Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При травмах опорно-двигательной системы психологическое тестирование дает возможность всесторонне охарактеризовать психологию пожилых и старых людей, а оценка физиологических параметров позволяет познать сущность и механизм изменений психофизиологических функций.

2. В связи с тем, что при травматическом стрессе преобладает депрессия, тревожность, страх и астения психолог должен создавать для пожилых и старых людей индивидуальные вербальные схемы психической активности и обучать их умению переносить тревожность в область межличностных отношений и коммуникативных связей, активно использовать самогипноз.

3. В первые дни после переломов необходим постоянный врачебный контроль состояния сердечно-сосудистой системы в силу ослабления ее функциональных возможностей.

4. На 3–9-й дни после травмы необходимо следить за состоянием эвакуаторной функции желудка, так как при поступлении пищи первоначально ослаблены условно-рефлекторные механизмы секреции, нейрогуморальная фаза наслаивается затем. В ней ведущее значение имеет концентрация гастрина, а также снижение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

5. В процессе лечения для предупреждения повторных переломов следует обследовать пожилых и старых людей на костном денситометре, чтобы познать как идет процесс сращения переломов и какие изменения минеральной плотности происходят в прилежащих участках костей.

6. Наличие корреляции между психологическими и физиологическими параметрами позволяет судить по психологическим тестам о характере изменения физиологических функций.

7. Практический интерес для прогнозирования развития и исхода травматического стресса имеет определение концентрации циклических нуклеотидов: уменьшение отношения концентраций
цАМФ/цГМФ является показателем наиболее интенсивной клеточной пролиферации при переломах.

8. При травматическом стрессе на психологическое состояние положительно влияет оксигенобаротерапия, которая снижает интенсивность боли, уровень тревожности и депрессии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252