Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 6. МНОГОФАКТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ И ТИПОВ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА У ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ПРИ ТРАВМАХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Результаты нашего исследования показали, что на ранних этапах травматизации при возникновении переломов у большинства испытуемых наблюдались признаки скептичности и неконформности. Отмечалась также робость, замкнутость, необщительность в связи с недоверчивостью и критичностью, переменчивость настроения и подверженность чувствам, способность к подчинению, а в некоторых случаях существенная зависимость от мнения окружающих (рис. 6.1). Наблюдалась также зависимость от случая и обстоятельств, что характерно для беспринципности и неорганизованности. Люди нуждались в поддержке окружающих, стремились принимать решения, ориентируясь на мнение других, не проявляя при этом инициативы и самостоятельности.

Во время лечения и реабилитации преобладающей тенденцией в поведении являлось стремление к манипуляциям окружающими людьми, особенно в моменты эмоциональной неустойчивости и слабости. Выражено стремление не вступать в споры в проблематичных ситуациях, уклоняться от ответственности и уступать. При этом выражены невротические симптомы, ипохондрия, эмоция страха, чувствительность к реакциям со стороны окружающих и неуверенность в себе, высокая возбудимость и раздражительность при выраженной утомляемости.

В период перед снятием аппарата отмечено повышение уровня общительности, отзывчивости, уверенности в социальном плане. Сглаживались невротические проявления и уровень тревожности. Позитивные сдвиги усиливались на конечном этапе репарации. Так, через 3 месяца после завершения лечения увеличивались общительность, активность, предприимчивость, терпимость, благожелательность по отношению к другим; появлялось стремление быть необходимым. Повышенный уровень активности сохранялся и через
6 месяцев после окончания лечения.

При поступлении с переломом Во время лечения

Перед снятием аппарата После снятия аппарата 3 месяца

После снятия аппарата 6 месяцев После снятия аппарата 1 год

Рис ٦.١. Факторы Кэттелла (баллы), характеризующие изменения
в психологии личности и появление новых черт личности у пожилых и старых людей с переломами в процессе лечения по Илизарову. Примечание – заштрихован предел колебаний в норме.
Цифры над столбиками – среднеарифметические величины

Характерно, что через год после лечения для испытуемых были характерны эмоциональная чувствительность, стремление к покровительству, построение планов на будущее. Однако на этом фоне
увеличивались стремление к манипулированию другими, хитрость, расчетливость, самолюбие.

Таким образом, психологическое состояние у лиц, переживших травматический стресс, изменялось на всех этапах восстановления морфофункционального состояния костной ткани.

Во время переживания травматического стресса в период репарации отмечалось усиление акцентуаций, особенно у лиц старших возрастных периодов.

Среди пожилых и старых людей чаще встречались следующие акцентуации с их характерными чертами (табл. 6.1):

1) застревающий (умеренная общительность, неразговорчивость, настороженность, недоверчивость, чувствительность к обидам и огорчениям; больные уязвимы, подозрительны, с трудом отходят от обид, заносчивы, самонадеянны);

2) эмотивный – эмоциональный (характерна чувствительность, тревожность, боязливость, гуманность, отзывчивость, впечатлительность и слезливость; редко вступают в конфликты. Таким личностям свойственно чувство долга и исполнительность;

3) педантичный тип (инертность психических процессов, редко вступали в конфликты, пунктуальные, аккуратные, брюзжат, формалисты).

Таблица 6.1

Изменение яркости акцентуаций характера (баллы) у людей с остеопорозом и с переломами в процессе лечения (M ± m)

Тип акцентуации

n

При поступлении

Во время лечения

Перед снятием

После завершения лечения (месяцы)

3

6

12

Норма – 15,1 ± 0,3

Демонстративный

Застревающий

65

19* ± 0,2

22* ± 0,4

20* ± 0,3

19* ± 0,2

17 ± 0,1

16 ± 0,2

Педантичный

50

18* ± 0,3

23* ± 0,3

22* ± 0,1

21* ± 0,4

20* ± 0,2

14 ± 0,2

Возбудимый

25

20* ± 0,1

22* ± 0,4

21* ± 0,3

19* ± 0,2

18 ± 0,3

17 ± 0,1

Дистимический

26

20* ± 0,1

23* ± 0,4

22* ± 0,3

20* ± 0,3

19* ± 0,2

17 ± 0,2

Тревожный

24

20* ± 0,3

22* ± 0,2

21* ± 0,1

19* ± 0,3

18 ± 0,3

15 ± 0,3

Циклотимический

24

18* ± 0,2

23* ± 0,3

22* ± 0,1

20* ± 0,2

17 ± 0,2

15 ± 0,1

Эмотивный

54

21* ± 0,3

25* ± 0,3

23* ± 0,2

21* ± 0,4

20* ± 0,2

16 ± 0,2

Примечание. Здесь, а также во всех последующих таблицах, знаком «*» обозначены величины, статистически достоверно (р < 0,05) отличающиеся от контроля.

В два раза реже встречались:

4) возбудимый тип (недостаточная управляемость собой, повышенная импульсивность, угрюмость, гневливость, склонность к брани, к трениям и конфликтам, которые сами провоцировали; раздражительность, вспыльчивость, неуживчивость среди больных; низкая контактность в общении; для общения выбирали наиболее слабых);

5) дистимический (люди отличались серьезностью, подавленностью настроения, медлительностью и слабой волей; характерна заниженная самооценка, низкая контактность, немногословность и молчаливость; люди – домоседы, индивидуалисты, ведут замкнутый образ жизни, часто угрюмы и заторможены; у них замедленное мышление; добросовестны с обостренным чувством справедливости);

6) тревожно-боязливый (низкая контактность, робость, неуверенность в себе);

7) циклотимический (частые смены настроения, зависимость от внешних событий).

Накануне снятия аппарата отмечена тенденция к их ослаблению, которое было особенно выражено через год после этого этапа. Акцентуации изменялись при наличии осложнений и тугоподвижности суставов.

На основании проведенных исследований установлено, что при наличии остеопороза у пожилых и старых людей при появлении переломов наблюдались ранимость, тревожность, депрессивность и значимость социальных контактов. Выявлена также высокая степень авторитарности, деспотичности, чувство одиночества, а для ответственного типа межличностных отношений была типична экстремальная их степень. Потребность в самоутверждении являлась причиной гиперответственности и высокой степени дружелюбия.

Выраженность в характере таких психологических черт, как деспотия, а также взаимоисключающих факторов (конфликтность, с одной стороны, и готовность к сотрудничеству, с другой) являлись своеобразной защитной реакцией и отражали высокое внутреннее напряжение нервных процессов.

Характерно, что наличие остеопороза связано с выраженными изменениями психологических функций. Психическая напряженность являлась очевидно следствием стресс-реакции с ее характерными компонентами – дисфункцией эндокринных желез и сдвигами гомеостаза на всех уровнях. Депрессия являлась общей реакцией организма на длительное воздействие хронического стресса.

Для лиц с остеопорозом после наложения аппарата были характерны повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, лабильность, пониженное настроение, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, фрустрация. Зачастую отмечались признаки ипохондрии и низкая самооценка. Таким образом, действие стресс-факторов – переломов сочеталось с изменением личностных характеристик поведения. Эти изменения можно расценить как компенсаторную реакцию на травматический стресс. По мере ослабления стрессовой ситуации в процессе реабилитации динамика психоэмоционального состояния была положительной.

Психоэмоциональное состояние и поведенческие реакции при травматическом стрессе также зависели как от возраста, так и исходного физического состояния испытуемых.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252