Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

15.3. Проблемы народонаселения и продовольствия

В начале века население Земли насчитывало 1 млд. 608 млн. человек, а в 1930 г. составило уже 2 мрд., в 1976 г. – 4 млрд., а в 1987 г. – 5 млрд., численность населения Земного шара достигла 6,2 млрд. человек в 2000 г. и более 8,5 млрд. в 2025 г. При этом основной прирост населения будет обеспечиваться за счет менее развитых стран мира, и к середине следующего столетия в развитых странах будет проживать менее 20 % населения Земли. В 19 в. английский экономист и священник Мальтус сформулировал закон динамики народонаселения, в котором попытался выразить соотношения роста населения и возможности обеспечения его продуктами питания. Население растет в геометрической прогрессии, а продуктов питания – в арифметической прогрессии. Поэтому делался вывод – продуктов всегда будет не хватать. В настоящее время каждую минуту на планете от голода умирает человек. По статистике, численность голодающих на планете составляет ныне около 500 млн. человек, из которых примерно 240 млн. человек обречены в результате голода на болезни и смерть. Тем не менее, прямой голод не исчерпывает всей картины. От различных форм и стадий недоедания в мире сегодня страдает свыше 1 млрд. человек. При этом недоедание зачастую внешне малозаметно. Согласно существующим оценкам, так называемое «невидимое голодание» в настоящее время охватывает до 1/4 детского населения развивающегося мира.

Проблемы здравоохранения и образования. Здравоохранение – система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения. Основные формы оказания медицинской помощи – частнопрактикующая, государственная и страховая. Страховая медицина, наиболее характерная для экономически развитых стран, опирается на систему обязательного социального страхования, которая обеспечивает полную или частичную компенсацию расходов на медицинскую помощь. В 1946 г. Была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Главное внимание ВОЗ уделяет: борьбе с особо опасными болезнями, разработке международных санитарных правил, улучшению санитарного состояния внешней среды и т.д. В настоящее время членами ВОЗ состоят 193 государства. Наиболее опасными болезнями считались оспа, холера и чума. Оспа унесла 500 миллионов человеческих жизней. Совместными усилиями развитых государств в 1960–70 годы была проведена иммунизация всего населения Земли и в 1980 году было объявлено о победе над оспой. К началу 21 века уже 60 процентов населения Земли не имеют прививки от оспы. Однако с конца 70-х появляются новые невиданные раннее болезни как СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), мутируют вирусы гриппа, возрождаются проявления, казалось бы, побежденного, туберкулеза. Словом, вирусные болезни приобретают глобальный характер.

Среди глобальных проблем, наиболее тесно связанных с судьбами культуры, но остающихся как бы на втором плане в их еще не закрытом списке, некоторые ученые особо выделяют проблему образования. В области духа ярким симптомом отчуждения стала уже известная нам массовая культура, которая в данном случае должна рассматриваться как своеобразный наркотик, позволяющий людям забывать свое прошлое, не думать о будущем и в состоянии бездумной эйфории бежать от ответственности перед обществом и природой. Массовыми становятся не только культура, телевидение, Интернет, сотовый телефон, но и образование.

Массовая неграмотность, особенно в развивающихся странах сочетается с распространением высшего образования. В конце шестидесятых годов XX века в Западной Европе не было ни одно страны, где доля возрастной группы в высшем образовании (18–22 года) превышала бы 8 %; сегодня там не осталось ни одной страны, в которой эта доля составляла бы менее 35 %. Во всем мире число поступлений в вузы растет на 10–15 % в год, в том числе в странах Азии, Африки и Латинской Америки со средними и низкими доходами на душу населения. По сути дела, высшее образование становится «массовым». Национальный автономный университет Мексики насчитывает 269 тыс. студентов, в Университете Дели – 309 тыс., в Анатолийском университете (Турция) – более 1 млн., а в одном из крупнейших частных университетов мира – Исламском университете Азад в Иране с его 145 кампусами – 850 тыс. Это вызвано тем, что сегодня завод по сборке компьютеров может быть расположен в США, Северной Ирландии или Малайзии; текстильный завод – в Индии или Мексике; ферма по выращиванию фруктов – во Флориде, Чили или Марокко. Нужны высококвалифицированные работники.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252