Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.5.3. Загрязнение почв радиоактивными отходами

Всего на предприятиях и организациях области эксплуатируется более 1500 закрытых радионуклидных источников, подлежащих государственному учету. Наибольшее количество предприятий-пользователей радионуклидных веществ расположено в следующих городах: Иркутске – 19, Ангарске – 7 и Братске – 8. Диапазон применяемых радиоактивных веществ достаточно широк как по изотопному составу, так и по активности. Наиболее распространены искусственные радионуклиды: цезий-137, кобальт-60, стронций-90, селен-75, плутоний-239. Практически на всех крупных предприятиях области: АНХК, УИЛПК, БЛПК, Саянскхимпласт, БРАЗ, ХимпромУсолье и другие – имеются радиационно-опасные объекты.

В феврале 2003 года ИУГМС начаты работы по контролю состояния природной среды в районе АЭХК. Обследование показало, что радиоактивное загрязнение снежного покрова, почвы и растительности в 20-км зоне вокруг АЭХК не превышало критических значений. На 2-ом км дороги на пос. Большая Елань зарегистрирована максимальная плотность радиационного загрязнения травяного покрова, в 4,4 раза превышающая фоновую. Максимальная плотность загрязнения почвы суммой бета-активных продуктов отмечалась в п. Мегет и превышала в 4,9 раз фоновое значение.

Наблюдение за уровнем мощности дозы гамма-излучения в 100-километровой зоне от радиационно-опасного объекта проводилось на 13 станциях. Максимальное значение зафиксировано 8 августа на ст. Большое Голоустное. Контроль за радиоактивностью атмосферных выпадений проводился на 6 станциях. Максимальное значение плотности выпадений наблюдалось 1 мая на ст. Бохан [51].

В этом же году были продолжены работы по обследованию природной среды в районе специализированного комбината «Радон». Радиоактивное загрязнение снежного покрова, почвы и растительности в 20-км зоне вокруг комбината не превышало критических значений. Максимальное загрязнение снежного покрова отмечалось 28 февраля 2003 на 33 км Александровского тракта и превышало фоновое значение в 3 раза; 27 августа этого же года на 25 км Александровского тракта зарегистрирована максимальная плотность радиоактивного загрязнения травяного покрова, превышающая фоновую в 4 раза. Максимальная плотность загрязнения почвы суммой бета-активных продуктов отмечалась 27 августа 2003 года в д. Тихонова Падь и составляла 2,1 фона [51].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252