Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

15.4. Проблемы экологии и ноосферной цивилизации

Как мы видели, при рассмотрении глобальных проблем, неотвратимо надвигающихся на человечество, нам постоянно приходилось прибегать к понятию «экология», ибо без осмысления и учета экологических факторов современная цивилизация обречена на гибель.

Концепция ноосферы, которую разрабатывали французы Э. Леруа и П. Тейяр де Шарден, а также русские ученые В.И. Вернадский (в раб. «Биосфера и ноосфера» 1943) и Н.Н. Моисеев (в кн. «Человек и ноосфера» 1990), характеризует общество во всех его взаимоотношениях с природой, раскрывает их социальные, научно-технические и нравственные основы морали, демократии и гуманизма. В.И. Вернадский разграничивал биосферу и ноосферу как два различных, но взаимосвязанных понятия и говорившего о тесном взаимодействии живой и неживой природы, хозяйственной и духовной деятельности человека. Мир современной цивилизации стал важнейшей частью ноосферы как качественно новой формы организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества, в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль. Современная цивилизация совершенствует свое воздействие на природу, но это, однако, не означает, что результаты данного воздействия
всегда положительные.

Изучению и решению этих и других глобальных проблем посвятил себя Римский клуб – международная общественная организация. Основан в 1968 г. с целью исследования развития человечества в эпоху научно-технической революции. Объединяет около 100 ученых, общественных деятелей, бизнесменов из многих стран. Поощряет исследовательские проекты и публикует так называемые доклады Римскому клубу, которые привлекли внимание к глобальным проблемам и вызвали острую полемику. Важно подчеркнуть, что именно в силу этого они перерастают сферу идеологии, а тем более политики, ибо и та, и другая связаны с защитой взглядов и интересов ограниченных общественных групп, в то время как «глобалисты» выступают от имени всего человечества как неповторимого и наделенного «духом» биологического вида. В последние годы термин «экология» вызвал к жизни такие понятия, как «экология души» или «экология культуры»… В сентябре 1991 года был опубликован доклад «Первая глобальная революция». Это девятнадцатое подобного рода исследование Римского клуба. Авторы пишут, что наступление «Первой глобальной революции» происходит именно тогда, когда человечество задавлено грузом глобальных проблем: катастрофическое загрязнение окружающей среды, недостаточность энергоресурсов, нестабильный характер обеспеченности жителей Земли продовольствием, стремительный рост населения в странах Юга, рост городов и многие другие проблемы. Утрату ценностей теоретики Римского клуба ставят в разряд глобальных проблем: «Мы полагаем, что консьюмеризм (потребительство) в его настоящем виде не сможет сохраниться в силу не только существующих ограничений, но и более глубоких причин, связанных с непреходящим значением общечеловеческих ценностей».

Планета и человечество вступают в совершенно новую стадию своего развития. В 60-е годы ХХ в. было показано, что человек является основным мусоропроизводителем, т.е. он производит отбросов в 2000 раз интенсивнее, чем вся остальная биосфера. Чтобы предотвратить деградацию человечества, необходимо сформировать новую цивилизации (или новые цивилизации), новые представления о коэволюции биосферы и общества. Одно из опаснейших заблуждений современности, по мнению Н.Н. Моисеева – это концепция устойчивого развития. История знает примеры, когда изменения климата в Древнем Египте и увеличение антропогенного давления на окружающую среду (Шумеры), цивилизации оказались не способными адаптироваться и навсегда покинули истории.

Эксперты предупреждают, что опустынивание представляет наибольшую угрозу для планеты. Наряду с эрозией почв оно является самой крупной экологической проблемой нашего времени. Всего 20 см плодородной почвы отделяют нас от вымирания, – отмечает исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО), Люк Гнакадж. Конфликты из-за земли в Сомали, пыльные бури в Азии, огромные цены на продовольствие, – всё это, по его словам, связано с деградацией почв, чрезмерным их использованием людьми и последствиями глобального потепления. Каждый год мы теряем плодородные земли, и эта тенденция не прекращается.

На сегодняшний день около 2,1 млрд. людей живут в засушливых районах. Половина скотоводческих комплексов расположена в районах с сухим климатом, треть сельскохозяйственных культур также произрастает на сухих почвах. Дальнейшее повышение температуры даже на несколько градусов может привести к необратимым последствиям: вырастет себестоимость всех продуктов а некоторые (шоколад) могут вообще исчезнуть, усилятся конфликты в беднейших странах, где из-за нехватки продовольствия и питьевой воды уже сейчас неспокойно.

Все, таким образом, сводилось к преимущественно биологическому и физическому взаимодействию. Однако человек, в отличие от животного, существует не только и не столько в материально-физиологическом измерении. Ведь вырвавшись за его пределы, именно он создал ноосферу – вторую, чисто человеческую среду – и является на планете единственным живым существом, у которого два «дома», две «родины» – породившие его. Природа и порожденный им самим огромный мир духовных, культурных ценностей. Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.

Проблема ноосферной цивилизации. В период глобального экономического кризиса мучительно возрождается к жизни исторический евразийский императив: необходимость интеграции, взаимодействия народов и государств, связанных культурно-историческими, цивилизационными связями. Но взаимодействия уже на новой, экономической и политической основе, но на современной евразийской идее. Единственно приемлемая формулу существования многонационального мирового сообщества можно емко выразить словами евразийца П. Савицкого: «Своя идеология и безразлично, свои или чужие – техника и эмпирические знанияЕвразийская цивилизация как культурно-историческая система накопила опыт взаимодействия народов установления разнообразных форм взаимосвязей: пространственных связей по освоению природно-ландшафтной среды, адаптации к своему «месторазвитию»; временных связей по передаче от поколения к поколению навыков, ценностей, установок, культурных традиций; социальных связей, укрепляющих общность и «комплиментарность» или взаимопритяжение евразийских этносов126. По сути дела, евразийская цивилизация – матрица грядущей ноосферной цивилизации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252