Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.4. Типы психологических реакций на травматический стресс

Как и все виды стрессовых реакций, травматический стресс отличается многообразием индивидуальных проявлений

Для них специфичной является такая комбинация факторов: тревожность, подавленные враждебные и эротические импульсы, фрустрация, подчиненные желания, чувство вины и неполноценности. Изменения психики чаще всего обусловлены выраженной реакцией личности на травму и ее последствии [58]. Отрицательные эмоциональные реакции характеризуются длительными последствиями и могут суммироваться. Среди таких реакций выделяют: депрессивные (тревожно-депрессивные), дистимические, ипохондрические, фобические и истерические. Тип переживания зависит от личности [64, 66, 69].

Особое значение характер эмоциональной реакции имеет в случае необходимости уравнивания длины конечностей. Выраженность и тяжесть субъективных проявлений эмоций зависит от степени тревожности. Тревожно-мнительные люди испытывают наиболее тягостные болезненные ощущения [79, 86].

Депрессивный тип переживания характеризуется подавленным настроением, апатией и чувством безнадежности. Тревожность дополняет депрессию, выражаясь внутренней напряженностью, раздражительностью и беспокойством. Такой тип реакций чаще наблюдается у лиц с тревожно-мнительным характером. Дистимическому типу свойственно пониженное настроение с раздражительностью и капризностью [70, 71, 73].

При травме и удлинении конечности эмоционально-стрессовые реакции долговременные. Поэтому развивается астения [87–89]. В первую очередь ослабляется процесс активного торможения. Затем развивается лабильность и слабость раздражительного процесса, расстройство сна и вегетативные нарушения [58]. К типичным расстройствам настроения относят тоску, заторможенность, страх или тревожность [105].

Под влиянием травмы повышается тонус симпатического отдела ВНС и происходит местный спазм сосудов, уменьшающий приток крови к месту травмы. Может возникать психическая дезадаптация [95]. Она развивается при астении, тревожности, вегетативных дисфункциях и нарушениях сна.

При рассмотрении психосоматических функциональных расстройств речь идет также о выраженной потливости, заикании, тике, поносе, рвоте, энурезе и сексуальных расстройствах [81]. Эти проявления усиливают осознание травмы. Отмечено, что при определенных особенностях личности и переживаний в силу измененного обмена веществ наблюдается повышенная склонность к травмам.

Травмы оказывают влияние на нервные функции и психику путем изменения мышечного тонуса и кровообращения, нарушения интерорецепции, воспринимаемым центрально в виде ощущения давления, напряжения, боли и жжения. С.В. Волоховой [38] обнаружено, что у лиц с гипертонией есть признаки физиологической дезадаптации, дисгармоничность личности и снижение умственной работоспособности. Выявлена корреляционная связь между уровнем АД, величиной АФИ и психологическими характеристиками личности.

В.М. Волошин [39] показал, что психосоматические заболевания начинаются с нарушения баланса адаптационно-компенсаторных механизмов и формирования структурного аттрактора болезни. Реакция на болезнь может протекать с привлечением многообразных защитных механизмов и стратегии преодолевающего поведения. Выделены факторы, которые могут влиять на отношение конкретного человека к заболеванию [87]. К ним относят тяжесть нарушений, диапазон ограничений в социальной сфере и тип личности. Важными факторами успеха в реабилитации являются особенности личности, позиция по отношению к своему заболеванию и лечению, а также к врачам и другому медицинскому персоналу [90, 95]. При врожденных заболеваниях важно создание реалистических установок на итоги реабилитации. Этому же способствует и степень появившихся социальных связей [95]. Психологические методы коррекции личностных реакций на реабилитацию способствуют не только улучшению состояния, но и профилактике различных отклонений [12, 105].

Нарастание интерорецептивной (в том числе и ноцицептивной) активности, связанной с натяжением тканей и спонтанной импульсацией новообразованных интерорецептивных структур и свободных нервных окончаний, постепенно приводит к усилению избирательности фильтрационных процессов и в неспецифической подсистеме. В сочетании с компенсаторными процессами в проекционной соматосенсорной коре наблюдается повышение mSB на аппроксимационной кривой [112].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252