Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.6. Скорость движения лимфы в здоровой и травмированной конечностях

Важным звеном микроциркуляции является движение лимфы. Изучение скорости её тока и накопительной функции лимфатических узлов позволяет судить о состоянии компенсаторно-приспособительных механизмов особенно при переломах. Малозначимые сведения о скорости движения лимфы в конечностях здорового человека представлены в единичных работах [3]. Наблюдения сделаны лишь в одном медиальном коллекторе нижней конечности. Трудность подобного исследования в том, что для изучения естественного транспорта лимфы необходимы мельчайшие частицы веществ, которые после инъекции под кожу перемещались бы в лимфатическом русле физиологическим путем. Прогресс в этом направлении был достигнут только после получения серного коллоида с размером частиц в 5 нм. Для наблюдения за их движением осуществляют метку 99mТс. С помощью радиометрической установки, сканера или гамма-камеры регистрируют время появления меченых частиц в подколенных и паховых лимфоузлах нижней конечности или в локтевом и подмышечных – верхней.

Под наблюдением находилось 48 больных остеопорозом и с переломами костей в возрасте 65–75 лет. У 26 практически здоровых людей в возрасте 18–28 лет уравнивали длину конечностей. Контролем служили 20 практически здоровых лиц с незначительными повреждениями костно-суставного аппарата (ушибы, растяжения, подозрение на перелом), которые направлялись на исследование врачебно-физкультурным диспансером. Возраст в контроле колебался в пределах от 20 до 50 лет.

Для исследований применяли серный коллоид с размером частиц 5 нм (препарат «лимфоцис» или ТСК-17 фирмы «СIS» Франция). Обследования проводили в положении лежа на спине. На нижней конечности изучали функциональное состояние трех основных коллекторов:

1) медиального – после введения меченого соединения подкожно в первый межпальцевый промежуток;

2) латерального введение препарата в четвертый межпальцевой промежуток;

3) глубокого – после инъекции коллоида у медиального края пяточной кости с подошвенной стороны.

На верхней конечности ток лимфы исследовали в латеральном и медиальном коллекторах. При изучении первого из них коллоид вводили подкожно во второй межпальцевой промежуток, при исследовании второго – у дистального края локтевой кости с ладонной стороны. Количество вводимого лимфоциса составляло во всех случаях 0,2 мл (3,7 МБк). Инъекции выполнялись одновременно в левую и правую конечности. Обследования проводились на гамма-камере и планисканере фирмы «Deltronics Nuclear» (Голландия).

Сразу после введения меченого препарата определяли число импульсов в месте инъекции, а также величину фона в подколенных и паховых лимфоузлах при обследовании нижней конечности, локтевых и подмышечных – при обследовании верхней конечности. Зная длину стопы, голени и бедра, а также верхней конечности (кисть, предплечье, плечо) рассчитывали скорость движения лимфы в см/мин. Подсчитав величину меченого соединения в лимфатических узлах через 1 и 2 часа после инъекции, судили об их накопительной функции.

3.6.1. Исследование тока лимфы
у практически здоровых людей. Нижняя конечность

В течение первых 25 с после инъекции меченого соединения место введения на мониторе компьютера сохраняло округлую форму, несколько вытянутую в направлении инъекции. В последующие 30 с форма становилась вытянутой в сагиттальном направлении. Меченое соединение перераспределялось в месте инъекции и через каждые 5 с его становилось все больше в направлении движения лимфы. Поступление меченого соединения в лимфатический капилляр наблюдалось уже на 30-й с: появлялся небольшой выступ в верхней части пятна. Еще через 5 с он был виден уже отчетливо и в дальнейшем в нем становилось все больше меченых частиц. Особенно наглядно это видно через 50 с. На 55-й с видно, как закрылся клапан лимфатического сосуда. Еще через 5 с он вновь открывался и меченое соединение продвигалось дальше в сосуд.

Естественно, что лимфатический сосуд становился видимым в силу того, что здесь было много меченого соединения, а отдельные частицы тем временем движутся током тканевой жидкости дальше к лимфатическим узлам.

Меченые коллоидные частицы при исследовании медиального коллектора появлялись в подколенных лимфатических узлах
через 6,6 ± 1,2 мин, латерального – спустя 5,5 ± 0,9 мин, глубокого – 8,7 ± 1,7 мин. В паховых узлах они обнаруживались соответственно через 9,7 ± 1,8; 9,2 ± 1,6; и 17,7 ± 2,0 мин. Аналогичная зависимость получена (табл. 3.23) и при расчете скорости движения лимфы: в медиальном и латеральном коллекторах статистически достоверных различий не обнаружено, а в глубоком она была значительно меньше.

