Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.8. Особенности возникновения переломов у пожилых и старых людей

Для остеопороза наиболее характерны переломы позвоночника, дистальной трети предплечья и проксимальной трети бедренной кости, хотя при значительном снижении МПК возможны переломы любой локализации.

Переломы, связанные с остеопорозом, имеют ряд особенностей. Главная их черта – возникновение при низкой массе минералов [206]. Вследствие этого они обычно возникают при минимальной нагрузке или даже без видимой причины. Исследования показали, что такие воздействия в норме не должны приводить к повреждению кости. К другим особенностям переломов при остеопорозе относятся: локализация главным образом в областях с преимущественно трабекулярной костью, повышенная частота у женщин по сравнению с мужчинами. Число переломов, обусловленных остеопорозом, трудно подсчитать точно, но подавляющее большинство из них, возникших в возрасте после 50 лет при минимальной травме, относятся к остеопоротическим [207]. Такие переломы существенно снижают качество жизни [215], нередко приводят к летальным осложнениям.

Переломы появляются при уменьшении МПК на 13,7-23 %. В возрасте 60–75 лет снижение МПК составляет 20–25 %. У лиц
с переломами эта величина еще ниже на 10–15 % [215]. Риск при таком содержании МПК возрастает в 10–20 раз по сравнению с возрастным контролем.

У пожилых женщин 90 % переломов проксимальной трети бедренной кости ассоциированы с остеопорозом, а у пожилых мужчин – 80 %. Статистически достоверная убыль минералов отмечена у мужчин и женщин в возрасте 51–60 лет [144]. В 60 лет число переломов шейки у женщин составляет 10–15 % от общего числа переломов в данном возрасте. После 65 лет эта цифра возрастает до 16–21 % главным образом за счет переломов вертелов. На протяжении последующих 10 лет число переломов удваивается, а в межвертельной области утраивается. В 75 лет суммарное число переломов составляет 25 % от общего числа переломов в этом возрасте [168].

Заключение

Представленные данные, полученные в процессе реабилитации пожилых и старых людей после травм, показывают, что их состояние отягощается помещением в клинику, страхом перед операцией наложения аппарата Г.А. Илизарова и приводит к функциональным сдвигам в психике, лежащим на грани нормы и патологии. Изменения психических процессов вызывают определенные отклонения физиологических показателей, которые могут затруднять течение лечебного процесса. Применительно к травматологии и ортопедии им является репаративное костеобразование. Сегодня облегчить судьбу пожилых и старых людей может лишь реабилитация по Г.А. Илизарову: за счет прочной фиксации конечностей они могут передвигаться и обслуживать себя. После выписки из клиники у пожилых людей появляется возможность продолжить работу в том числе и на даче, или усилия по воспитанию внуков. Весьма существенное теоретическое и практическое значение имеет изучение психологии и психофизиологических функций этой категории людей на этапах реабилитационного процесса и в отдаленный период. Такие исследования в условиях чрескостного остеосинтеза никто не проводил. Возможные изменения психологических показателей в динамике следует изучать одновременно с физиологическими данными. Выяснение возможных отклонений в психологии определит роль психолога на этапах реабилитации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252