Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.2. Исследование качества жизни

Всемирная Организация Здравоохранения определяет качество жизни как «восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых они живут, и в соответствии с их собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами» [25]. Исследование качества жизни в соответствии с требованиями научного управления клинической практикой является обязательным этапом любого клинического исследования, основанного на принципах доказательной медицины [13]. Динамическая оценка качества жизни особенно значима при лечении больных с хроническими заболеваниями, когда развившееся страдание сопровождает человека на протяжении всей оставшейся жизни, оказывая существенное влияние на общую удовлетворенность существованием или его отдельными проявлениями. В связи с этим изучение качества жизни, связанного со здоровьем, заняло особое место в клинических исследованиях.

Выбор в качестве инструмента исследования качества жизни специализированного опросника Ferrans & Power QLIC-IV обусловлен тем, что он позволяет оценивать как суммарный Индекс качества жизни (Total index of quality of life - QLI), так и его важнейшие составляющие: индекс здоровья (Index of health - HI), индекс социального статуса (Index of the social status - ISS), индекс психологического статуса (Index of the psychological status - IPS) и индекс семейной удовлетворенности (Index of satisfaction family - ISF). Помимо удобства практического использования, для этого опросника характерны высокая валидность и технологическая мощность, позволяющая оперировать динамическими показателями в короткие (от 1 месяца) промежутки времени [24]. Немаловажным фактором являлось и то, что вопросы опросника в наибольшей степени соответствовали решению стратегических задач исследования - выявлению факторов, потенциально способных влиять на эффективность антигипертензивной фармакотерапии.

В результате исследования было установлено, что для участников исследования нет факторов качества жизни, которые могут быть характеризованы как «совершенно не важные» (минимальный уровень значимости) и «почти не важные» (очень низкий уровень значимости): все факторы оценивались респондентами от «скорее неважные, чем важные» (несущественный уровень значимости) и выше.

К группе факторов с несущественным уровнем значимости отношение респондентов было различным в зависимости от пола различно. Для трудоспособных женщин скорее неважно, чем важно состояние их сексуальной жизни, возможность получения эмоциональной поддержки вне семьи, а также наличие или отсутствие образования. Для мужчин не имеет существенного значения количество неприятностей происходящих в жизни и наличие или отсутствие веры в Бога.

К факторам, значимость которых оценивается респондентами как «скорее важная, чем не важная» (существенный уровень значимости) женщины относят наличие возможности для отдыха, собственные успехи в достижении целей, свой внешний вид, степень удовлетворения собой, свою веру в Бога, а также те изменения в жизни, на которые им пришлось пойти из-за болезни. Интересно, что мужчины все эти факторы (за исключением веры в Бога) характеризуют как «достаточно важные», а существенно значимыми считают наличие сил для повседневной активности, возможность жить столько, сколько захочется и возможность самостоятельно справляться с финансовыми проблемами. И мужчины, и женщины к этой же группе факторов относят степень важности своих взаимоотношений с соседями.

Как «достаточно важные» (высокий уровень значимости) женщины оценивают влияние неприятностей, медицинского обслуживания, возможности прожить сколько хочется, эмоциональной поддержки получаемой в семье, счастливого будущего, сохранения душевного равновесия и общего благополучия. Мнение мужчин в этом случае частично совпадает с мнением женщин, но они дополнительно относят к ним свои отношения с друзьями, наличие возможности помогать другим, а также самореализация в достижении поставленных целей.

Наконец, факторы, характеризуемые как «исключительно важные» (очень высокий уровень значимости) оказались также различны для мужчин и женщин. Женщины считают исключительно важными факторами своего качества жизни  благополучие своих детей и благополучие семьи. Для мужчин исключительно важны возможность обслуживания себя без посторонней помощи, получение эмоциональной поддержки в семье, а также наличие сексуальной жизни. Единственный фактор, относимый к «исключительно важным» и мужчинами, и женщинами - здоровье других членов семьи. 

Эти субъективные характеристики существенно повлияли на величины индексов здоровья, семейного, социального и психологического статусов, что отражено в таблице 3.7, однако значимо не отразились на суммарных индексных показателях у мужчин и женщин.

Таблица 3.7

Зависимость QLI и его отдельных составляющих от пола респондентов

Параметры

Мужчины

(n=60; М±SE

Женщины

(n=90; М±SE)

Индекс здоровья (HI)

36 ± 7,9

35 ± 7,4

Индекс социального статуса (ISS)

17 ± 6,4

19 ± 5,9

Индекс психологического статуса (IPS)

21 ± 7,2

20 ± 7,3

Индекс удовлетворенности семьей (ISF)

18 ± 5,8

22 ± 5,2

Суммарный индекс качества жизни (QLI)

92 ± 30,3

96 ± 28,8

Статистически значимые различия между группами отсутствуют;

по Wald-Wolfowitz во всех случаях р>0,05

Как видно из таблицы, для участников настоящего исследования оказались характерны в целом низкие показатели личностного, семейного и социального самоощущения. Даже рассматривая как среднестатистический уровень удовлетворённости популяции своим существованием в объёме 210 баллов (50% от потенциально идеального ответа интервьюеров на уровне 420 баллов, когда все вопросы одинаково высоко важны, при этом всеми вопросами все абсолютно удовлетворены) мы видим, что у участников исследования этот показатель составляет менее 44% у мужчин и чуть более 45% у женщин.

