Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.7. Реакции эндокринной системы организма на костные травмы

Результаты наших исследований показали, что на 5–9-й дни после травмы происходило снижение деятельности инсулярного аппарата поджелудочной железы (рис. 4.14). Первоначальное ослабление функции поджелудочной железы ведет к снижению интенсивности углеводного и жирового обменов. Уменьшается биосинтез жирных кислот из глюкозы и усиливается образование кетоновых тел в печени (соматотропин оказывает противоположное действие). При снижении содержания глюкокортикоидов концентрация инсулина возрастала, особенно отчетливо на 14-й день.

Изменялась также эвакуаторная функция желудка. При поступлении пищи первоначально включаются условно-рефлекторные механизмы секреции. Вскоре наслаивается нейрогуморальная фаза, в которой ведущую роль играет гастрин. По нашим наблюдениям концентрация гастрина уменьшалась на 3–14 дни после перелома и одновременно ослаблялась эвакуаторная функция желудка. При последующем повышении содержания гастрина (с 21-го дня) увеличивалась частота и сила сокращений мышц желудка, скорость прохождения перистальтической волны, повышался тонус кардиального сфинктера желудка.

Рис. ٤.١٤. Концентрация гастрина и инсулина при лечении переломов конечностей у больных остеопорозом. Примечание – заштрихован предел колебаний в норме для гастрина и инсулина

Таким образом, в процессе лечения переломов у больных остеопорозом изменяются не только обменные процессы и состояние кровообращения, но и гормональный фон, что подтверждает целостной характер ответов организма на повреждения костной системы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252