (ЕМТ)

2,04 ± 0,4

1,69 ± 0,4*

1,88 ± 0,4

Ожидаемая эффективность медицинского сопровождения (EMS)

2,76 ± 0,4

1,79 ± 0,3**

1,99 ± 0,4

Прогнозируемая эффективность лечения

(IEET)

2,21 ± 0,6

1,82 ± 0,6*

1,99 ± 0,6

Статистически значимые различия между группами (мужчины/женщины):

* - по Wald-Wolfowitz р<0,05

** - по Wald-Wolfowitz р<0,01

Тем не менее мужчины, при ожидаемом лояльном отношении к лекарственной терапии и модификации образа жизни, оказались наименее готовы к медицинскому сопровождению лечения, в то время как у женщин наибольшие проблемы вызывала необходимость модификации образа жизни.

При этом показатели в целом по выборке близки полученным при исследовании мнения женщин, что отражает как преобладание женщин выборке, так и более плотный ряд презентуемых им результатов.

Итоговый показатель IEET также продемонстрировал различия в выборках мужчин и женщин: если у женщин эффективность лечения ожидалась хорошая, то у мужчин её прогноз оказался лишь удовлетворительным.

В рамках исследования выполнен анализ связей между величинами разработанных интегральных индексов и отдельными исследуемыми величинами. Для этого участников исследования в зависимости от величины показателя прогноза стратифицировали в три группы, с высоким, удовлетворительным и неудовлетворительным результатом. После чего в этих группах оценили связь с выявленной в эксперименте приверженностью конкретному вмешательству (табл. 3.16 - 3.18).

Таблица 3.16

Связь показателя ЕUWL с  приверженностью к изменению диеты

Показатель

Высокая эффективность

UWL = 1-1,99)

удовлетворительная эффективность

UWL = 2-3,99)

Неудовлетворительная эффективность

UWL = 4 и более)

Количество участников исследования в группе

92

159

137

Неисполнение рекомендаций по диете, случаев

(на 100 участников: N)

7, 5

19,6

68,4

Степень связи N - ЕUWL;

корреляция Spearmans) по выборочному rs

ρs < 0,05

rs = + 0,205

ρs < 0,05

rs = + 0,122

ρs < 0,001

rs = + 0,441

Таблица 3.17

Связь показателя ЕUWL с  приверженностью к измерению артериального давления

Показатель

Высокая эффективность

UWL = 1-1,99)

удовлетворительная эффективность

UWL = 2-3,99)

Неудовлетворительная эффективность

UWL = 4 и более)

Количество участников исследования в группе

92

159

137

Неисполнение рекомендаций по измерению АД, случаев

(на 100 участников: N)

6,2

6,4

56,4

Степень связи N - ЕUWL;

корреляция Spearmans) по выборочному rs

ρs > 0,05

rs = + 0,088

ρs > 0,05

rs = + 0,092

ρs < 0,01

rs = + 0,622

Таблица 3.18

Связь показателя EMS с  выполнением установленной частоты визитов

Показатель

Высокая эффективность

(EMS = 1-1,99)

удовлетворительная эффективность

(EMS = 2-3,99)

Неудовлетворительная эффективность

(EMS = 4 и более)

Количество участников исследования в группе

104

218

173

Невыполненных визитов, случаев

(на 100 участников: N)

8, 2

17,1

28,4

Степень связи N - EMS;

корреляция Spearmans) по выборочному rs

ρs < 0,05

rs = + 0,306

ρs < 0,05

rs = + 0,317

ρs < 0,05

rs = + 0,412

Оказалось, что у больных с высоким, удовлетворительным и неудовлетворительным результатом приверженности к вмешательству существует прямая сильная положительная корреляционная связь между ожидаемой эффективностью модификации образа жизни и приверженностью пациента к рекомендациям по модификации диеты. В то же время при оценке в качестве критерия приверженности пациента к измерению артериального давления такая связь была выявлена только в группе больных неудовлетворительным результатом приверженности к вмешательству. Частота визитов во всех группах была тесно связана с показателем приверженности к медицинскому сопровождению.

По нашему мнению, полученные результаты являются существенными. Они демонстрируют, что приверженность больных ГБ к лечению потенциально прогнозируема, при этом факторы, влияющие на этот прогноз, могут быть выделены, измерены и корригируемы. Для обоснования прогностической ценности этих положений в рамках исследования был выполнен модельный эксперимент.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252