Таблица 3.23

Скорость движения лимфы и накопительная функция лимфатических узлов конечностей здорового человека (М ± SD)

Место исследования

Конечность

Нижняя

Верхняя

Коллектор

медиальный

латеральный

глубокий

латеральный

медиальный

Скорость (см/мин) на:

стопе и голени

9,1 ± 0,8

10,8 ± 0,9

4,6 ± 0,3

р < 0,05

   

бедре

16,1 ± 1,2

13,7 ± 0,8

5,6 ± 0,5

предплечье

7,9 ± 0,5

5,6 ± 0,6

р < 0,05

плече

10,0 ± 0,7

7,4 ± 0,8

р < 0,05

Выведение (%)
из депо:

за 1 ч

27,0 ± 2,4

32,0 ± 3,0

30,0 ± 2,8

25,0 ± 2,1

27,0 ± 1,7

за 2 ч

49,0 ± 3,6

56,0 ± 5,2

50,6 ± 4,7

48,0 ± 3,9

50,0 ± 4,7

Накопление (%) за ١ ч, узлы:

подколенные

1,0 ± 0,08

3,2 ± 0,18

2,5 ± 0,12

паховые

7,0 + 0,9

13,0 ± 1,1

9,0 ± 0,7

локтевые

1,5 ± 0,07

3,0 ± 0,48

подмышечные

10,0 ± 0,7

9,5 ± 1,0

Накопление (%) за ٢ ч, узлы:

подколенные

3,0 ± 0,2

6,0 ± 0,2

4,0 ± 0,5

паховые

13,0 ± 0,4

25,0 ± 2,8

18,0 ± 1,6

локтевые

3,0 ± 0,3

5,0 ± 0,4

Выведение РФП из тканевых депо за 1 и 2 часа наблюдения было одинаковым во всех коллекторах. Самая низкая величина активности в подколенных лимфатических узлах отмечалась при исследовании медиального коллектора. В течение 2 часов в них накапливалось только 3 % от введенного меченого коллоида. При оттоке лимфы по латеральному коллектору она была выше на 30–50 %, а по глубокому – в 2 раза. В паховых лимфатических узлах, по сравнению с подколенными, наблюдалась наибольшая величина накопления меченого соединения: через 2 часа при исследовании лимфатических сосудов медиального коллектора она составляла 13 % от первоначальной величины, в глубоком – 18 %
и в латеральном – 25 %.

Верхняя конечность. Появление активности в локтевых лимфоузлах при исследовании латерального и медиального коллекторов составило 4,4 ± 0,6 мин. Учитывая разный путь, проходимый мечеными частицами при определении скорости движения лимфы, удалось установить, что в латеральном коллекторах верхней конечности она течет медленнее, чем в коллекторах нижней. Из тканевых депо выводится и поглощается в локтевых и подмышечных лимфатических узлах такой же процент введенного меченого соединения, как и в нижней конечности.

В приведенных наблюдениях впервые удалось проследить начальные этапы движения лимфы в конечности, показать, в какие временные промежутки происходит заполнение лимфатических капилляров, зарегистрировать работу клапанов лимфатических сосудов. Обнаружены различия в скорости движения лимфы в коллекторах нижней и верхней конечности: самая большая в медиальном и латеральном коллекторах нижней конечности – 9,1–10,8 см/мин. В глубоком – она в 2 раза меньше.

Выявлены различия и в накопительной функции лимфатических узлов: в паховых она в 4 раза больше, чем в подколенных. Это обусловлено тем, что паховые узлы массивнее. Наибольшая величина (18–25 %) меченого коллоида накапливается в глубоких лимфоузлах, собирающих лимфу из сосудов задней поверхности голени и глубоких отделов бедра. Меньше РФП в поверхностных узлах (13 %). На верхней конечности скорость движения лимфы меньше, однако величина выведения коллоида из депо и накопительная способность лимфатических узлов такая же, как и на нижней.

