Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4.8. г. Иркутск

Физико-географическое положение и климат

Иркутск – один из крупнейших городов Восточной Сибири, важный промышленный, административно-территориальный, культур-ный и транспортный центр. Через город проходят крупные автомагистрали и Восточно-Сибирская железная дорога, кроме того, на территории города имеется речной порт. Площадь города составляет 306 км2, располагается на юге Среднесибирского плоскогорья, по берегам р. Ангары, в месте впадения в нее рек Иркута и Ушаковки. Климат резко-континентальный. Зона очень высокого показателя загрязнения атмосферы (ПЗА): от 3,4 в 1993 году до 4,0 в 1999 году, 3,9 в 2004 г.; индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – 13,58 (1993 г.), 10,18 (1998 г.), 19,47 (2003 г.), 16,2 (2005 г.) без учета бенз(а)пирена. Город постоянно включается в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнений. Климатические среднегодовые данные: осадки 135 дня в году, скорость ветра 2,3 м/с, повторяемость приземных инверсий 47%, повторяемость застоев воздуха 31%, повторяемость ветра 52%, повторяемость приподнятых инверсий 9%, повторяемость туманов 6,7%. В течение года в Иркутске преобладают ветра северо-западного (18-27%) и юго-восточного (21-32%) направления. Повторяемость слабых ветров со скоростью 0-1 м/сек – 36%, штилей – 5% наблюдений.

.

Рельеф города в основном равнинный с серыми лесными и дерново-карбонатными типами почв, преимущественно суглинистыми, уровень кислотности которых колеблется в интервале 4,2-7,7.

Иркутск – важный административно-территориальный, экономический и культурный центр. В 1953 г. здесь была возведена первая из Ангарского гидроэнергокаскада Иркутская ГЭС. Производственный профиль города представлен, кроме теплоэнергетики и машиностроения, сотнями различных предприятий: строительных, ремонтных и мебельных, пищевой и легкой промышленности.

Кроме того, Иркутск является крупным научным, культурным и образовательным центром Сибири (вторым после Новосибирска). Здесь располагаются научно-исследовательские институты Сибирского отделения РАН и РАМН, отраслевые и проектные институты, большое количество высших и средних специальных учебных заведений. Экономическое и культурное влияние Иркутска прослеживается далеко за пределами региона.

Загрязнение природной среды металлами

Наблюдения за загрязнениями почв токсикантами промышленного происхождения (ТПП) в районе г. Иркутска проводились ИУГМС в 1997г. Почвы анализировались на содержание металлов: свинца, марганца, хрома, никеля, молибдена, олова, ванадия, меди, цинка, кобальта, ртути и сульфатов; определялся также показатель кислотности рН и содержание водорастворимого фтора. При содержании в почве ингредиента в количестве, меньшем ПДК, ОДК и 2-3 Ф, почвы считались не загрязненными ТПП.

По результатам обследования почв г. Иркутска и его окрестностей, почвы этого района были отнесены к допустимой категории загрязнения. Установлено, что наиболее загрязнены металлами и фтором почвы в черте города и в радиусе 0-1 км вокруг него. Наименьшее среднее содержание металлов наблюдалось при удалении от города на 6,5-32 км.

Наибольшие средние содержания в почвах свинца, меди, цинка, ртути отмечены в Октябрьском округе г. Иркутска, здесь обнаружены и максимальные содержания молибдена – 8 Ф, цинка – 5 ОДК, меди – 2 ОДК, ванадия – 2 ПДК, ртути – 0,9 ПДК. Среднее содержание никеля – выше ОДК. В Свердловском округе среднее количество ванадия – на уровне ПДК, максимальное количество свинца составляет 3,5 ОДК. В Ленинском округе максимальное значение массовой доли олова – 10 К, марганца – на уровне 2 ПДК. В Куйбышевском округе среднее содержание никеля выше ОДК, максимальное – 4 ОДК. В Кировском округе среднее содержание водорастворимого фтора на уровне ПДК, максимальное – 3 ПДК. Средняя плотность потока ртути в атмосферных осадках Иркутска сравнительно невысока.

По сравнению с предыдущим годом наблюдения (1992 г.) уровень загрязнения почв г. Иркутска металлами и фтором практически не изменился. Из-за отдельных максимальных значений наблюдается увеличение средних содержаний молибдена, олова и цинка.