При этом из всех исследуемых параметров качества жизни наиболее значимым для пожилых больных ГБ являлся индекс здоровья, и именно его изменения у этой категории респондентов потенциально способны определять величину суммарного индекса качества жизни, тогда как показатели личностного и семейного комфорта являются менее значимыми, а индекс социального самоощущения практически не зависит от результата терапии. Полученные результаты послужили основой диссертационного исследования [10] и были опубликованы [3, 4, 5].

Кроме опросника QLIC-IV, в пилотажном исследовании был использован разработанный автором опросник, посвящённый выявлению дополнительных факторов, влияющих на качество лечения больных ГБ [11]. При составлении опросника использовались рекомендации В.И. Добренькова и А.И. Кравченко (2004) [2].

p

Рисунок 1. Значимость отдельных факторов лечения и модификации образа жизни, связанных с ГБ (пояснения в тексте).

Опросник был структурирован по модели QLIC-IV и включал 32 вопроса, на каждый из которых имелось 6 вариантов ответов, градуированных по степени важности (совершенно не важно; почти не важно; скорее неважно, чем важно; скорее важно, чем неважно; достаточно важно; очень важно). Для удобства работы, варианты ответов приводились на каждой странице опросника. Перед началом работы каждому участнику исследования индивидуально в доступной для него форме разъясняли методику заполнения опросника. Исследуемый отвечал на вопросы анкеты самостоятельно, письменно выделяя в согласованной с исследователем форме удовлетворяющий его вариант ответа на каждый вопрос.

Опросник был посвящён изучению мнения респондентов по 4 группам вопросов: проблемы взаимоотношений с лечащим врачом; проблемы, связанные с наличием ГБ как основного заболевания; проблемы, связанные с проводимой лекарственной терапией (включая особенности приёма препаратов и затрат на лечение); проблемы, связанные с диспансерным обслуживанием (включая плановые и внеочередные госпитализации).

В результате пилотажного исследования в опроснике было выделено 10 вопросов, продемонстрировавших информационную ценность (значимость вопросов расценена респондентами как «достаточно важная» или «очень важная») для изучения качества антигипертензивной терапии.

Эти вопросы освещали следующие проблемы: значение ощущений, связываемых с приёмом лекарственных средств; значение необходимости изменения из-за болезни привычного образа жизни; значение необходимости изменения из-за болезни привычной диеты; значение величины артериального давления; значение необходимости регулярного измерения артериального давления; значение необходимости неоднократного приёма препаратов в течение дня; значение необходимости ежедневного приёма препаратов; значение необходимости одновременного приёма нескольких препаратов; значение осведомлённости о своих лабораторных показателях; значение необходимости регулярного посещения лечащего врача.

Компилятивный анализ ответов респондентов на вопросы авторского опросника и опросника QLIC-IV позволил сформировать итоговый блок из 15 вопросов, которые были включены в протокол опросника для открытого точечного кросс-секционного эмпирического социологического исследования. Характеристика значимости вопросов приведена на рисунке 1.

При анализе ответов видно, что ряд вопросов (ощущения, связываемые с приёмом лекарственных средств; ощущения, связываемые с наличием гипертонической болезни; необходимость принимать антигипертензивные препараты каждый день) оказался одинаково и высоко значимым как для мужчин, так и  для женщин.

Для женщин такой же уровень значимости имеют величина артериального давления и необходимость его регулярного измерения, необходимость принимать препараты несколько раз в течение дня и необходимость одновременного приёма несколько лекарственных препаратов, изменение из-за болезни привычной диеты, и знание о значении своих лабораторных показателей. Для мужчин важны изменение привычного образа жизни, необходимость регулярного посещения лечащего врача и общие изменения в жизни, на которые пришлось пойти из-за болезни. Кроме того, три фактора мужчины отметили как исключительно важные - необходимость приёма препаратов несколько раз в течение дня или нескольких препаратов одновременно, а также качество своей сексуальной жизни.

Выделение этих позиций как приоритетных на самом деле очень важно, так как они демонстрируют, что из качественных факторов, как для женщин, так и для мужчин критическими являются комплаентные характеристики лечения («дружелюбие» эффектов антигипертензивных средств, минимальность изменений привычных обычаев и устоев, спокойствие за сохранность своего соматического состояния).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252