Мы сумели существенно расширить сведения о скорости лимфотока. Имеющиеся в литературе данные ограничены определением её только в медиальном коллекторе нижней конечности и получены при введении в лимфатический сосуд на тыле стопы красителей или рентгеноконтрастных препаратов. При таком способе введения не учитывается время на всасывание препарата из депо и его движение от пальцев до места инъекции на тыле стопы. Препарат вводится под давлением, что сказывается на времени появления в узлах (регистрацию проводили в грудном лимфатическом протоке). Оказывает влияние также анестезия (для нахождения сосуда под кожей), мобилизация сосуда, нервно-рефлекторные воздействия. Результаты таких исследований противоречивы. Так, при введении синего Эванса на тыле стопы он появлялся в грудном протоке на шее через 3–5 мин [2]. После инъекции индигокармина в паховый лимфатический узел (путь в 2 раза короче) время было также равно 3 мин. Из подобных наблюдений [2] сделано заключение, что лимфа движется со скоростью 0,5–1,0 см/мин. При введении ультражидких масляных контрастных веществ на тыле стопы они появлялись в грудном протоке через 30–40 мин [1]. Если же эти вещества не задерживались в лимфатических узлах, т.е. проходили в обход их, то время укорачивалось до 12 мин.

В наших наблюдениях время физиологического транспорта меченого коллоида в медиальном коллекторе нижней конечности (от пальцев стопы до паховых лимфоузлов) составляло 9,7 ± 1,8 мин. Проведенное исследование отличается физиологичностью условий наблюдения и высокой чувствительностью регистрирующего оборудования. Наблюдения сделаны во всех коллекторах нижней и верхней конечности, что в значительной мере расширило представление о токе лимфы в конечностях.

3.6.2. Скорость тока лимфы после переломов

3.6.2.1. Нижняя конечность

Скорость движения лимфы по-разному менялась в 3 исследованных коллекторах. В медиальном – на 3–14 дни увеличивалось время появления меченого коллоида (табл. 2) и соответственно уменьшалась скорость движения, на 30–40 % ослаблялась накопительная функция лимфатических узлов (табл. 3.24).

Таблица 3.24

Время (мин) появления меченого серного коллоида в лимфатических узлах нижней конечности после перелома костей голени (М ± SD)

Лимфатические узлы

Коллектор

Медиальный

Латеральный

Глубокий

Дни после перелома

3

14

21

3

14

21

3

14

21

Подколенные

10,0*

7,2*

6,6

5,0

4,3*

5,3

7,9

6,0*

5,3*

Паховые

15,0*

10,9

9,8

8,3

7,4*

9,1

14,8

12,0*

5,5*

Примечание. Знаком «*» обозначены величины, статистически достоверно (р < 0,05) отличающиеся от соответствующих величин в неповрежденной конечности.

При сканировании на 1-е сутки выявлялся лишь 1 узел, вместо 2 в норме, с уменьшенной величиной поглощения меченого соединения. На 3-й день величина накопления меченого коллоида начинала увеличиваться были видны уже два узла, но на травмированной конечности второй меньше, чем на противоположной неповрежденной, к 21-му дню форма узла была близка к норме.

В латеральном коллекторе изменения отмечены в этот же период, однако наблюдался прямо противоположный сдвиг – скорость движения лимфы и накопительная функция лимфатических узлов возрастали на 20–25 %. В лимфатических сосудах глубокого коллектора скорость движения лимфы увеличивалась и к 21-му дню возрастала на 45 % (табл. 3.25).

3.6.2.2. Верхняя конечность

После травмы появление РФП в латеральном коллекторе значительно замедлялось. В медиальном коллекторе меченое соединение, наоборот, появлялось быстрее. Соответственно уменьшалась скорость движения лимфы и накопительная функция лимфатических узлов (табл. 3.26 и 3.27). Выведение меченого РФП из депо и накопление в лимфатических узлах изменялись аналогично с данными на нижней конечности. Показатели, близкие к норме, также отмечены на 21-й день.

Обнаружены некоторые различия в движении лимфы в коллекторах нижней и верхней конечностей. Самой большой была скорость в медиальном и латеральном коллекторах нижней конечности – 9,1–10,8 см/мин.
В глубоком она в 2 раза меньше. Несмотря на это из тканевых депо
удалялось одинаковая величина меченого коллоида. Вероятно, это обусловлено большей вместимостью сосудистого русла. В связи с этим при меньшей скорости выводилось одинаковое количество препарата.

