Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВЫВОДЫ

1. При переломах костей у пожилых людей происходят выраженные изменения психофизиологических функций, позволяющие отнести это состояние организма к травматическому стрессу, ведущими механизмами в развитии которого являются афферентная импульсация в центры. Адаптационные реакции имеют фазный характер изменений, соответственно состоянию репаративного процесса.

2. Адаптационно-компенсаторные реакции психологических функций при травматическом стрессе у пожилых и старых людей заключаются:

– в изменении психологических параметров с появлением повышения уровня тревожности, страха, депрессивных реакций – астении, апатии и других признаков стрессового состояния;

– изменении психологии личности, характеризующихся интравертированностью, фрустрацией, высокой возбудимостью и раздражительностью при выраженной утомляемости, а также акцентуациями характера по типам застревающий и эмоциональный;

– восстановлением психологических свойств личности в соответствии с хорошими результатами лечения и реабилитации.

3. Физиологические изменения функций при травматическом стрессе заключались в:

– фазных перестройках кровообращения в поврежденной и интактной конечностях;

– изменении биохимических показателей крови (увеличение концентрации цАМФ, цГМФ, соматотропина, кальцитонина, остеокальцина). Повышенный уровень цГМФ стимулировал освобождение лизосомальных энзимов и гистамина. Учитывая, что одновременно выше нормы была концентрация паратиреоидного гормона, то следствием этого было повышенное поступление кальция в почечные канальцы и, как следствие этого, нарушение выделительной функции почек.

– изменении эвакуаторной функции желудка (в течении первых двух часов после приема пища не эвакуируется, а затем удаляется более быстрыми темпами. Накопительно-выделительная функция печени, желчного пузыря и почек существенно замедлена.

4. Гормональные механизмы травматического стресса, в отличие от других стрессовых состояний, характеризовались повышенной концентрацией адреналина, паратиреоидного гормона, гастрина, инсулина, сочетающихся с высоким содержанием кортизола и остеокальцина. Эти изменения свидетельствуют о тесной взаимосвязи стрессового состояния с процессами репарации и восстановления костной ткани, влияющих на характер рецепции в опорно-двигательной системе.

5. Состояние костной ткани, связанное со степенью минерализации (остеопороз) оказывает существенное влияние на характер травматического стресса при переломах костей у пожилых людей. Сниженная минерализация приводит к повышению психоэмоционального напряжения при травматическом стрессе и замедлению процессов репарации. Критическим значением минеральной плотности костной ткани является пороговая величина для данной кости.

6. Выявленные изменения целостных психофизиологических функций являются фактором риска для развития дизадаптации при травматическом стрессе у пожилых и старых людей и обосновывают разработку средств психофизической коррекции, включающих психологическое сопровождение адекватной терапией с использованием аппарата Илизарова на всех этапах стрессового состояния и психотерапевтические способы снижения психоэмоционального напряжения.

7. Травматический стресс характеризуется длительным течением второй фазы, связанной с процессами репарации костной ткани. Выраженный характер психофизиологических изменений на данном этапе свидетельствует как о критическом характере этой фазы, связанной с прогнозом полной реабилитации, так и необходимости коррекции психофизического состояния. Адекватная психофизическая коррекция на данных этапах способствует сокращению сроков как клинической, так и постклинической реабилитации.

8. Целостные изменения психофизиологических функций при травматическом стрессе у пожилых и старых людей являются основанием для рекомендаций по повышению эффективности процессов реабилитации. Средства реабилитации включают как локальные воздействия на травмированную конечность для разработки суставов и приводящие к восстановлению нормальной афферентации, так и воздействия на центральную нервную систему, снижающие чрезмерное функциональное напряжение и стимулирующие резервы адаптации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252