При обследовании почв сельскохозяйственных угодий Иркутского района в 1998 году были зарегистрированы следующие показатели: содержание ванадия в 56% случаев превышает ПДК, сумма марганец+ванадий в 20% проб превышает ОДК. Массовые доли никеля во всех пробах выше ОДК, цинка – в 68%, молибдена в 48% выше 2 Ф. Максимальное содержание кобальта на уровне 2 К.

Средняя плотность выпадений фтора на подстилающую поверхность в г. Иркутске в 1998 году составила 2 Ф.

В 2002 году продолжалось обследование почв района Жилкинской нефтебазы, которое показало наибольшее загрязнение нефтепродуктами береговой зоны. Среднее содержание нефтепродуктов в слое 0-20 см – 77 Ф, в слое 100-110 см – 44 Ф и в слое 200-220 см – 108 Ф.

По обследованию уровня загрязнения почвы токсикантами промышленного происхождения, проведенного в 2004 году в почвах г. Иркутска и его окрестностей, отмечены следующие случаи превышения ПДК: свинца в 54%, марганца в 4%, ванадия в 14%, суммы марганец+ванадий в 16% и ртути в 2% проанализированных проб. Превышение ОДК в обследуемых районах зарегистрировано по свинцу, никелю, меди и цинку в 4-18% случаев. Зарегистрировано двукратное превышение кларков кобальта (11%) и молибдена (21%), превышение фонов по хрому (74%) и олову (40%). Превышений ПДК по кобальту не обнаружено.

В почвах городской территории отмечены наибольшие средние содержания свинца, никеля, олова и меди, превышающие фоновые значения в 1-2,2 раза. Концентрации ртути достигали 11 Ф. Максимальные концентрации металлов, за исключением марганца и кобальта, также зарегистрированы на территории города и превышали фоновые значения в 1,8-3,7 раза. Наибольшие средние и максимальные содержания свинца, цинка, ртути зарегистрированы на территории Правобережного округа.

Среднее содержание фторидов в почвах г. Иркутска не достигало уровня ПДК, тем не менее, превышая фоновый уровень в 3,8 раз. Максимальная концентрация фторидов – 1,4 ПДК (11,7 Ф) зарегистрирована в зоне 0-5 км от границы города. На территории города фторидами в большей части загрязнен Ленинский округ (средняя концентрация токсиканта – 5 Ф, максимальная – 9,2 Ф, что соответствует 1,1 ПДК).

Среднее содержание водорастворимого фтора в почвах г. Иркутска – 2,1 Ф, максимальное – 2,38 Ф. Среднее содержание фтора в снежном покрове г. Иркутска на уровне 4,1 Ф, в зоне 0-5 км от границ города – 4,9 Ф, максимальное – 14,7 Ф. На территории города наибольшее загрязнение снежного покрова выпадениями фторидов наблюдалось в Правобережном округе (среднее значение – 4,2 Ф, максимальное – 7,9 Ф).

Территория г. Иркутска наиболее загрязнена железом, марганцем и ртутью. Самый загрязненный – Ленинский округ (кобальт, ртуть, железо и свинец), далее центральная часть города – Правобережный округ, наименее загрязнен Свердловский округ.

Значительная плотность суммарных выпадений металлов, исключая олово, приходится на территорию города. Средние содержания цинка, олова, свинца и меди достигали 3,2-8 Ф, остальных токсикантов – 11,4-16,7 Ф. Наибольшая интенсивность загрязнения ими отмечалась в Правобережном округе, наименьшая в Свердловском округе.

Превышение ПДК сульфатов наблюдалось в 9% проб. Наиболее загрязнена сульфатами в средних значениях зона 5,1-15 км от границы города – 8,3 Ф, что превышает среднее значение по району в 1,1 раза. По территории города наиболее загрязнен сульфатами Октябрьский округ, где средняя концентрация не превысила ПДК, но достигла 8 Ф, и максимальная составила 1,5 ПДК (19,8 Ф).

Наибольшее загрязнение сульфатами снежного покрова зарегистрировано на территории г. Иркутска, где средняя концентрация сульфатов составила 4,5 Ф. Наибольшая интенсивность выпадения токсиканта наблюдалась в Куйбышевском округе, превышая фоновое значение в 5,2 раза.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252