Таблица 3.25

Скорость движения лимфы (см/мин) и накопительная функция лимфатических узлов (%) нижней конечности при лечении переломов костей голени (М ± SD)

Показатель

Коллектор

Медиальный

Латеральный

Глубокий

Дни после перелома

3-й

14-й

21-й

3-й

14-й

21-й

3-й

14-й

21-й

Скорость на:

стопе и голени

6,0*

8,3

9,2

12,6*

14,1*

11,3

5,2

6,8*

7,6*

бедре

10,0*

13,9*

15,8

15,3*

16,1*

13,3

7,4*

8,6*

9,1*

Выведение из депо:

1 час

14,0*

20,0*

25,9

38,6*

42,3*

34,1

35,3*

37,4*

38,1*

2 часа

33,0*

41,0*

48,0

64,0*

68,0*

60,4

57,0

61,4*

63,2*

Накопление (%): подколенные узлы: ١ час

0,1*

0,6*

0,9

2,7*

3,1*

2,2

5,3*

6,0*

6,2*

2 часа

0,3*

1,7*

2,6

5,3*

6,0*

4,6

7,7*

8,0*

6,6*

Паховые узлы:

1 час

3,0*

5,0*

6,6

18,0

23,0*

14,3

13,3*

18,0*

22,4*

2 часа

7,0*

9,3*

12,2

30,1

32,6*

27,4

26,9*

30,4*

36,2*

Примечание. Знаком «*» обозначены величины, статистически достоверно (р < 0,05) отличающиеся от данных в неповрежденной конечности.

Таблица 3.26

Время (мин) появления меченого серного коллоида в лимфатических узлах верхней конечности после перелома костей предплечья (М ± SD)

Лимфатические узлы

Коллектор

Латеральный

Медиальный

Дни после перелома

3

14

21

3

14

21

Локтевые

6,9*

5,1

4,4

3,6*

3,2*

4,0

Подмышечные

10,6*

8,3

7,2

6,6*

5,9*

7,0

Примечание. Здесь, а также в табл. 3.27 знаком «*» обозначены величины, статистически достоверно (р < 0,05) отличающиеся от соответствующих величин в неповрежденной конечности.

Таблица 3.27

Скорость движения лимфы (см/мин) и накопительная функция лимфатических узлов (%) верхней конечности после переломов костей предплечья (М ± SD)

Показатель

Коллектор

латеральный

медиальный

Дни после перелома

3-й

14-й

21-й

3-й

14-й

21-й

Скорость на: предплечье

5,3*

6,8*

8,0

7,0*

7,8*

6,2

плече

7,4*

8,6*

9,7

8,9*

9,6*

7,8

Выведение из депо: 1 ч

13,1*

19,4*

24,0

36,8*

40,9*

31,8

2 ч

30,9*

38,8*

46,7

60,3*

63,3*

53,2

Накопление: локтевые: 1 ч

0,2*

0,9*

1,4

3,7*

4,2*

3,4

2 ч

0,3*

1,8*

2,7

6,0*

6,7*

4,4

подмышечные: 1 ч

6,8*

8,0*

9,7

12,5*

15,8*

10,2

2 ч

10,8*

14,7*

19,3

24,0*

26,7*

22,3

Таким образом имеются различия в накопительной функции лимфатических узлов: в паховых она в 4 раза больше, чем подколенных. Это обусловлено тем, что они более массивные, чем подколенные. Наибольшее количество меченого коллоида (18–25 %) накапливается в глубоких узлах, собирающих лимфу из сосудов задней поверхности голени, глубоких сосудов бедра и меньше в поверхностных (13 %).

В верхней конечности скорость движения лимфы меньше, однако, величина выведения коллоида из депо и накопительная способность такая же, как и в нижней.

После переломов костей голени наиболее глубокие изменения отмечены в поверхностном коллекторе. Ослаблялась также накопительно-поглотительная функция поверхностных паховых узлов. Изменения были кратковременными, обусловлены некоторым ограничением подвижности больных в первые дни после травмы. Можно полагать, что отечность стопы и голени обусловлена уменьшением тока лимфы в медиальных сосудах в результате частичной блокады коллектора после травмы. По этой причине нарушается транспорт частиц в пределах стопы.

На верхней конечности уменьшение тока лимфы наблюдалось в латеральном коллекторе, увеличение – в медиальном. При уменьшении тока лимфы в одном из коллекторов происходит компенсаторное ускорение в другом. И это не случайно. Метод лечения переломов костей по Илизарову создает максимальное благоприятные условия для регенерации костной и мягких тканей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252